Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Может ли "частный" грех одного человека влиять на общество? Как?

Аллл1 [12.1K] 2 месяца назад

Наверное, все согласны, что человек сам хозяин своего состояния/если не болен психически/, п.ч. Бог дал ему свободу выбора. Пользуясь этой свободой, он сам выбирает тот или иной закон существования. На его нравственную ориентацию , конечно, влияет семья, школа, образование, книги, среда, вера. Совершать ли грех воровства, лицемерия, алчности, гордыни, подлога, воровства, пьянства, нечестности - его выбор, который так или иначе определяет его жизнь, судьбу, итог. А вот как его "частный"(личный) грех наводит ли "тень на плетень", говоря образно?

1

Человек имеет свободу выбора и сам определяет способ существования, а так же грешить ему или нет. Но ведь все эти преступления он совершает не в отношении себя, т.е. он не сам у себя ворует, не сам с собой лицемерит, не себе вредит, в свои плохие деяния он втягивает окружающих и они не могут от этого не страдать. И чем больше его окружение, тем большему количеству людей он портит жизнь. И чем больше таких грешащих людей, тем больше страдает общество.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Я тоже всегда размышляю над этим вопросом. Может ли повредить мой личный грех лично мне. Ведь я никому вреда вроде не делаю. И вот что я наразмышляла. Скорее всего наши грехи, то бишь наши страсти и страстишки все-таки несут нам вред. У всех людей они разные. Но сильнее всего грех, связанный с блудом, алкоголем, гордыней. Мне кажется, борясь со своим страстями, мы воспитываем свою волю и дух. Мы становимся сильными и не падкими перед своими слабостями.

И вот еще что пришло в голову. Самоубийство - это тоже так сказать, личный грех. А ведь он самый страшный.

1

Любой грех связан с обществом, например воровство - украл у кого - то, убийство - убил кого - то, гнев - обидел кого - то, даже обжорство - когда человек толстеет, то понуждает близких заботиться о тебе, или самоубийство - близкие будут страдать. В нашем мире даже монахи по одному не живут, а в миру люди связаны друг сдругом в большей или меньшей степени. Чтобы человек не совершил, всегда найдет тот, кто пострадает или будет переживать и жалеть грешника.

1

Все мы живём в социуме. И ежедневно сталкиваемся с разными людьми в разных местах и ситуациях. Если человек эгоист, то он никогда не уступит место в общественном транспорте. Если человек привык к вранью, то и нет доверие к нему в коллективе. И ему самому психологически трудно и коллективу в котором он работает. Так что влияет ещё как.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID