Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Сыта -Что за напиток ? Какой рецепт приготовления?

Георгий77 [103K] более года назад

Сыта -Что за напиток ? Какой рецепт приготовления ? Где смотреть или прочитать?

3

Напиток "сыта" по-другому называют "сыть". По названию понятно, что само слово непосредственно связано с сытостью. Следовательно, понятен и состав этого напитка, включающий в себя воду и мёд. Действительно, испив сыты, можно почувствовать насыщение.

К сожалению, этот напиток упоминается, в основном, в прошедшем времени. Раньше сыту (сыть) ставили на столы во время поминок. Теперь же осталось лишь наречие "досыта", произошедшее от "до сыта", то есть до последнего блюда.

Рецепт, как приготовить сыту, можно найти и прочитать здесь:

Как видим, рецепт не такой уж и сложный. Если понадобится, можно попробовать сделать это славянское блюдо.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

В пору моего детства и молодости в селе готовили сыту и к ней густой мучной кисель. Такое блюдо обычно готовили на поминальный стол, но бывало, что по желанию, делали и просто так.

Для приготовления сыты примерно грамм 150 мёда заливали 1 литром тёплой кипячёной воды, размешивали до растворения мёда, процеживали.

Кисель готовили из жидкого, кислого дрожжевого теста, его тонкой струйкой вливали в кипяток, интенсивно перемешивая. Потом разливали по тарелкам, ставили в прохладное место для застывания. Застывший кисель ели с сытой.

Медовый напиток ставили на поминальный стол и перед панихидой, этот напиток называли кануном.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация