Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Я не сужу и судим не буду? Так ли это?

Оксана-Ксюша [116K] 2 месяца назад

Спасибо за ответы!

3

Из Нагорной проповеди Иисуса Христа в Евангелии от Матфея:

Нельзя судить других прежде себя самих, потому что все мы несовершенны. Христос указывает путь, как избежать осуждения. Как стремиться к идеалу, будучи неидеальным.

Слова «Не судите, да не судимы будете» даны в повелительном наклонении, чтобы останавливать тех, кто легко поддается греху осуждения, изобличения и злословия. Это не значит, что не надо обращать внимания на недостатки и ошибки ближнего. Но указывая ему (человеческий суд), нужно проявлять сочувствие и милосердие, помогать исправиться (без злобы и ненависти). При стремлении выполнять данную заповедь человек находится под защитой Христа, только Он гарантирует «не судимы будете» при выполнении условия "Не судите".

Но что изменится, если человек скажет себе и другим категорично, в изъявительном наклонении: «Я не сужу и судим не буду»? Поставив себя в центр, управляя собой без поддержки Христа. «Я не сужу» (в отличие от других?) – гордыня. «И судим не буду», - откуда такая самонадеянность? Ведь судить будут другие в виде двух судов – человеческого и божеского.

Мне представляется, что произвольно переделанное изречение неверно по сути.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Господу Господне, людям людское... Эти слова скорее для суда человеческого, который ожидает каждого после смерти и прихода Христа. Чтобы немного прояснить, можно добавить: "какой мерой мерите, вам отмерено будет". Многое можно рассудить, но главное на мой взгляд мысль о том, что тот, кто смеет судить людей (таких же как он по сути) ставить себя вровень Господу. Уподобнив себя Ему, он грешит против первой заповеди декалога - заповедь против самого Бога.

Что касается земных вещей, то осуждение можно встретить везде - в разговоре, в интернете, даже по телевидению. Да даже суд не идеален и может допускать несправедливые решения. Что тут говорить - человеческий фактор)

3

"Не судите, да не судимы будете", здесь речь идёт о Высшем суде, но с Того света ещё никто не вернулся и некому подтвердить или опровергнуть. А вот на нашей грешной земле это правило, к сожалению, не работает. Многие судят и осуждают направо и налево без зазрения совести, даже не зная о сути проблемы, даже тех, кто им ничего плохого не сделал, и не всегда им воздаётся. Но бывают случаи, когда необходимо осуждать поступки людей, если речь идёт о преступлениях, убийствах, каких-то злодеяниях, когда нельзя молчать. Тогда эта формула неприменима.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID