Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Падение курса гривны - первый кризис власти у Зеленского?

kon8367 [5.3K] 2 месяца назад
3

Вобще-то небольшой откат, наметившийся в тренде укрепления гривны, нельзя называть кризисом. На это больше повлияло вероятное завершение продажи облигаций внутреннего займа, который сильно давил на курс в последнее время, и начавшиеся протесты по Украине против подписания формулы Штанмайера.

Впрочем, кризис возможен, так как есть некоторые тенденции спада сразу после избрания Зеленского и его команды.

Так:

  • снизилась средняя зарплата на 434 гривны, замедлился рост реальных доходов граждан
  • невыполнен госбюджет на 4,9%
  • объём промпроизводства падает уже третий месяц и ускоряется
  • госдолг с начала года подрос (на 3,6 млрд долларов), но тут обе команды сыграли свою роль

Политически тоже есть большие прорехи у команды нынешнего президента - внешняя политика на нуле, теперь над президентом начали смеяться. А следовательно репутационные потери сильные. Протесты усиливаются - а это прорехи внутренней политики.

Всё это впоследствии может привести к хорошему такому кризису, а возможно, пи определённых условиях, и к бегству ещё одного президента.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Зеленский стал президентом 20 мая 2019 - тогда курс гривны был 26.12 гривен за один доллар США, сегодня, когда вы задали свой вопрос, курс гривны к доллару 24.63 так что если и стоит говорить о кризисе власти у Зеленского, так только в смысле укрепления, а не падения курса гривны - ему это укрепление многие ставили в упрёк.

Понятно, что два дня назад курс был на максимуме с 2015 года - 24.10 гривен за доллар давали, но всё же повышение курса доллара за эти пару дней пока не сопоставимо с ростом гривны за период правления Зеленского.

Больше на первый кризис власти Зеленского смахивает выход протестующих против подписание "Формулы Штайнмайера", вот тут, потенциально, для власти Зеленского угрозы совершенно реальные.

1

Нет, это не так.

Падение курса гривны было совсем небольшое и скорее всего такой результат следует называть корректировкой.

Кроме того, на курс гривны повлияли некоторые внешние события. Например подписания так называемой формулы Штайнмайера.

Кроме того, в последнее время наблюдалось некоторое небольшое снижение евро относительно доллара и напряженность на международном рынке в связи с различными торговыми воинами и взаимным введение пошлин. Такая нестабильность тоже давит на валюты.

В общем, я не стала бы так драматизировать ситуацию и говорить о кризисе власти Владимира Александровича Зеленского и его команды.

1

Это та самая гривна, которая лет двадцать назад была пять с копейками за доллар?

Получается, что она за эти двадцать лет провалилась в пять раз?

Кто-то тут пишет про нее

Ну, и как же она укрепилась по отношению к рублю?

Рубль-то, между прочим, за эти двадцать лет девальвировался всего в два с небольшим раза, так что запас прочности-то у него намного больше, чем у гривны получается по моим расчетам.

Вот как-то так.

1

Что-то не заметил я падения курса гривны. Порошенко до выборов сдерживал ее падение, хотя это экономисты и прогнозировали, держал гривну на уроне 26 с копейками за доллар. Потом она действительно подешевела до 27, а сейчас отыграла падение и вернулась к чуть больше 24 за доллар. А по отношению к рублю так еще и укрепилась.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID