Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

С чего начиналась русская литература?

Нинон [13.8K] 9 лет назад
0

В представлении Л.Толстого русская литература начиналась с былинного эпоса. Виднейший германский русист Рейнгольд Траутман (1883-1951), ссылаясь на богатейшие собрания героического эпоса усматривал в повествовательной манере близкого к народу Льва Толстого дальнейшее продолжение древнего русского эпоса, видел связь русского эпоса и романа 19 века. Толстой же, со слов В.Ф Лазурского, начал бы курс литературы " с былин, которые очень любит и на которых надолго бы остановился" . У Толстого был замысел романа, в котором героями должны были стать девять русских богатырей.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Сначала - с подражания западным образцам. Карамзин творил в стиле актуального на то время в Европе сентиментализма, Жуковский - переводил поэтов-романтиков, Ломоносов - просто зарифмовал свои философские взгляды, Фонвизин и Екатерина II в своих пьесах подражали модным в то время дидактическим пьесам. И поначалу считалось, что литература - это высокий жанр, поэтому писать надо не так, как обычно разговаривают люди, а более высокопарно, претенциозно. Потом пришёл Пушкин и сломал все представления о литературе: критики (вполне справедливо) обвиняли его в банальности рифм, в использовании архаичных слов, в чрезмерных заимствованиях из иностранных языков, в искажении слов в угоду рифмы или ритма стихотворения, в перестановке ударений в словах (опять же - для того, чтобы ритм стихотворения не ломался) - то есть во всём том, что сейчас не прощается начинающим поэтам. Но именно Пушкин впервые стал писать так, что это оказалось близко и понятно каждому человеку, он сделал разговорную речь по-настоящему литературной, и с тех пор все пишут уже именно так. К тому же внутренний мир Пушкина оказался настолько глубок, а его творчество так неизбито и богато метафорами и образами, что Пушкину давно простили все погрешности, которые не давали покоя современным ему критикам. Пушкин действительно непревзойдён никем и по праву признан поэтом номер один в русской литературе.

0

Русская литература начиналась с древнерусской, от которой мало что сохранилось, самое известное - "Слово о полку Игореве". Если брать уже современное время, то это Карамзин и (в поэзии) Ломоносов. До Ломоносова нынешние образцы рифм не употреблялись, главным было равное количество слогов в строчках, а вовсе не рифма.

0

русская, как и любая другая, литература начиналась с народных сказок, песен и былин, которые в устной форме создавались и передавались из поколения в поколение. потом появилась письменность, первые книги - летописи и библии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация