Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему россияне перестают делать домашние заготовки овощей на зиму см.?

Kochbok [176K] 2 месяца назад

Если в начале 2-го десятилетия 21 века, как говорят эксперты, половина россиян делали домашние заготовки ("закрутки") овощей и фруктов на зиму, то к концу (2019 год) только треть, в чем причина?

6

Вот только вчера по радио "России" был разговор в эфире на эту тему.

Тут много причин. Главная причина-дороговизна. Известно, что то, что выращено в собственном саду и огороде, дороже, если покупать. Чтобы получить урожай, нужно много вложиться-это и семена, и расходы на установку теплиц, парников, расходы на удобрения и навоз, налоги и взносы в садовые общества, и расходы на дорогу. Проще и дешевле пойти и купить, но купить только для потребления в свежем виде. Если покупать для консервирования-это недешево.

Вторая причина-недостаток времени у современных женщин. Хотя лично я думаю - наши то бабушки и работали, и в сад на автобусах и электричках после работы ездили, и в доме не было такой техники, и как только они успевали?

Третья причина-доступность готового. Зайди в любой супермаркет-каких только консерв нет, и не надо возиться, мыть, резать, кипятить.

Четвертая причина-много сторонников правильного питания. А консервированное не очень то уважается этими сторонниками, тем более соленое.

Пятая причина-зачем консервировать, если круглый год можно покупать в супермаркете свежие огурцы и помидоры? И мало кто задумывается, что все таки полезнее консервированный огурец с собственной дачи или свежий в январе, выращенный в теплице неизвестно на какой химии?

Это конечно же все печально, уходит целая эпоха женщин-хозяюшек, у которых и сытно, и полезно, и вкусно. Женщины ленятся, сидят в Интернете, ходят по многочисленным торговым центрам, предпочитая тратить время на себя и меньше на кухню.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Во-первых, если говорить о городских жителях, у которых нет дачного участка для выращивания своих овощей и фруктов, а если и есть дача, то не для посадок овощных культур, а для отдыха и шашлыков, то покупать овощи в магазинах это довольно дорогое удовольствие.

Во-вторых,трата на закупки посуды для закаток и закруток.

В-третьих, время.Его большинству хозяюшек не хватает.У кого дети, у кого больны родители.У кого-то время отпуска и не хочется его терять у плиты, а хочется провести время с семьей на отдых.

В-четвертых, не имение лишнего места для хранения баночек.Не у всех в квартирах есть кладовая (чулан), комнатка предназначенная для хранения баночек и скляночек. Не все заготовки можно и следует хранить в шкафчиках на кухне, поскольку температура хранения для разных заготовок разная.Холодильник не у каждой семьи найдется второй, предназначенный для хранения зимних заготовок.

В-пятых, не многие хозяюшки хотят учиться чему-то новому и освоить засолку, мариновку продуктов. В большинстве случаев с такой оговоркой, как:"А зачем "париться", когда можно купить в магазине."

Я к примеру, делаю различные заготовки, но в не в промышленных масштабах, а понемногу к праздникам (особенно к новому году и ко дню рождения дочери и отца, они у меня зимние).

Есть много рецептов заготовок, которые готовятся и быстро и их можно употреблять уже на следующие сутки.

Такими рецептами я тоже пользуюсь и готовлю: капусту с морковкой (экспресс-капустку), морковку по-корейски, малосольные огурчики, маринованную редиску с горчицей, маринованные помидорчики по-итальянски.

4

Думаю, чтобы рассмотреть этот весьма интересный и получительный вопрос нужно углубиться еще на 2-3 десятилетия назад, а может быть даже еще глубже.

Но, к сожалению, лично у меня очень смутные представления о том

Какие зимние заготовки овощей и фруктов делали в казачьих семьях в 19-веке?

потому что я родился и вырос не в станице, а в Городе.

А вот то, как и какие заготовки люди делали 40 лет назад я знаю. И почему почти все жители южных областей РСФСР делали эти заготовки я тоже знаю.

Их делали потому, что при СССР продукцию овощных консервных заводов, главным образом, отправляли на Север и в Столичные Города, а по в Ростоской области, в Краснодарском Крае на полках гастрономов и овощных магазинов продавались, честно говоря, весьма второсортные перезрелые пожелтевший огурцы огромных размеров.

Поэтому почти во всех семьях было принято делать заготовки самостоятельно.

Без них трудно было обеспечить здоровое питание в зимнее время года.

Заготовки делали как имеющие свой сад-огород, так и те, у кого не было земельного участка. Последние люди покупали помидоры, огурцы, перец, баклажаны в тот период, когда был максимум урожая и минимальная цена на колхозных рынках или в овощных магазинах. Я уже примерно с 7-8 лет занимал очередь в овощной магазин, куда потом, обычно приходил кто-то из старших. Потому что сад у нас был (фруктовые деревья), а огорода не было совсем.

Огромным спросом пользовались болгарские помидоры и огурцы. Они были небольшого размера, плоды один в один. Их качество было очень высоким, но они продавались единичные разы. Я точно не знаю, но полагаю, что в Москве, Ленинграде, в Прибалтике, такие качественные овощные консервы можно было купить гораздо чаще, чем в южных областых РСФСР. Что, отчасти, даже и правильно в масштабе государства, потому что житель Норильска или Мурманске не мог вырастить сам себе помидоры и огурцы.

В 90-е годы, особенно с 1992 по 1996 годы, были периоды когда почти совсем нечего было кушать и если бы не купленная с осени картошка и не банки помидор и огурцов, какие-то фруктовые компоты и варенье, то, даже страшно подумать, что бы было. И это у людей, кто работал, имел профессию и непрерывный стаж.

Теперь давайте сравним 1999, 2009 и 2019 годы.

Все-таки, материальный уровень жизни в некоторых городах возрос. (Особенно это произошло с конца 90-х до 2004....2007 годов). Но при этом у многих возрасла общая нагрузка на работе и меньше осталось сил на дововодство. А самое главное, появилась возможность без очереди купить довольно неплохие овощные консервы в магазинах.

Зачастую изменилась сама структура питания.

Но с другое стороны, в ряде случаев, у некоторых людей, под прикрытием благовидных предлогов все-таки, развилась элементарная лень.

Я редко пишу на БВ о тех или иных своих родственниках, но отвечая на один из вопросов, я как раз писал, что многие современных хозяйки перестали делать домашние заготовки, при этом очень сильно рискуя здоровьем своих родных и близких. Один мой родственник умер в 40 лет от онкологии и большим фактором риска было то, что живя в Столице, живя, как говорила его родная бабушка (с которой он вырос в детстве, а сейчас похоронен рядом) "на широкую ногу", он не отказывал себе в ежедневном потреблении копченостей, консервантов, полуфабрикатов, колабас и другой праздничкой еды, которая, по мнению онкологов является огромным фактором риска. Матерально небогатый человек, кушающий репу, редьку, картошку, квашеную капусту, моченые яблоки, морковь, а также регулярно питающийся кашами, особенно гречневой, в несколько раз реже страдает онкологией, по крайней мере так я понял из одной подробной и основательной радиопередачи врача-онколога.

А покупные овощные консервы, изготовленные зачастую "на уксусе", бывают вредны людям со слабым желудком.

3

Наверно все кто тут отвечал правы. Это говорит о том, люди либо обленились, либо не хватает времени, либо становится не доступным, для некоторых слоев граждан. У меня с этим все нормально. В магазин за овощами не хожу, все что возможно произрастает на огороде. Может конечно многие не согласятся, но те же помидоры со своей грядки на много вкусней, да и полезней, тех, что продают в магазинах и на рынках. А потом дача или свой участок это полезная физическая нагрузка, для тех кто ведет малоподвижный образ жизни. Да и результаты всегда радуют глаз. Просто деревни пустеют, народ в городе стремится работать, жить то надо, ну а в выходные все отдыхают, какие заготовки, не до этого. Ну а дети в будущем будут жить по опыту своих родителей. Так что прибыли в магазинах от продажи овощей в будущем будут только расти.

3

По моему мнению, причина того, что сейчас всё меньше людей занимаются домашним консервированием в том, что уровень благосостояния вырос. В магазинах теперь круглогодично есть всё, нет нужды делать из свежих овощей и фруктов консервную массу, можно пойти и купить. Раньше в продаже, кстати, не было всего того, что мы наблюдаем сейчас. Я помню советские овощные отделы - жёлтые огурцы, гнилые дыни, увядшая свёкла.

Ещё появились морозильные камеры - большие, вместительные. И чем морочиться с консервацией, гораздо быстрее, проще и практичней заморозить овощи/фрукты/ягоды.

В общем, люди перестали делать консервацию потому, что могут. Могут себе это позволить. И это прекрасно.

3

Россияне продолжают делать домашние заготовки на зиму, хотя их количество может и уменьшаться. Однозначно на этот вопрос не ответить, но некоторые вероятные причины таковы: в магазинах большой ассортимент продуктов питания, в том числе и консервированных; сейчас овощи,фрукты, ягоды можно сушить в сушилках или замораживать; нехватка времени или банальная лень, так как приготовление заготовок на зиму требует времени, сил, средств, терпения и трудолюбия. Многие ли сейчас могут этим располагать?

1

Раньше, у этой "половины россиян", были свои дачи и огороды, на которых они выращивали фрукты, овощи. С наступлением капитализма, частью этой недвижимости завладела "другая половина", которая никогда ... продуктовых! ... заготовок и не делала - они всегда жили на всем готовом, зачем им заготавливать чего либо.

Осталась при своих огородах только "треть россиян", ну и ещё частично те, которые в магазине покупают по инерции овощи для заготовок. Думаю, при следующей смене строя, их останется четверть, а то и 12,5%.

Как в той песенке про негритят, которые "пошли купаться в море".

1

Вырос уровень доходов населения. Вырос ассортимент товаров, предлагающий качественные заменители "своим заготовкам". Люди научились считать деньги и свое свободное время (затраты на выращивание ингридиентов и время на эту "дачу").

0

Сейчас модно правильно питаться. А консервы это не совсем хорошо. В них завышено содержание консервантов: соль, сахар. У людей появилась возможность иметь в наличие отдельную морозильную камеру. А значит можно не консервировать, а заморозить нужные продукты. По мере необходимости из них можно приготовить полезные с нормальным содержанием сахара и соли блюда.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID