Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему большинство россиян не владеет иностранными языками?

skorpion09111975 [7.7K] 2 месяца назад

Многие иностранцы жалуются, что в России, даже в Москве, мало людей, которые знают английский и другие иностранные языки.Чтобы пообщаться с прохожими, продавцами, кондукторами и таксистами, иностранцу нужно знать русский язык

1

Отвечу со своей дилетантской позиции. Как далеко не каждый человек от природы обладает, например, способностью к игре на музыкальных инструментах, так и к освоению иностранных языков должна быть предрасположенность.

У меня есть знакомая, немка по происхождению, которая, в зрелом возрасте переехав на историческую родину и живя там в течение 10 лет, так и не научилась говорить по-немецки, хотя, казалось бы, окружающая языковая среда позволяла это сделать.

Если вспомнить времена царской России, то языками владела в основном привилегированная, элитарная часть общества, к тому же дворян обучали французскому с младых ногтей в индивидуальном порядке, а не в массовых образовательных учреждениях. Они и в семье, и в великосветских салонах общались на французском языке, и книги читали в том числе на нём же.

Думаю, если теоретически обеспечить каждому россиянину персональное обучение иностранному языку, всё равно добиться долгожданного результата не удастся из-за неоднородности интеллектуальных способностей, слабой мотивации большинства населения и отсутствия полноценной языковой среды.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

В любой стране, чтобы жители знали иностранный язык, должно быть общение, хоть минимальное, на этом языке! Обязательно! В тех странах, где жители минимально часто общаются с иностранцами, они этот иностранный язык знают. В России иностранцев очень мало. Даже в Москве, столице России, иностранный язык знают немногие те, которые общаются с иностранцами.

Как пример, два соседних отдела в большом московском универмаге. Продавщица ювелирного отдела английский знает хорошо. А продавщица отдела музыкальных инструментов английского не знает. И это при том, что они и подружки со школы и имели одинаковые оценки по английскому. Но придя на работу в этот универмаг, оказались в разных отделах. В ювелирный отдел иностранцы заходят часто, а в отдел музыкальных инструментов почти не заходят. Как результат, продавщица этого отдела забыла даже то, что знала в школе!

Во всех учебниках написано - "Без устной языковой практики с носителем иностранного языка, невозможно научиться говорить на нем"! Можно вызубрить весь словарь иностранных слов, но общаться вы всё равно не сможете, не разговаривая с иностранцем. Только при таких разговорах в коре головного мозга зарождаются нейронные структуры для "трансляции" иностранного языка. А в школе и институте (и дома, при самостоятельном изучении), тренируются совсем другие нейронные структуры - "выделенная память иностранных слов"! А эти нейронные структуры совсем по разному работают!

2

А на хрен они нужны, каждый должен говорить на языке своей страны, а иностранцы должны знать русский, а не жители страны должны знать иностранные языки.

1

Не нужно искать какие-то научные объяснения и ссылаться на работу мозга, стоит просто посмотреть в глубь веков и понять, что население России и СССР не испытывало необходимости знать иностранные языки, а до середины прошлого века большинство населения знало только разговорный родной язык. А в СССР был "железный занавес", иностранные языки изучались формально, не было литературы на иностранных языках, часто знание иностранного языка становилось причиной недоверия к людям, если говорил на языке "врагов", слушал их радиостанции, то это не было положительной чертой человека. Но даже в этих условиях многие успешно овладевали иностранными языками, тем более, курс средней школы давал возможность уверенного общения на изучаемых языках с их носителями. Но не стоит думать, что в других странах все могут говорить на иностранных языках, картина примерно одинаковая, иностранные языки знают те, кому они необходимы в жизни, но следует заметить, что "дикий" капитализм заставляет людей с детского возраста направлять работу своего мозга на изучение языков других народов, к сожалению, русский язык не является востребованным языком, поэтому говорящего на русском языке в Чикаго найти не легче, чем найти в Москве говорящего на английском русского. Но не нужно забывать, что гость обязан уважать хозяина, поэтому гость должен делать все возможное, чтобы его понял хозяин.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID