Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Допустимо ли разрушать для строительства храма (см)? Почему?

Дмитрий1607 [20.8K] 2 месяца назад

Екатеринбург. 13 сентября здесь пройдут выборы площадки для строительства Храма Святой Екатерины. Изначально было три варианта. Третий - пустырь на пересечении улиц Фурманова и Белинского - был отвергнут по причине того, что храм "не впишется" - площадка мала.

Ещё один вариант - снести Приборостроительный завод и построить храм на его месте.

Ну, и последний, - построить храм на месте Набережной Молодёжи.

Может церкви стоит быть скромнее и всё же вписаться в никому не нужный пустырь? Или всё-таки допустимо разрушать во имя веры?

Ответ обснуйте.

бонус за лучший ответ (выдан): 17 кредитов
вопрос поддержали: irine 5 кредитов
6

Лучше всего снести приборостроительный завод, будет очень символично, зачем нам приборы? Россия так мала, что даже храм построить негде. Не понимаю, зачем нам столько храмов? Если церквей будет столько же, сколько магазинов, не начнут ли к ним относится примерно так же? Получается какой-то изначально скандальный храм, кто в него будет ходить? Был до революции такой мыслитель, как Слепцов, он хорошо заметил, что прежде, чем строить храм, постарайся, чтобы враг не смог сделать из него конюшню. А в наше время и помолиться не успеешь...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Дмитрий160­7 [20.8K]
Да, было принято решение о сносе завода.  более месяца назад
комментировать
11

Разрушать недопустимо и тут совсем ни к чему приплетать формулировку "во имя". Аргумент про веру мне как атеисту кажется абсолютно детским, но есть же и другие более хитро слепленные доводы, с помощью которых нечистые на руку персоны пытаются сделать народ пособником своих грязных делишек. Подобное нужно выявлять и раскрывать суть подобной риторики. Уничтожение какого-либо значимого объекта со скользким оправданием - двойное преступление.

В то же время и предлагать отцам церкви умерить свои аппетиты относительно масштабов храма я бы не стал. Есть средства и желание возвести огромный храм - на здоровье. Не вериться, что в городе, в Екатеринбурге отсутствуют большие пустыри, где можно построить колоссальное здание, а вокруг него еще и парк разбить.

Причина екатеринбургского скандала - наличие среди отцов церкви горячих голов, которые явно имеют поддержку и в светских кругах. А вот народ, не зависимо от мировоззрения, идею бесчинств не поддерживает да и референдум расставит все по местам.

10

Почему во имя веры? Разве если в Екатеринбурге построят храм размером поменьше или не построят вообще кто-то перестанет верить в бога или перейдет в другую религию. Я не знаю сколько в этом городе храмов, но думаю достаточно, чтобы всем, кто хочет помолиться в храме хватило места. Или были случаи, что кто-то хотел зайти в церковь, но не смог протолкнуться из-за большого количества людей? Я думаю беда в том, что не очень то это посещаемое место - храм, как в Екатеринбурге так и в других городах, к сожалению. От того, что построят ещё один, веры у людей не прибавится. Ведь сколько их уже построено, и огромных, и величественных, но религиозности что-то не прибавляется. Зато много стало тех, кто бия себя кулаком в грудь кричит о своей великой вере, но это просто пиар (даже дураку понятно). Я не знаю, что из себя представляет Приборостроительный завод и Набережная молодежи, но, думаю, кому-то они реально нужны и без них не обойтись. Зачем сносить уже построенное, если есть пустырь.

Дмитрий160­7 [20.8K]
42 храма и 2 часовни, если Википедии верить.  2 месяца назад
комментировать
8

Я живу в Екатеринбурге и 13 октября мы с мужем обязательно пойдем на избирательный участок и выберем для Храма место за Макаровским мостом. Чтобы ничего не пришлось разрушать. Здание бывшего приборостроительного завода вполне хорошее, в нем работает Альфа банк. Здание на фото. Разрушать здание в хорошем состоянии это не допустимое транжирство, это очень плохо. И я не хочу, чтобы победила другая точка зрения- строить на месте приборостроительного завода. Это опять повод для протестов, митингов и противостояния. Не понимаю зачем власти снова подставляются. Надеюсь, что разум и здравый смысл все таки победят. И закончится история длиной в десять лет.

6

Я не из Екатеринбурга, но судя по Вашему описанию, логичнее было бы построить небольшой храм на пустыре, раз уж без его строительства, вообще, нельзя обойтись.

Сносить завод, чтобы построить храм, мягко говоря, странное решение.

Набережная Молодежи, я так понимаю, это место отдыха. Ну и к чему там храм?

Я читала, что в ЕКБ, и так немало храмов и церквей, поэтому, меня, конечно, удивляют варианты с заводом и набережной. А не судьба, найти площадку где то не в центре, если пустырь мал?

Я хочу сказать, что у нас люди, далеко не все верующие и воцерковленные. И им, понятное дело, актуальней набережная для отдыха и завод, нежели храм. И с ними, вероятно, тоже, нужно считаться.

6

Какой то символичный набор мест получается. Набережная Молодежи - долой молодежь, ибо по мнению церкви каждое грядущее поколение все дальше от церкви. Снести завод - поставить церковь над трудящимся классом, что исторически было верным на протяжении многих веков. Поэтому тут дело не в месте, не в стремлении рушить, а в попытке напомнить кто главный. И эта ситуация показывает, как далеки лидеры нашей церкви от истинного понимания христианства, суть которого добро и смирение, а не война. В случае постройки на пустыре - было бы добро и смирение, два остальных варианта - война с гражданами.

Но это у церкви тоже ИСТОРИЧЕСКИ...

6

Я не житель Екатеринбурга, поэтому пришлось по карте посмотреть на пустырь, у которого типо площадка мала, да на этом пустыре 3 храма построить можно! (если конечно карта со спутника не устарела). Завод сносит это уже слишком, работать же людям надо где-то или у того же храма потом милостыню просить?

На пустыре самое место!

Дмитрий160­7 [20.8K]
Карта не устарела. Но, завод не работает.  2 месяца назад
Галина900 [2K]
А вдруг заработает. А так снесут завод и вдруг неожиданно (часто так бывает) закончатся деньги и не будет ни завода ни храма, а будет уже два пустыря. У нас в городе, закрывшийся завод не снесли, а сделали ремонт и теперь там ТЦ.  2 месяца назад
комментировать
5

Сначала скажу, что я не екатеринбуржец и смотрю на ситуацию со стороны.

Мне почему-то кажется, что автор вопроса сам намекает на ответ, который хочет получить - нет, недопустимо. В принципе, я не против того, чтобы храм построили на пустыре и приборостроительный завод заработал вновь, если он не работает. Проблема в том, что даже если будет принято решение о постройке храма на ненужном пустыре, он моментально станет кому-то нужным. Набегут товарищи с криками про "три храма в сутки", "ЗАО РПЦ" и прочее, и начнется то же самое, что было тогда, когда храм хотели построить на месте парка. Антирелигиозная пропаганда, особенно развернувшаяся в стране после дела "Пусси райот", дает плоды.

irine [132K]
"42 храма и 2 часовни" - в одном городе(!) - это "Антирелигиозна­я пропаганда" ?  2 месяца назад
Дмитрий из Середы [55.8K]
Это, скорее, не антирелигиозная пропаганда, а реакция на превращение "ЗАО РПЦ" в "Министерство Православия".  2 месяца назад
комментировать
4

Такая красота должна захватывать и поражать как вера.

Зачем её прятать, маскировать.

Ничего рушить не следует, потому как сама религия призвана созидать порядок общественной жизни, к естественным закономерностям природы она добавляет, а не заменяет закономерности практического порядка.

Плоды разума и добродетели отвечают требованиям природы, следовательно действуют с законами природы.

Не стоит и рисковать с размерами церкви, веру не ужимают ни в чём, ни собственностью властей ни местом.

Можно построить храм на месте Набережной Молодёжи дабы привлечь массу гуляющих ближе к богу, чтобы они не забывали, и посиделки компаний, современные "гаджеты" далеко их не уводили от духовного. Как и пустырь выступает видным местом. Нанести вред рука не повернётся, а если такое и произойдёт, то бедовые сразу же выявятся, кои нуждаются в помощи и воспитании.

3

Вижу, почти в каждом городе возникают конфликтные ситуации подобного рода. Вот и у нас в Омске нашлись энтузиасты (краеведы, журналисты, представители религиозных, общественных организаций, и т.п.), агитирующие за восстановление храма Святого Илии, разрушенного большевиками в далёкие 30-е годы XX века.

Правда, они также пока не нашли понимания у большинства омичей. Дело в том, что на том месте, где раньше возвышался храм, был в своё время установлен типовой памятник В.И.Ленину, и члены местной компартии категорически возражают не только против сноса этого монумента, но даже перемещения его на некоторое расстояние от прежнего места. Слушания по данному вопросу уже проходили неоднократно, но ни к какому согласию оппоненты так и не пришли.

Что касается противостояния в Екатеринбурге, то, надеюсь, в умах восторжествует осознание необходимости восстановления храма именно как символа объединения граждан и в память о трагедии 1918 года (гибель царской семьи).

irine [132K]
То есть уже существующие в этом городе 42(!) храма и 2 часовни с этой ролью справиться не могут ?  2 месяца назад
Дмитрий160­7 [20.8K]
А в моём родном городе памятник Ленину взорвали в день его рождения. В Екатеринбурге же в память о гибели царской семьи Храм-на-крови воздвигнут.  2 месяца назад
комментировать
3

Если здание ненужное и загнивающее - то пожалуйста, в остальных случаях это бред.

1

Как говорил классик: каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.Так и в этом случае, хорошо рассуждать, находясь за сотни, тысячи километров от центра событий. Но для мысли нет расстояний. Так давайте рассуждать здраво. Если возникла идея построить новый храм и этого хотят люди, то можно и нужно это сделать. Но какой ценой?

Одна из двух площадок (до недавнего времени было три)- площадка бывшего Приборостроительного завода. Слово "бывший" здесь играет ключевую роль. Зачем нам бывший завод, коль он не работает? Снести его и баста. Любопытно, в чью это "умную "голову пришла такая "мудрая" мысль, совершить это геростратово деяние. Есть даже защитники этой идеи.Так, Александр Гавриленко, член рабочей группы по организации опроса жителей Екатеринбурга заявил: «Для кафедрального собора это место со всех точек зрения хорошо, потому что и логистика даже крестных ходов удобна, и опять же это зона промышленно-офисного­, культурного центра, где нет жилых домов». Очень убедительно!

А во сколько обойдётся это действо для жителей города. Кто-нибудь прикинул возможную смету по сносу этого громадного здания? Ведь оно не исчезнет, как в сказке "По щучьему веленью.." Это огромный объём работ. Для примера.Только 1 час работы самосвала 30-тонника типа FAW по вывозу строительного мусора стоит 2000 рублей. А по объёму этого мусора будет немногим меньше, чем объём самого здания. И куда этот мусор девать? Утилизировать его, как пластик или бумагу, не получится. Значит надо для него искать место. Но эта проблема легко решается:мало ли подобных свалок в окрестностях Екатеринбурга? Появится ещё одна.

А деньги на всё это где взять? Кто-то скажет:на средства,собранные прихожанами. Не сомневаюсь:будет клич-будут и деньги. А не лучше ли было бы за эти деньги построить новую школу и написать на фронтоне нового здания:"От екатеринбуржцев грядущим потомкам".

А что же делать со старым зданием Приборостроительного завода? По внешнему виду на фотографии оно выглядит очень добротно. В других городах, в той же Москве, и значительно похуже здания эксплуатируются. Так и это на средства мэрии можно отремонтировать, реставрировать и разместить в нём всевозможные мастерские по типу "Станций юных техников", которые когда-то были в каждом городе. Можно создать производства для людей с ограниченными возможностями. Да мало ли для чего можно использовать эти огромные заводские площади:выставки, галереи.Тем более здание в центре города, удобно для любого жителя Екатеринбурга.

А что же с храмом? Ну уж коль назрела такая необходимость, то построить его можно на второй площадке, лишь бы и там не пришлось что-либо разрушать. Может быть вообще пора прекращать различные разрушения, даже для таких сооружений?!

Вряд ли даже сама Святая Екатерина одобрила бы такия деяния!

В конечном итоге все эти размышления могут и не приниматься во внимание.Хозяин в данном случае - народ Екатеринбурга. Но хотелось бы, чтобы было принято поистине по хозяйски мудрое, обоснованное решение. И как жители Екатеринбурга проголосуют во время опроса 13 октября сего года, так и быть посему!

1

Я так понимаю, что завод НЕ работает, а помещения сдают.

НЕ вижу ничего зазорного в том-чтобы снести пустующее здание- которое постепенно разрушается и построить главный храм города, который простоит века и больше нужен людям (верующим) , чем пустое здание. Я так думаю, что этот завод уже больше не заработает- а храм будет открыт всегда.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID