Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Зачем людям большие квартиры, если они домой приезжают только спать?

ГалинаЕ [3.5K] 2 месяца назад
тэги: квартира
категория: семья и дом
12

Запомнился эпизод из иностранного фильма, название не помню.

Молодая женщина с дочкой оказалась в трудной жизненной ситуации, без квартиры и работы. Пришлось искать самое дешевое жилье. Нашла в бетонной многоэтажке на окраине города. Посмотрела предложенную двухкомнатную квартиру и удивленно спросила: А где же гостиная? Хозяин пояснил, что с гостиной квартира стоит дороже. Пришлось женщине довольствоваться двумя комнатами и кухней.

Какие разные стандарты у разных народов. Уровень жизни зависит от степени развития экономики. Очень много людей в нашей стране мечтает об отдельной комнате. И еще плюс одну общую для всех членов семьи. Чтобы быть и вместе и отдельно. Чтобы у человека был выбор, тогда он чувствует себя свободным.

система выбрала этот ответ лучшим
8

Интересно, а есть, смотреть телевизор и находиться дома на выходные - это тоже "спать"? Кстати, спать тоже нужно с комфортом. Высокий потолок означает элементарно больше воздуха, а днём - и больше света. Так что если квартира большая не в ширину-длину, а в высоту, это тоже выгодно отличает её от каморок хрущёвско-брежневско­го стандартного жилстроительства, где почти физически чувствуешь, как потолки давят на мозг. Моё советское детство прошло в хоромах с минимумом вечно ломавшихся и отключавшихся удобств, но при мраморной парадной лестнице с коваными перилами "в цветочек" и потолками в 4 с половиной метра. Каждый "лишний" сантиметр над головой - это уже подарок и плюс к здоровью.

Это естественное желание живого существа - иметь как можно больше жизненного контролируемого пространства в своём распоряжении. Американский этолог Джон Кэлхун проводил множество сложных экспериментов с грызунами (мышами и крысами разных пород), моделируя ситуации, в которые помещали животных. Одним из проектов был крысиный рай, в котором было рассчитано с большим запасом количество еды, воды и пространства, требовавшихся среднестатистической крысе для нормальной жизни. Всё это было дано с большим (как казалось людям) запасом.

Крысы посчитали иначе. Прежде всего они оценили разницу в удобствах. Самые сильные самцы отвоевали просторные закутки, где вход и выход можно было эффективно защищать. К крутым парням потянулись самки, точно определившие, где можно безопасно оставить помёт, хотя вопрос о еде и питании не стоял от слова "совсем", если не считать "вкалыванием" необходимость пережёвывать и глотать.

Оставшиеся без отдельных квартир, оказались на территориях, которые можно описать как "коммуналки" и "общаги". Напасть там можно было с любой стороны (хотя, казалось бы, зачем, ведь пространства как такового хватало всем с избытком, а отбирать было нечего - очередей к кормушкам и поилкам не было), поэтому у особей повысился фактор стресса. Они стали более агрессивными, причём уровень агрессии намного превышал ту, с которой "крутые парни" отбивали покушавшихся на их усадьбы. Самки к таким не только не проявляли интерес, они вообще забили на размножение как таковое, употребляя свою повышенную агрессивность не только на бесконечные разборки со всяким, кто проходил мимо их незащищённого стенами участочка, но и самцов, смевшим проявить сексуальный интерес.

Получалась странная картина, при которой места и еды было с лихвой, но крысы перестали размножаться. Богатеи плодились, но они отнюдь не собирались делиться жилищем с регулярно пополнявшимся потомством, взрослых детишек выгоняли из усадьб, как у всех животных принято. А уж там молодые "дворяне" оказывались на одних крысино-птичьих правах с "пролетариями" и внуков-правнуков становилось всё меньше.

Хорошо устроившиеся деды в отсутствие внешних врагов, инфекций и голода жили счастливо и долго. Очень долго. Дождаться, когда дворянское гнездо опустеет, чтобы побороться за него, стало делом нереальным - крысиные геронтократы побивали все рекорды долгожительства для своего вида, пока плебс преждевременно помирал от стресса и ран, полученных в постоянных стычках. Изнасилования, каннибализм и детоубийство стали прозой жизни в этой социальной нише идеального крысятника. Даже инстинктивные танцы ухаживания были позабыты. Если желаете более подробно и по-русски, то см. здесь (да и вся книжка очень поучительное и образовательное чтение).

Эксперимент длился несколько лет, пока крысиная колония не вымерла. Вывод был простой: животное, тварь божья, которой нельзя внушить идеологические заклинания вроде

признаёт для себя достаточно территории лишь в том случае, когда у неё есть контролируемые им границы и когда её достаточно с чрезвычайным избытком. Некачественная (не поддающаяся контролю) территория - ноль, она не принимается во внимание и считается проблемой, требующей решения.

Чем меньше жизненное пространство, воспринимаемое как своё, тем выше уровень агрессированности. Скученность мотивирует агрессию не меньше, чем прямая угроза жизни. А человек - отнюдь не лабораторная крыса, которую кормят, поют, содержат в чистоте и оптимальном температурном режиме. Целыми днями он в транспорте, супермаркете, базаре, на работе, окружённый незнакомцами, малознакомыми или вовсе неприятными людьми, и лишь в своей "норке" может, наконец, расслабиться, если эта норма отвечает его подсознательным требованиям к безопасности и комфорту - уюту.

Вот почему человек всегда будет стремиться добиться для себя максимально большого жилища - таким его создала природа, все претензии в несознательности и непонимании насущных нужд вселенной - к ней!

3

Чтобы каждый член семьи имел личное пространство и мог уединиться.

В однокомнатной маленькой квартирке, например, это будет сделать затруднительно. И даже почти совсем невозможно.

Пока люди молодые, много времени проводят на работе, эта потребность не так ощутима. Но с возрастом некоторые пары намеренно расходятся на ночь. Не потому что у них какие-то личные проблемы, а просто начинаются проблемы со здоровьем, со сном. Люди начинают по-просту мешать друг другу отдыхать.

К тому же, если приедут родственники, чтобы не класть их всех "штабелями", а предоставить им отдельную комнату. При этом и самим особых неудобств не испытывать.

2

В детстве я жила в однокомнатной квартире вместе с родителями, а уроки делала на кухне, там же писала свои планы ежедневно моя мама - преподаватель немецкого языка, а папа занимал большую комнату вечером и в выходные, потому что учился в строительном институте, ему нужно было место для кульмана и чертежей. Только на даче у меня была своя крохотная комнатка. И это казалось нормальным.

Только став взрослой, уже после 30-ти лет я стала проживать в трехкомнатной квартире, когда у каждого члена семьи появилась отдельная комната. Сейчас запросы у людей еще выше: либо большая квартира, либо дом в два-три этажа, где всем удобно жить. Конечно большие площади нужно еще убирать каждую неделю, но это можно организовать как-то.

Сейчас я снова оказалась в однушке, правда в новом доме и хорошо отремонтированной, со мной живут только две кошки, но нам немного тесновато, не хватает еще одной комнаты - спальни. Так что много метров не бывает. К тому же большая квартира может стать активом, ее можно дороже продать или разделить при необходимости на две или три квартиры.

2

Ну они же когда-то бросят работу/выйдут на пенсию, и тогда уже станут жить в своей большой квартире. Но это все после, когда-нибудь, когда достаточно обеспечат будущее свое, детей, внуков, и прочих. Когда-нибудь уж точно переедут, а пока квартиру вот купили, нужно ипотеку выплатить, так что деньги нужны, а в большую квартиру пока можно приехать ночевать. Или не приезжать, если купили далеко от работы, а переночевать на работе или снять рядом какую.-нибудь комнату на переночевать". Зато без жилья не останешься, вот только выплатить все за эту квартиру, и после еще поднакопить, поработать год-два-три... или двадцать три... Не важно, квартира-то есть, и как же здорово приезжать в собственное приличное жилье...

Вот как-то так.

2

Если у людей есть деньги на большую квартиру, то почему бы и нет, ведь вложенные деньги в недвижимость это верный вариант во все времена, просто может наступить такой момент когда потребуются деньги, а тут большая квартира и поможет ее можно будет продать и купить что нибудь поменьше, а разница в деньгах и существенная, как раз будет кстати, а то что они платят большие деньги за коммуналку, значит могут это себе позволить и заодно наймут гувернантку чтобы убиралась в квартире.Так что это хорошее вложение средств. Вы посмотрите, все процессы о взяточниках, у них находят десятки квартир, так они вкладывают деньги.

0

Не все люди приезжают домой только спать. Я, например, не работаю, но проживаю в нормальной квартире. Почему я должна тесниться. Люди любят жить в комфортных условиях. К тому же, многие люди имеют детей, пожилых родственников, которые по состоянию здоровья уже не могут проживать самостоятельно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID