Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Сходит ли человек с ума от одиночества?

Амелия2025 [12.6K] 2 месяца назад

Сходит ли человек с ума от одиночества? Или обязательно должны быть ещё другие причины?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Смотря что понимать под одиночеством. Если человек находится в одиночной камере долгое продолжительное время, он запросил бумаги, ручку. Он может что-то записывать, например, свои мысли. Может раздумья о чём-то или взять и написать свою автобиографию. Как всё до этого произошло, это случилось, то вряд ли он сойдёт с ума. Скорее всего он начнёт с каждым разом писать всё лучше и лучше. Одиночество тоже может быть различным.

Например, полное отсутствие контактов с внешним миром. В камере находятся все удобства: умывальник, туалет. Еда появляется неизвестно как на подносе. Конечно он никого не видит, и не слышит, однако все его желания практически выполняется, если они не противоречат системе содержания в камере. Так его желания какие-то книги, мелочи для хобби и его поделок. Шахматы, карты для игры. Неизвестно, когда эти книги появились его помещение. Я думаю, что всё что он пожелал, отправляется в тот момент, когда он спит.

Какого режима содержания камеры? Думаю, что в определенный период времени в его камере приглушается свет. Это дает ему время, чтобы подготовиться ко сну. Естественно при каких-то шумах, захотел в туалет, свет немножечко увеличивается. То есть практически он это знает, но ничего изменить не может. Сойдёт ли этот человек с ума? Я твёрдо заявляю, нет.

Предположим другой вариант человеку сознательно нравится, он не хочет быть в обществе. У него есть телевизор, радиовещание, компьютер. Он может выходить из дома или не выходить. Носят продукты человеку специально – доставка по интернету, а мусор и уборку, возможно нанят уборщик. Это до такой степени человеконенавистник - мизантроп, что когда производится уборка, он уходит из одной комнаты в другое помещение. А когда в тех производится уборка, он запирается в своей комнате. Можно ли назвать его сумасшедшим? Я не думаю. Это называется мизантропия.

А что именно имел в виду автор вопроса? Ведь он совершенные не разъяснил что он понимает под этим и как это происходит. Представьте себе фантастический вариант: космонавт отправился в какую-то даль к другой планете, точнее звезде - иное Солнце. Вокруг которого возможно обращается обитаемая Планета. Какое-то время у него ещё была связь с Землей. То есть он хотя был одинок, но имел какие-то запаздывающие сообщения со своей планеты, а через время отлетел на достаточное расстояние, что сообщение доходить до него не могут. Это состояние полного одиночества. Есть книги, и всё прочее - сущность цивилизации. Можно заниматься спортом, проверять действие гравитации или наоборот невесомости на всяческих живых организмах и на себе.

Конечно, желательно чтобы у него в космическом корабле была создано искусственное тяготение равное Земному. Далее, возможно будут какие-то программы искусственного интеллекта, беседовать, чтобы скоротать долгие часы полета. Но он всё равно находится в одиночестве, и он понимает это. Если у него есть вероятность сойти с ума за 3 года, какое время длится полёт, то такого человека вряд ли отправят в космос. Ещё этот факт, что обнаружить обитаемую планету, ему не удалось, а кусок камня непритязательный, с вредной атмосферой, радиоизлучениями, то есть ему не придется высаживаться. Но он летел за знаниями, получив эти знания, он вернётся назад. Снова три года одиночества обратной дороги.

Сразу же возникает вопрос почему именно один человек, а не два или три, экипажа? Может быть на такой большой период времени отправлять несколько человек нецелесообразно: много воды, еды, воздуха, то есть корабль на какое расстояние создавался с учетом на одного человека. Давайте предположим 6 лет в одиночестве, вернувшись на Землю, предположим, там пройдет 20 лет за счёт теории относительности времени. Конечно общество которое там стало через 20 лет, другое, но я не думаю, что он сойдет с ума скорее всего после реабилитации, он вернётся в общество и всё будет нормально. Люди слабые духом, несколько месяцев не смогут выдержать одиночество, они сойдут с ума. Я за месяц и более не сошла с ума. У меня не было ни книг, ни связи с миром. Зимой в тайге. Но это другая история. Однако я была в таких местах где люди сидят в одиночках годами. Единственно с кем они могут общаться - это с охранниками, или с теми, которые разносят пищу, книги, врачами. Они понятия не имеют, что происходит в Мире. Однако они не сходили с ума. Кто-то писал книги, кто-то что-то изобретал, придумывал, кто-то занимался хобби, например, стройка кораблей из спичек.

В том, что те люди которые сидят в одиночке, не сходят с ума, я уверена, а сходят с ума в основном обычные люди. Вот так-то вот.

Не надо комментировать мой ответ, я не отвечу, а те, кто своими гоблинскими комментами, мне снижают рейтинг их ждёт ЧС, а на предателей -инкогнито – буду жаловаться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Психические расстройства могут происходить по разным причинам. Если психика слаба от рождения, то толчком развития патологии могут стать сочетание биологических, психологических и социальных факторов. Это могут быть:

  • сложная обстановка в семье,
  • стрессовые жизненные события,
  • болезни головного мозга,
  • поражения центральной нервной системы лекарственными препаратами
  • отравление алкоголем
  • наследственная предрасположенность.

Если человек имеет какие-то причины для развития психического растройства, то одиночество позволит развиться болезни. Если бы рядом были близкие люди, то они заметили бы первые странности и скорее всего обратились за медицинской помощью.

Первыми симптомами развивающихся психических расстройств называют:

Врачи рекомендуют обращаться за консультацией к психотерапевту, когда сильно беспокоит 1-2 симптома.

Если человек здоров, то он воспользуется одиночеством для самоусовершенствован­ия в себе каких-то качеств характера, начнет учиться чему-то новому, изучать языки, предметы искусства, историю, но сумасшедшим не станет, к этому должна быть предрасположенность.

3

От одиночества может сойти с ума большинство людей. Только стойкая философия внутри разума позволяет наедине с самим с собой не испытывать нехватку общения с кем-нибудь. Большинство людей воспринимают мир именно от внешней среды. Только с возрастом, у тех, кто стремился к познанию истин, может возникнуть приятное спокойствие от одиночества. А когда присутствует привязка к какому-то человеку или группе людей, присутствует убежденность в том, что без общения живут только психически больные люди, то тогда человек, попавший в такое одиночество в связи с возникшими обстоятельствами, начинает сходить с ума. Если сломаны ложные убеждения, если в разуме смиренно благоухает философия душевного покоя и любви ко всей Вселенной, то одиночество порой для таких людей становится именно той тихой гаванью, где их разум в отсутствии других умов, но в постоянном присутствии Вселенского Разума, находит радость. А душа при этом становится ближе к разуму. Потому как душам общаться не нужно, они и так знают всё про прошлое и будущее, про созидание или разрушение, которое разный разум приносит.

3

Нет не сходит с ума, а наоборот становится тем кто он есть и становится умнее в плане познания себя. Есть конечно вторая сторона одиночества, это отставание от социума в плане поддержания контактов и развития массового помешательства, например от телевизора или убедительного вранья, что это так нужно, обязательно жить и обязательно обижать и ущемлять других, чтобы не стали обижать тебя и ущемлять. На счёт с ума шедших и больных советую оглянуться вокруг и послушать и посмотреть на окружающих, очень много больных, но в большой массе это менее заметно, сливаются в одно приличное общество. А одинокий он часто для большинства дурачок со странностями, при этом никому нет до него никакого дела, только посмеются. Не каждый считающий себя умным способен жить один, и не потому что думают что можно сойти с ума, а наоборот вдруг поумнеть и понять, что умным жить очень сложно.

3

Если человек нормальный, а одиночество его либо насильное, отбывает наказание в одиночной камере за тяжкое преступление, либо сознательное, например монах-отшельник, то он не может сойти с ума. Если бы такие факты были, то они бы стали достоянием гласности. Тут впору вспомнить слова А.С.Пушкина:"Когда бедой Отечеству грозило, отшельники на битву сами шли."Из это фразы, а Пушкину нельзя не верить, можно предположить, что отшельники, будучи в одиночестве, не теряли связь с внешним миром. Или, правда это скорее художественный вымысел, но всё же:Эмон Дантес из романа А.Дюма "Граф Монте-Кристо"пробыл в одиночной камере замка Иф !4 лет, а его предшественник и того больше. И хотя говорят:"От сумы да тюрьмы не зарекайся", "да минует нас чаша сия".

3

Думаю человек сходит с ума без каких либо внешних причин. Все причины в нем самом, в его восприятии окружающих и окружающего, и его реакции на окружающих и окружающего его. Поэтому иногда людям чтобы сойти с ума не нужно физически оказаться в одиночестве, а можно находится среди шумной толпы и "съехать" по той же причине - одиночество. Контакт с другим человеком это как точка опоры и при ее отсутствии некоторых начинает штормить в разной степени, кто-то справляется с качкой, а у кого-то даже легкое покачивание на волне вызывает неустойку. Вот штормит человека, а люди рядом бегут на работу и дела никому нет, что кому-то нужно бросить спасательный круг и показать реальность.

3

Зависит от человека. Кому-то обязательно нужно общение, а кому-то необходимо одиночество. Да и одиночество бывает разным. Например, как у Робинзона Круза: один на обитаемом острове. Но и в социуме человек может быть одинок. Может быть чужим для всех.

2

Смотря в каких он находится условиях и как относится к своему одиночеству.

Если одиночество временное, не длительное, человеку есть чем заняться, он не скучает при этом, хоть и находится один, то такой человек точно с ума не сойдет.

А если он, например, находится на необитаемом острове, попал туда в результате катастрофы (почти как в фильме) поговорить не с кем, заняться тоже особо нечем (хотя, такое трудно предположить, так как нужно думать о пропитании и своем обустройстве), то тогда возможно, что такой человек сойдет с ума. Но все конечно зависит и от самого человека, насколько он сильный, насколько у него устойчивая психика.


Так что, я считаю, для того, чтобы сойти с ума должны быть еще какие-то дополнительные причины и обстоятельства.

1

Если человек не способен опереться на себя, если он настолько неинтересен самому себе (а кто тогда захочет быть с ним, если он самому себе неинтересен?), что может быть счастлив только опираясь на кого-то, - безусловно, такому одиночество будет в тягость и поводом для страданий и страхов.

Опору на кого-то недаром называют "потребительской" любовью. Это потому что она требует получать от другого то, чего нет у нас, чего нам не додали.

В целом, это вопрос уровня внутренней зрелости и любви к себе. Но нужно понимать, пока вы не начнете любить себя, - ваш человек не придет.

0

Мало кто поспорит, что изоляция вредна для человека физически. Известно, что одинокие люди чаще страдают от высокого давления, они более уязвимы для вирусных инфекций, кроме того, у них повышенный риск развития синдрома Альцгеймера и слабоумия. Одиночество отражается на самочувствии: состоянии сна, внимании, логическом и вербальном мышлении, вызывает расстройство иммунной системы, гормональный дисбаланс, активизирует воспалительные процессы в организме. Что стоит за подобными нарушениями, до конца не ясно — возможно, причина кроется в эволюции — для наших предков оказаться без поддержки соплеменников было физически опасно.

0

Нет, не сходит. Иногда даже полезно остаться наедине с самим собой, все хорошо обдумать в своей жизни, выбрать свой путь или как тебе поступить. Кто-то говорил, что мы всю жизнь одиноки, приходим в этот мир и уходим из него сами, одинокие. Всю жизнь мы идем своим путем, думаем своей головой и по-своему мы и одиноки. Мне, например, более комфортно состояние одиночества, чем, когда я в окружении людей, они не дают мне сосредоточиться, мне нужна тишина и покой...

0

Я думаю, если у человека здоровая психика - он не сойдет с ума ни от чего.

Может, будет страдать, испытывать стрессы, но спятить - не сможет, хоть бы и захотел.

А у кого есть для этого предпосылки, тот найдет, от чего сбрендить.

Не от одного, так от другого - причина все равно будет не в событиях, а в его психической конституции.

Как говорится, кому суждено быть повешенным — не утонет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID