Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто виноват в том. что Москва - это не Россия: москвичи или провинциалы?

Geld [32.6K] 2 месяца назад

Расхожее мнение: "Москва - это еще не вся Россия, а государство внутри России".

Кто в этом виноват: москвичи или жители других регионов?

4

Я не соглашусь с тем, что Москва - это не Россия. На территории Москвы и прочих субъектов федерации действует одна и та же конституция и прочие кодексы. У нас один президент, как к нему ни относись, и даже одна на всех футбольная сборная (что порой важнее, чем тот же президент).

Распространенный мем "Москва - не Россия" возник из-за большой разницы в уровне жизни жителей столицы и большей части провинции. Налоговая система нашей страны очень централизована, и большая часть собранных налогов уходит в столицу. Это характерно отнюдь не только для России: средний парижанин живет пошикарнее, чем обитатель какой-нибудь Нормандии, а в Лондоне куда больше денег, чем в условном Ньюкасле. И никто при этом не говорит, что Париж - это не Франция.

Вот другое - что Москва это не вся Россия - справедливо в полной мере. Москва, как и подавляющее большинство других столиц - это витрина страны, ее лицо. А лицо всегда должно быть красивым и ухоженным. Жаль только, что иногда при этом забывают о других частях тела.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Что значит виноваты?

Разве это преступление, в котором кто-то обязательно виноват?

Но есть причины того, что Москва - действительно не Россия.

И причины эти - все мы, население страны, в которой есть вот это "новообразование".

Это наш менталитет, наши отношения, состояние нашего общества.

Мы соглашаемся с тем, что страна де-факто является унитарным, а не федеративным государством.

Что есть Москва, которая де-факто играет роль метрополии, собирающей дань с покоренных территорий, и есть все остальные - провинции, де-факто находящиеся в колониальной зависимости.

Так сложилось исторически, и с этим трудно что-то поделать.

Царя сменяли большевики, их сменяли "демократы", их сменяли "государственники", но схема всегда оставалась одной: есть один центр власти, где решается все.

А поскольку сегодня "всё" - это деньги, то и все деньги (а с ними власть, экономика, наука, культура, спорт и т.д.) собраны в Москве.

И виноватых нет.

3

А причем здесь москвичи или жители других регионов?

Просто, проводится такая политика, что все основные деньги государства находятся в Москве - все центральные офисы банков, все головные офисы большинства предприятий и корпораций.

То есть, большие деньги крутятся в столице, соответственно, и уровень жизни в Москве, выше, и возможностей больше.

Кроме того, давайте будем откровенны, властям важно не допустить сколько нибудь значительного недовольства москвичей. Или вам не приходило в голову, почему, с сентября месяца, москвичам подняли пенсии сразу на 2 тысячи? И довели прожиточный минимум до 19500?

Я не завидую, я за москвичей рада, и дети мои живут в Москве.

Но что мешает людям в провинции, стать более активными, и менее апатичным, и добиваться соблюдения своих прав, если они считают, что их в чем-то ущемляют?

А уровень жизни, выше, в столице любого государства.

2

Вопрос стал риторическим. Если рассматривать период только Российской Федерации, то мое мнение такое:

  1. Централизация денежных потоков была создана специально, что бы возможно было "брать" по крупному.
  2. Мэр Москвы 1992 года Лужков Ю. добился разрешения легализовать криминальные деньги в столицах, разрешив строить дворцы, около Москвы и даже в самой столице.
  3. Насильно поворачивали бизнес в стране, что б весь товар шел через Москву.

И так деньги в Москве появились, а с ними появился дефицит рабочей силы, специалистов всех мастей и уровней. И соответственно спрос рождает предложение, люди из провинции потянулись, можно сказать все бросив нажитое "ломанулись" на заработки. Не "честные деньги" легко и расходовались, прожигались и кто то на этом дожде денег неплохо заработал.

Затем, "основные деньги" стали "сжигать" за рубежем страны (да, так, что в Европе цены подскочили) Москве стало доставаться все меньше и меньше. А тут еще и громкие показные дела с коррупцией, совсем снизили "московские деньги"

Началось давление на провинцию, с нее стали не просто брать, а "наголо стричь". Сначала практически все регионы "закредитовали"(секо­дня каждый регион должен порядка 50 млрд руб) соответственно можно посчитать проценты. И это не считая процентов по кредитам населения. Продолжая эту тему, можно книгу уже написать.

А кто же виноват? Те кто более всего и нажился на мутной воде, кто это разрешил и тому способствовал. Самое страшное это, то что выход из этой ситуации будет так же стремителен.

2

На мой взгляд, в большей степени виноваты жители регионов. Они привыкли к ущербному положению.

По сути, не имея возможностей получать качественное образование, развиваться, в конечном счете, будут уступать москвичам во всем.

Столица столицей. Но такое неравенство нигде не норма.

Все-таки во многих странах люди стекаются в крупные города, а не в один город. Тем более, в такой большой стране.

Бывала в многих европейских деревнях во Франции, Польше, Венгрии, Германии. Они все плюс-минус не отличаются от городов.

Наверное, так и должно быть.

Люди должны иметь возможность "находить себя", хотя бы в столице своего региона, а не стремиться в один единственный город. Малонаселенные места тоже должны как-то развиваться.

Задумываясь о проблемах регионов, даже представить сложно как живет деревня. А там тоже живут люди.

2

Москва - это столица России. И деньги правильно идут, лучше скажите, что Нью-Йорк - это не США, туда ведь деньги идут, да и Лондон на таком же положении. И москвичи - нормальные люди, я общался с ними, только не путайте москвичей по рождению, и приезжих. Частенько они живут даже беднее, чем в остальной России. Конечно там больше возможностей, конечно деньги текут, но они текут и в Питер, и многие другие области, где губернатор не вор, ну или по крайней мере умеет работать.

2

Москва это Россия. Москва это столица России.

1

Россия не Москва. Россия. Собянин же сказал в интервью перед выборами, я слышала по радио, что мы будем ориентироваться на Токио и Тель-Авив. Это прямой камень в огород продажных чиновников, забывших о своих краях и субьектах в угоду собственному кошельку. А Собянин Молодец!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID