Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Каков смысл жизни атеиста? Саморазвитие и любовь к семье?

vardan333 [9K] 2 месяца назад

Если целью в жизни для атеистов является саморазвитие и любовь к семье, то какой смысл в этом, если в итоге он станет кормом для червей? Каков смысл того, что он возвысился до всего, чего он хотел, но потерял себя и любимых в итоге?

3

По-моему, смысл жизни любого нормального человека, независимо от вероисповедания или отсутствия такового (при всем разнообразии вариантов), должен все-таки сводиться к одной формуле.

Чтобы можно было считать этого человека нормальным.

А именно: жить стоит для того, чтобы улучшать этот мир.

Чтобы в результате твоей жизни мир стал в чем-то лучше, чем был до тебя.

В противном случае ты просто был на этой Земле пустым местом (если не сделал лучше) или "гадким местом" (если сделал хуже).

А когда все кончится, то червяки, пардон, будут с одинаковым аппетитом поедать что верующего, что атеиста.

Вопрос только в том, что от кого останется.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Кормом для червей станут все ,и верующие в том числе , как бы рьяно они бы не верили, исход один для всех, никуда не денешься, а смысл жизни атеиста не только в саморазвитии, но и развитии общества, чем он выгодно отличается от верующих, которые заботятся только о персональном спасении.

1

На мой взгляд, любовь и саморазвитие важны для живущих людей. Не для мертвых. Покойникам вообще все равно. Жить правильно только для того, чтобы, условно говоря, после смерти тебя погладили по головке и посоветовали взять с полки пирожок, как-то не очень.

Поступок - это же мотивация плюс действие. И то, что человек смотрит на хорошее и плохое только потому что так батюшка сказал, для меня намного хуже, чем если бы человек сам понимал, что есть добро и зло. И как все неоднозначно. Я за мир умных людей. Людей, способных к критическому мышлению.

Многие атеисты как раз те самые критически мыслящие люди. Из всех моих знакомых и родственников именно верующие точно так же верят и в астрологию, и гомеопатию, и в хиромантию, и в прочую путь, за которую шарлатаны берут деньги. К примеру, моя тетя называет себя православным человеком. Она посещает службы, скупает иконы, орет на тех, кто не соответствует ее взглядам, и пытается затащить в церковь всех, кто этого не хочет. При этом она специально встает на час раньше необходимого, чтобы успеть посмотреть астрологический прогноз по Первому каналу.

Если говорить о смысле жизни атеиста, он отличается от смысла жизни верующего только своей ненаправленностью на мифические блага. Атеист прекрасно знает, что души нет, что "изгнание бесов" может быть обычным эпилептическим припадком, вызванным удушающим запахом ладана, что аборты не являются убийством и много других фактов, на которые религиозные фанатики закрывают глаза.

Исходя из этого, у атеиста есть огромный выбор, для чего жить здесь и сейчас, ибо когда-то потом - не будет. Каждый его делает сам. Кто-то, в большинстве своем, женщины выбирают смыслом семью и детей. Кто-то предпочитает реализовывать карьеру. Кто-то - путешествия и экстрим. Важно наполнять свою жизнь разными положительными впечатлениями, не зацикливаясь на чем-то одном.

Люди с пгм обычно как раз и зациклены на мишуре из религиозных символов, текстов и указаний, делая ее чуть ли не главной в своей жизни. Вот только после смерти "пирожок с полки" не возьмет никто: ни верующий, ни атеист, ни агностик. Не будет такого, что атеист отправится кормить червей, а фанатик - прямиком в рай. Мозг умрет, сознание исчезнет, и все. Дальше ничего не будет.

1

Можно условно выделить два варианта:

1) Не знать смысла жизни и искать (или создавать) его для себя, наблюдая за миром, законами природы и своими собственными ощущениями.

2) Положиться в вопросах смысла жизни на противоречащую банальной логике и науке инструкцию, написанную непонятно кем и непонятно с какими целями.

В чём преимущество второго варианта? В том что он создаёт ложную уверенность в том, что тебе известна главная истина о мире и тем самым защищает от экзистенциального ужаса? Ну да, в принципе можно снять с себя ответственность за свою жизнь и своё мировоззрение и переложить её на воображаемого всесильного родителя, который сильнее всех и всегда прав. Может и правда так спокойнее. Только глубже об этом всём лучше не размышлять, иначе иллюзия рассеется.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID