Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Есть ли в России сообщество/ассоциаци­я пенитенциарных психологов?

vidra v getrah [5.1K] 2 месяца назад

Если есть, то где и как называется?

бонус за лучший ответ (выдан): 50 кредитов
3

Человеческие сообщества, по пути своего развития всегда сталкивались с проблемой преступности, и всегда пытались найти и способы решения этой проблемы. И одним из традиционных способов, применявшихся для сдерживания преступности, было - лишение свободы. И по данным ФСИН, в учреждениях уголовно-исполнитель­ной системы России (на 1 июня 2019 г.) содержалось 618 490 человек, где по числу заключенных (на 100 тыс. населения) России принадлежит, увы, первое месте в Европе. А "пенитенциарная система" современного Рос­сийского общества, (в ши­ро­ком смыс­ле) должна включать в себя со­во­куп­ность со­ци­аль­но-об­ще­с­т­вен­ных и гос. ин­сти­ту­тов, а также средств и ме­то­дов, которые призваны обес­пе­чи­ть провинившемуся че­ло­ве­ку - осоз­на­ние сво­ей ви­ну (с вы­ра­же­нием со­жа­ле­ний "о со­де­ян­ном"!) в со­вер­шён­ных, им пре­сту­п­ле­ниях, про­ступ­ках и ошиб­ках. И на ос­но­ва­нии такого ши­ро­ко­го по­ни­ма­ния, в это по­ня­тие "пенитенциарная система" в Рос­сии и вошли уч­ре­ж­де­ния и ор­га­ны, должные не только ис­пол­нять на­ка­за­ния, ме­ры уго­лов­но-пра­во­во­­го преследования и административного на­ка­за­ния, но также обеспечивающие про­фи­лак­тические ме­ры воз­дей­ст­вия на пра­во­на­ру­ши­те­л­ей: тюрь­мы, ис­пра­ви­тель­ные ко­ло­нии об­ще­го, стро­го­го и осо­бо­го ре­жи­ма, ко­ло­нии-по­се­ле­н­ия, вос­пи­та­тель­ные ко­ло­нии, от­час­ти и след­ст­вен­ные изо­ля­то­ры, аре­ст­ные до­ма (это на­ка­за­ния, свя­зан­ные с изо­ля­ци­ей осу­ж­дён­но­го от об­ще­ст­ва), также уго­лов­но-ис­пол­ни­­тель­ные ин­спек­ции (на­ка­за­ния, не свя­зан­ные с изо­ля­ци­ей осу­ж­дён­но­го от об­ще­ст­ва), ис­пра­ви­тель­ные цен­тры (на­ка­за­ние в ви­де ог­ра­ни­че­ния сво­бо­ды), су­деб­ные при­ста­вы-ис­пол­ни­­те­ли (на­ка­за­ние в ви­де штра­фа), дис­ци­п­ли­нар­ные во­ин­ские час­ти (на­ка­за­ние в ви­де на­прав­ле­ния в дис­ци­п­ли­нар­ную во­ин­скую часть), га­упт­вах­ты (на­ка­за­ние в ви­де аре­ста во­ен­но­слу­жа­щих) и для ко­ман­ди­ров во­ин­ских час­тей (на­ка­за­ние в ви­де ог­ра­ни­че­ния по во­енной служ­бе).

Но российская, "пенитенциарная система", (являясь одной из крупнейших в мире), несмотря на существенные подвижки всё ещё не столь совершенна, поэтому для решения этих проблем необходимо искать ответы, опираясь на анализ предшествующего опыта в этой области, поэтому в России такая организация и была создана, её полное юридическое наименование: Общественная организация "РОПАС" (Российская Пенитенциарная Ассоциация).

Она была зарегистрирована: 29 апреля 1991 года (существует 28 лет).

Возглавлял компанию руководитель: Устинов А. А.

Дата регистрации: 29.04.1991.

Юридический адрес: 123104, Москва, 22, стр.1/17.Компании был присвоен ОГРН: 1087799015589 и выдан ИНН 7703066294.

Состояние и статус на сегодняшний день: Прекращение деятельности юридического лица в связи с исключением из ЕГРЮЛ (на основании п.2 ст.21.1 федерального закона (от 08.08.2001 №129-ФЗ.123104 с 06 мая 2008 года).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Что можно сказать по вопросу, какие мероприятия проводятся и какие есть сообщества пенитенциарных психологов в России, движение действительно есть, пока еще не настолько

действенное, но некоторые изменения в этом трудном направлении в психологии происходят:

Например в этом, 2019 году, в три этапа проходил:

Участвовали многие пенитенциарных психологи ФСИН России (это Федеральная Служба Исполнения Наказаний), конкурс проводили в виде видео конференции.

Победителем в данном конкурсе стала Слесарева Ирина Анатольевна психолог из Приволжского

федерального округа.

Судя по тему, что в жюри были специалисты из МГППУ, профессор кафедры экстремальной психологии, то возможно стоит посмотреть информации, на интересующую вас тему, так же в учебных заведениях, где есть

"Факультет экстремальной психологии", и искать там сообщества или ассоциации таких психологов.

А так же, есть такая Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига, она периодически проводит конгрессы на различные темы.

Так вот, в 2017 году такой конгресс проходил в Москве, и там впервые принимали участие пенитенциарные психологи, это например к.п.н. Александр Рогов

3

Официального общественного объединения нет. Наверно потому, что это государственная служба, подчиняющаяся законам и уставу. Но ФСИН, конечно, очень усиленно работает над развитием этой службы. Проходят конкурсы (и не только российские), конференции, всевозможные научные мероприятия, сборы, онлайн-мероприятия от обучения до обсуждения проблем. А на официальном сайте ФСИН усердно рекламируется даже с административным давлением участие в чатах. Почти социальная сеть по направлениям деятельности в том числе и пенитенциарной психологии, где общение может быть и анонимное.

Да и надо ли такое сообщество в структурах с единоначалием?

2

Такой ассоциации либо сообщества в России нет.

В России пенитерциарная психология только начинает развиваться в уголовно-исправитель­ной системе России, рассматриваются ее перспективы развития в УИС России.

В исправительных учреждениях ведется работа пенитенциарных психологов, и не только с осужденными, но и с личным составом.

Конечно, не во всех исправительных и судебных учреждениях, но постепенно пенитенциарная психология становится неотъемлемой частью УИС России.

С точки зрения известных психологов, пенитенциарная психология поможет исправлению множества существующих проблем.

Но пока данная наука только развивается, но развивается стремительно.

1

Да, ассоциация пенитенциарных психологов существует в УФСИН России, которая исследует закономерности, факты, механизмы поведения осужденных в исправительных учреждениях и сизо, корректируя поведение преступника.

Первые пенитенциарные психологи работали в ЛТП СССР...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID