Человеческие сообщества, по пути своего развития всегда сталкивались с проблемой преступности, и всегда пытались найти и способы решения этой проблемы. И одним из традиционных способов, применявшихся для сдерживания преступности, было - лишение свободы. И по данным ФСИН, в учреждениях уголовно-исполнительной системы России (на 1 июня 2019 г.) содержалось 618 490 человек, где по числу заключенных (на 100 тыс. населения) России принадлежит, увы, первое месте в Европе. А "пенитенциарная система" современного Российского общества, (в широком смысле) должна включать в себя совокупность социально-общественных и гос. институтов, а также средств и методов, которые призваны обеспечить провинившемуся человеку - осознание своей вину (с выражением сожалений "о содеянном"!) в совершённых, им преступлениях, проступках и ошибках. И на основании такого широкого понимания, в это понятие "пенитенциарная система" в России и вошли учреждения и органы, должные не только исполнять наказания, меры уголовно-правового преследования и административного наказания, но также обеспечивающие профилактические меры воздействия на правонарушителей: тюрьмы, исправительные колонии общего, строгого и особого режима, колонии-поселения, воспитательные колонии, отчасти и следственные изоляторы, арестные дома (это наказания, связанные с изоляцией осуждённого от общества), также уголовно-исполнительные инспекции (наказания, не связанные с изоляцией осуждённого от общества), исправительные центры (наказание в виде ограничения свободы), судебные приставы-исполнители (наказание в виде штрафа), дисциплинарные воинские части (наказание в виде направления в дисциплинарную воинскую часть), гауптвахты (наказание в виде ареста военнослужащих) и для командиров воинских частей (наказание в виде ограничения по военной службе).
Но российская, "пенитенциарная система", (являясь одной из крупнейших в мире), несмотря на существенные подвижки всё ещё не столь совершенна, поэтому для решения этих проблем необходимо искать ответы, опираясь на анализ предшествующего опыта в этой области, поэтому в России такая организация и была создана, её полное юридическое наименование: Общественная организация "РОПАС" (Российская Пенитенциарная Ассоциация).
Она была зарегистрирована: 29 апреля 1991 года (существует 28 лет).
Возглавлял компанию руководитель: Устинов А. А.
Дата регистрации: 29.04.1991.
Юридический адрес: 123104, Москва, 22, стр.1/17.Компании был присвоен ОГРН: 1087799015589 и выдан ИНН 7703066294.
Состояние и статус на сегодняшний день: Прекращение деятельности юридического лица в связи с исключением из ЕГРЮЛ (на основании п.2 ст.21.1 федерального закона (от 08.08.2001 №129-ФЗ.123104 с 06 мая 2008 года).