Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Если пройти по своим забытым интересам назад, то что можно понять (см)?

N-star [49.7K] 2 месяца назад

Пропадает интерес к чему либо - значит возвращаешься к предначертанному,

от иллюзии к реальности ?

Что же такое - Интерес?

Это как соблазн свернуть со своего пути или это всё таки ориентиры на пути?

В долине Луары стоит легендарный замок Шамбор, для которого Леонардо да Винчи спроектировал лестницы в виде спиралей, обвивающих головокружительно пустое пространство.

14

Интерес – это одновременно внимание, возбуждаемое чем-то значительным, привлекательным и сама значительность и занимательность. Не всякий интерес переходит в действия.

В течении жизни интересы человека меняются и это нормально. Нет ничего застывшего. Если пройти по своим забытым интересам назад, то можно обнаружить закономерность – чем старше человек, тем меньше интересов (по количеству, сложности, объему). Уменьшаются силы, физические и психические. Становится больше обыденного, повседневного, больше «надо» и меньше «интересно», «нравится», «хочу».

Ушел интерес – возвращение человека к себе реальному, к своим возможностям и желаниям. Время передохнуть, оглянуться вокруг, увидеть другое интересное, подходящее для себя.

Относительно предначертанного пути. Насколько жизненный путь (спираль) предначертан, настолько же он и неопределенный, не упорядоченный. Даже на уровне частиц действует неопределенность. Постоянное взаимодействие порядка и хаоса приводит человека к необходимости постоянного выбора.

Главные решения по изменению жизни (куда пойти учиться, на ком жениться, где работать, жить…) принимаются самим человеком без оглядки на судьбу в определенные моменты. Перезагрузка системы в точке бифуркации с веером предлагаемых возможностей. То же самое происходит при смене интересов или уменьшения их числа и когда «пропал интерес».

Интерес – «Это как соблазн свернуть со своего пути или это всё- таки ориентиры на пути?»

Нет, потому что свой путь мы создаем сами в диапазоне предоставляемых жизнью возможностей, протаптываем свою тропинку на поле борьбы порядка и хаоса.

«Пропадает интерес к чему либо - значит возвращаешься к предначертанному,

от иллюзии к реальности ?»

В целом все происходящее основывается на необходимости и целесообразности – познать полностью механизм этого взаимодействия человек не в состоянии.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Спираль - это символ открытого пути, в котором все повторения только кажущиеся.

Ничто не повторимо. И дорога идет не по плоскости, а в третье измерение.

Она идет ввысь.

Есть легенда, что впервые такой символ появился у древнего тайного общества орфиков.

Они назвали себя так в честь Орфея, который, оглянувшись назад, потерял свою Эвридику.

Поэтому Орфики изобрели свой способ оглядываться назад -это идти вперед по спирали.

В этом заключен огромный смысл. Ступени спирали поднимаются вверх и угол обзора все увеличивается.

То, что казалось бесконечной преградой, вдруг обретает двери, провалы в кладке и выступы, помогающие ее перелезть.

А на нижних ступенях это было совсем незаметно.

Самый главный Интерес всегда и только с большой буквы - это Интерес к Жизни.

Если он угас, то вы не живете. Вы просто таскаете свою бренную оболочку по этому миру.

Интерес к Жизни так многолик. Он возвращается к нам всегда в новой маске.

Мы его не узнаем, считая, что он пропал в его одной грани. Так пропадает зерно, меняясь на росток.

А потом появляется цветок, но и он заменяется на плод.

А в плодах новые зерна...

Если интерес к цветку пропал, надо просто среди опавших лепестков отыскать плод.

Кто нашел его, тот счастлив дальше. А для кого-то просто лепестки облетели и все кончилось.

Но это виновато наше плохое зрение. Или то, что мы застряли на витке спирали и не идем дальше.

6

Как известно, интерес содержит в себе одну из двух составляющих:

  • либо в основе лежат естественные потребности (еда, секс, защита от холода и прочее)
  • либо в основе лежит мотивационное состояние, побуждающее к познавательной деятельности.

Из вышеуказанных определяющих составляющих, можно даже не рассуждать, не допускать, а фактически утверждать, что интерес - это важнаая часть состояния человека, дающая возможность не просто выживать в реальной действительности, а и качественно улучшать свою жизнь, развиваться.

Другое дело, когда генератором этого самого интереса (или интересов) является:

  • либо хаотичный, пассивный, неосознанный образ жизни
  • либо целеустремленный, осмысленный образ жизни.

В первом случае, человек, что называется, плывет по течению, то есть он больше подвержен влиянию извне, что и возбуждает в нем те или иные интересы, порой, совершенно незначимые для собственной жизни. Так человек расходует время в пустую, не накапливая, не питаясь и не обогащаясь особо ничем полезным как для плоти, так и для ума и духовного мира. Согласен, здесь велико действие соблазна свернуть с того или иного уже выбранного пути, однако, основная функция интереса как помощника во взаимодействии с окружающим миром, от этого никоим образом не принижается.

Второй же пункт, оказывает огромное и непосредственное влияние на формирование и шлифование этих интересов, посоредством волевых усилий, ответсвенности и осмыслености своего пути.

Есть еще один важный момент - объективный. В процессе становления личности, в процессе перехода из одной возрастной группы в другую, у человека корректируются и его интересы, так как с физиологическими изменениями и личностным ростом, у человека меняются как потребности, так и мотивационное состояние.

А к спиральной лестнице Леонардо да Винчи, я бы добавил лабиринт Вилла Пизани (Италия), а смысл такой:

На начальном пути интересы человека весьма хаотичны, но со временем они выстраиваются в некую логичную стройную цепочку (так должно быть в картинке жизни здравомыслящего и целеустремленного человека). И после молодых и бурных скитаний, человек выходит на выбранный путь и быстро поднимается по спиральной лестнице вверх на встречу со своей мечтой, либо к великому прозрению:

2

Хороший вопрос. Интерес как "соблазн свернуть со своего пути или это всё таки ориентир на пути" можно понять только имея навык-опыт различения духов. Один интерес по плодам оказывается пустотой, другой - мощно развивает. Один диктует суетная, праздно любопытствующая часть. Второй наша Высшая часть - и в принципе только по внушённому ею интересу мы и можем распознать, куда нам двигаться дальше и чем заниматься, чтобы это продолжило наше развитие.

Тут только опыт. Но, скорее всего, в суетном интересе высшая часть участия не принимает. По этому и можно отличить, если глубоко прислушаться...

2

Отдых это смена деятельности. Смена интересов это тоже своеобразный отдых. На человека постоянно кто то воздействует. И на интересы человека тоже. Например с кем человек чаще общается того он начинает подражать. Подражать можно так сказать во многом. В одежде, в слушании музыки..

Я как то задумался, что на музыкальный вкус человека влияют окружающие. Родителя, друзья, новые друзья.

Забытые интересы могут указать на людей с которыми вы общались раньше. Потом перестали общаться и ваши интересы поменялись.

1

Понять можно то, что мы взрослеем, интересы меняют своё направление. С возрастом мы анализируем своё прошлое, оцениваем его значимость, понимаем, что некоторым мечтам прошлось сбыться, что-то не исполнилось по определённым причинам. Возможно действительно наша жизнь это спиральная лестница, по которой мы по разному хотим добраться вверх, один шагает легко, другому сложно, и у всех разный интерес и конечный результат.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID