Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Что вреднее, две ложки сахара или сигарета?

Василий 11 [4.4K] 2 месяца назад

Не курю, но люблю пить чай с сахаром. Задался таким вопросов, что из этого вреднее?!

бонус за лучший ответ (выдан): 7 кредитов
7

Давайте рассмотрим данный вопрос со всех сторон. Только не разовое употребление сахара или одной сигареты. А сколько нормируется в сутки. Я начну с вреда от сигарет. Меньшинство курильщиков выкуривает 10 сигарет в день или же наоборот 2 - 3 или даже четыре пачки. Средняя норма обыкновенного курильщика это одна пачка, то есть 20 сигарет в день. Если учесть, что человек тратит на сон 8 часов, то у него остаётся 16 из этих 16 часов приблизительно каждые 40 минут он выкуривает по сигарете Таков абстинентный синдром (синдром похмелья) никотина.

Я не буду писать сколько вреда приносят себе в организм за счёт никотина курильщик, но это не главное. Ужас от курения - смолы́, дым и прочие вредные вещества которые находятся в табаке. Никотин в данном случае является всего лишь наркотиком. Однако этот наркотик самый сильнейший из всех известных в мире. Я не стану описывать о вреде курения про это написано столько много статей, что повторяться не хочется.

Я рассмотрю сахар, потому что хотя написано много. Однако большинство не знает ни суточную норму, ни вред или пользу от сахара. Во-первых, название «Сахар - это белая смерть», - в корне неверно. Сахар — это белая жизнь. При сильном снижении сахара в крови наблюдается понижение давление, потеря сознания и даже смерть. Что ставят больному в капельнице при сильном истощении, потере крови, операции или ещё чего? Не нужно быть доктором, и не обладать медицинскими знаниями, чтобы вспомнить, что ему ставят сахар. Конечно, тот сахар не совсем простой - называется глюкоза.

Но смысл именно в этом, то есть получается, что сахар белая жизнь. Однако в тоже время сахар — это яд. Назвать его белая смерть у меня язык не поворачивается. Однако не следует забывать норму сахара в день среднему человеку. И так, какая же норма сахара для среднего человека в день? Предположим этот человек не ест сахар вообще, никакой, пьёт кофе, чай без сахара. Не ест конфеты, печенье, мороженное пирожное и т.д. Фантастика? Вовсе нет. Ваша покорная служанка 10 лет назад так и делала. Нужно что-то есть всё равно: мясо, овощи, фрукты и так далее. Пить соки, квас, газировку. Многие любят мороженое, йогурты и всяческие сухие завтраки. Я представила таблицу содержания у них сахара. На рисунке показано сколько сахара во всех этих вещах.

Я думаю, что за день человек если все их употребит, то он употребит огромнейшее количество сахара в сутки. Даже если он его не кладет в кофе, чай, не ест ни конфет, ни мороженого. Так какая же норма сахара в сутки? Для нормального человека, и сколько содержится сахара в одной чайной ложке без верха, к примеру? Я вас удивлю: Суточная норма среднего человека на сахар в любом виде 50 - 70 г для мужчины, и приблизительно 35 - 50 для женщины. В зависимости от комплекции и веса. Естественно это средняя норма потребления.

Про средние дозы: в одной чайной ложечке содержится 5 г сахара, то есть чтобы съесть эту дозу целиком, мужчине потребуется 10 - 13 ложек сахара в сутки, но при условии, что кроме этого сахара он больше ничего не ест. Так же не бывает. Поэтому если вы пьёте 3 - 5 чашек чая или кофе в сутки в день, то вам достаточно ложечки сахара без верха на раз. Сколько содержится сахара в мёде? Три столовые ложки с горкой мёда имеют суточный рацион сахара.

А теперь садимся на «машину времени» и возвращаемся в далёкое прошлое. Раньше люди понятия не имели что такое сахар, и не занимались его производством. Однако им же приходилось каким-то образом получать сахар в организм? Они ели мёд, ягоды и фрукты. В этих продуктах содержится не чистый сахар, а сахароза, фруктоза, в молочных продуктах содержится другой сахар который называется лактоза и т. д.

В жарких странах люди употребляли тростниковый сахар, по каким-то непонятным причинам он считается более полезным, чем обычный свекольный, но эту тему обсуждать не буду. Обратимся снова к сравнению 20 сигарет и предположим вы выпивает пять кружек чая и на каждую 2 ложки сахара получается 10 ложек сахара с верхом. В этих ложках содержится суточная доза сахара, но не стоит забывать про остальные продукты в которых содержится еще сотни грамм, а то и больше. Я не буду спорить что курение вредит здоровью, но сахар вредит в избыточном количестве гораздо больше. В чём это выражается? Чрезмерное употребление сахара приводит к заболеваниям сердца, атеросклерозу, проблемам в эндокринной системе, ожирению, заболеванием печени, диабету, в пожилом возрасте гипертонии.

Вот таким вот образом, но бросать есть сахар, и начинать курить это конечно странно. Однако, как бы там ни говорили среднее потребление человека сахара, в Мире составляет в день 150 - 200 грамм. Если кого-то интересует калории в 200 г содержится чуть меньше 1000 килокалорий. Но я столько не потребляю. Потому что я очень редко ем колбасу, совершенно не употребляю консервированную кукурузу, квас домашний, не пью всякие тоники, соки, газировки, пиво, кетчуп, молоко, йогурты, мороженое. Хлеб я приготовляю сама. Действительно в хлебе содержится сахар. Кроме того я кладу туда изюм. Всякие сухие завтраки я не употребляю. Печенье очень редко и конфеты раз, два неделю в одной конфете. То же самое относится к шоколаду.

То есть я не употребляю столько сахара, сколько средний человек, но это не говорит о том, что мне не грозит болезнь сердца и почек печени и так далее, вплоть до гипертонии. Потому что гипертонии у меня уже есть, но она возникла нет сахара и скорее всего не от курения, а от кофе.

Так что конечно здесь сравнение не в пользу курения, но и не в пользу сахара. Я бы даже сказала, что это сравнивается мелкого с мягким. Как известно всё вредно, что через меру, и всё полезное что в меру, но про курение такого не скажешь.

А комментировать мой ответ не надо, я не отвечу. А на гоблинов и троллей буду жаловаться и в ЧС

система выбрала этот ответ лучшим
3

Сахар - просто углевод, который организм переработает в топливо (самое эффективное для движения) или жировые запасы.

Сигарета, однозначно, загрязнит легкие смолами, насытит кровь угарным газом, ухудшит усвоение кислорода.

Если разговор идет 10 сигаретах и 20 ложках сахара (~ 100 г) в день (или пачка сигарет и стакан сахара), то ситуация может поменяться на обратную.

Легкие курильщика покрываются пленкой, что ухудшает усвоение кислорода и, одновременно, уменьшит влияние смол и копоти от последующих сигарет (именно потому легкие курильщика имеют серый цвет), но вместе стем, примерно вдвое, повышается уровень гемоглобина, что компенсирует потери.

И тут уже разговор другой. Вероятность возникновения рака легких у курильщика повышается, но она все равно составляет долю процента.

А вот риск развития сахарного диабета или ожирения, что самое страшное - внутренних органов, становится объективной реальностью.

2

На первый взгляд, кажется однозначным что сигарета несёт более существенный вред. Всё ли так просто?

Приведу потрясающее открытие - самыми сильнейшими наркотиками признаны - сахар и соль!

Не бывает одной сигареты и двух ложек сахара; и вот добро пожаловать в сети зависимости!

Сахар содержится практически во всех продуктах, а значит мы его употребляем в добавленном/разбавле­нном виде ежедневно. С курением похоже - либо курящий, либо нет.

Сахар содержит 99,98% углеводов, которые быстро всасываются, и благодаря которым, организм моментально восполняет энергию, а мы чувствуем прилив сил. Сахар можно рассмотреть как роль допинга. К слову жиры выходят питательнее углеводов, но при этом намного медленнее рассасываются. И тут обратная сторона медали, примерно через час резко приступит упадок сил в сочетании с апатией.

А как быстро от сахара разрушается эмаль зубов!

Я считаю вреднее то, что маскируется под вкус и восполнение энергии. Мы и не подозреваем насколько коварен сахар. Подпитка глюкозой мозга гарантирована альтернативными и более натуральными источниками, такими как мёд, фрукты.

Но имейте ввиду, недостаток сахара вызывает нарушение работы ЦНС и вымирание питающих клеток.

Отсюда логичный вывод - выбирайте, либо немного сладостей, либо немного чая с сахаром ежедневно.

С никотином не будем разбираться, тут всё ясно.

От сигареты необходимо отказаться сразу, так как никотин опасен в любых количествах.

2

А вот две или даже три ложки сахара в некоторых случаях не то, что вредны, а очень даже необходимы. Таким случаем является снижение давления до цифр ниже 90 на 60. Часто врачи сами рекомендуют при таких цифрах, в качестве одной из мер повышения значащих цифр давления - именно выпить чашку очень сладкого и даже крепкого чая.

Теперь к вопросу о сигарете. Если даже проводить числовой эксперимент "что вреднее , сахар vs сигарета", то сигарета проиграет по причине

  • большего количества некурящих, чем не употребляющих сахар совсем;
  • сигарета (выкуривание ) наносит несомненно бОльший вред из-за той "копоти" и смол, которые осаждаются на всём дыхательном пути;
  • 2 - 3 чайных ложки сахара, растворённые в горячем и крепком чае, как говорят сами медики, полезны при сильно низком давлении (если нет противопоказаний из-за высокого гликемического индекса).

Уже перечисленные факты могут указать на бОльший вред курения сигареты, против двух ложек сахара. А потом, накопительный отрицательный эффект от постоянного курения сигареты на много вреднее накопительного вредного эффекта от выпивания чая с двумя ложками сахара.

2

Смотря для чего. С точки зрения калоража - сигарета 0 ккал, сахар в двух чайных ложках - примерно 40 ккал)) Но сигарета - всегда интоксикация организма. Сахар, конечно, белая смерть, но все же зависит от его количества. Если не перебарщивать, протянете долго и в стройном теле)))

2

Думаю сигарета.

Сахар молодой организм переработает, а курево накопится и забьет дыхалку.

Хотя от одной затяжки вреда не будет, но если перебарщивать с сахаром и куревом, болячек можно заработать на всю сознательную жизнь.

1

Сигарета имеет безусловно больший вред, чем сахар, все мы это знаем. Хотя и сахар в больших количествах ни к чему хорошему не приводит. В день безопасно для организма можно употреблять не более 10 чайных ложек сахара, в эти 10 ложек входит не только чай/кофе с сахаром, но и все сладкое, что Вы потребляете за день. Употребление сахара свыше этой нормы отрицательно влияет на поджелудочную железу, на выброс инсулина в кровь и приводит рано или поздно к развитию сахарного диабета. В сахаре надо знать меру, тогда можно избежать много неприятностей со здоровьем.

Василий 11 [4.4K]
Я ем около 15 ложек, но не курю. Значит лучше закурить, но перестать есть сахар?  2 месяца назад
Natalia040­5 [2K]
Лучше не курить, никогда. Если вы себя прекрасно чувствуете, то ешьте хоть пол кило сахара. Я лишь написала о том, что безопасно 10 ложек, сверх этой нормы начинает перегружать эндокринную систему. Поверьте, мы едим и более вредную пищу, чем сахар.  2 месяца назад
комментировать
1

Сигарета вреднее. Любая еда в больших количествах тоже вред. Умеренное употребление сахара не навредит. Если организм здоровый и нет противопоказаний к употреблению сахара. Я заметил, что сегодня на рынке "здоровые" продукты стоят дороже. Я не знаю кто решил, что черный хлеб полезней белого? В больнице мне наоборот говорили отказаться от темного, черного хлеба. Табачный дым в любом случае яд. А еда (сахар) в малых количествах имеет полезный эффект. Например для спортсменов сахар может быть даже полезен.

1

Сахар по крайней мере человек кушает изо дня в день и это является составляющей пищи для человека.

Сахар не вреден так как дым из под сигарет. Сигареты если человек курит каждый день, то никотин откладывается на лёгких и вызывает привыкание. От этого лёгкие страдают и может развиться болезнь лёгких.

От сахара же, тем более от двух ложек ничего не произойдёт, все люди едят сахар и нет такого человека кто бы его не ел. Поэтому думаю что сахар будет более безвреден, чем одна сигарета.

1

Я думаю и то, и другое вредно по своему. Каждый даёт свой отрицательный эффект. Сахар в организме, сигарета на мозги и лёгкие. Но если так подумать, то каждый продукт несёт за собой какие то последствия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID