Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Расстановки по Хеллингеру - шарлатанство или научный подход?

R24 [22.4K] 2 месяца назад

Решения психологических проблем.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
10

Учитывая, что Хеллингер - это философ с мировым именем, то сама методика вряд ли шарлатанство.

Другое дело, кто ее вам предлагает и продает. Среди этих людей вполне могут быть и шарлатаны, которые просто прикрываются его именем, или банальные непрофессионалы.

Стоит ходить только к проверенным специалистам.

Сама я слышала только положительные отзывы профессиональных психологов об этой методике.

система выбрала этот ответ лучшим
R24 [22.4K]
А Вы сами в курсе её сути?
Ну, то есть, когда людей, которые Вас вообще не знают, "ставят" за Ваших бабушек, прабабушек, прадедушек, которых Вы даже могли не знать, и они чего-то там на основе ощущений рассказывают, что вот и почему из прошлого может приводить к проблемам настоящего...
Как считаете, можно ли доверять такому методу?
 2 месяца назад
комментировать
8

Давайте я скажу вам как практикующий психолог, что в расстановках по Хеллингеру есть здравое зерно.

Если пояснять проще, то это и не наука, но и не ложь. Вспомните, что была в средние века алхимия. В ней было много несуразиц, но из нее выросла современная мощная индустрия химической промышленности и современное естествознание.

Так же и Хеллингер придумал практику расстановок. Ею можно пользоваться, но ограниченно.

Более того, я вас предостерегаю от фальшивых расстановок, которыми кишит Интернет. Попадете на такую практику, выложите деньги и навесите на себя с чужой помощью разные комплексы, а не решите их.

Для вас должно быть сигналом две вещи. Первое - это, если ведет такие практики не психолог.

Второе - это если даже и психолог, но он всю психологию сводит к расстановкам по Хеллингеру.

Как и любая практика, расстановки по Хеллингеру дают психологу в руки больше понимания о людях, пришедших на семинар. Психолог может направить ваше внимание на отдельные факты в этой практике.

В чем здравое зерно?

В том, что на привычные отношения человек реагирует автоматизмами, психологическими паттернами, он не обдумывает свою реакцию. Сам человек часто этого не понимает. Он привычно ругается с женой, затем ее обвиняет в этих ссорах. Для него бывает шоком, когда его ставят в расстановку, и женщина, занимающая место в расстановке его жены, начинает похожим образом с ним ругаться. В этот миг человек осознает, что именно он зачинщик скандалов. Что они зарождаются не от поведения жены, а от его поведения. В этом я считаю и есть здравое зерно таких расстановок.

В некотором смысле Хеллингер прав, что поставив человека на правильное расстояние и угол от другого совместно с членами его семьи, можно включить в мозгу прокручивание привычного паттерна поведения.

Увидев его один раз, клиент начинает понимать, что ему необходим осознанный подход, что он влез в колею отношений, где бездумно играет роль зайчика или волка.

Что же касается наверченного мистицизма над этими практиками, то я его полностью отвергаю.

После такой расстановки и понимания в себе автоматизмов, начинается подлинная работа над собой, которая проводится вместе с психологом.

Эзотерического в этом нет ничего от слова "совсем".

3

«Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость.

Хотя насчёт Вселенной я не уверен».

А. Эйнштейн

В Мире есть две вещи, в которых большинство людей считают себя знающими людьми. Это психология и политика. На этом и был основан принцип Хеллингера. Что придумал этот человек? Этот «величайший учёный» недалёкого прошлого придумал метод перестановок. В чём он заключается? Он заключается в том, что шарлатану, который участвует в телепередаче «Битва экстрасенсов» по сравнению с перестановками Хеллингера, - это как муравьи до пророков. На чём основано это таинство? Ну, во-первых, следует посмотреть на картинку, наверное, сразу станет ясно, что, как, где и почему. То есть клиент который верит во всю эту чепуху со своими умершими родственниками и перестановками, конечно же разбирается и понимает. Ведь он почти доктор в психиатрии и политике.

И в его положении, он конечно доверяет всем этим псевдо научным теориям, начитался разнообразных книжек. Этого достаточно чтобы запудрить, затуманить ему мозги и платить за это бешеные деньги. А что он вообще знает в области психологии? Я вам скажу, что - совершенно ни-че-го. Где-то верхушек нахватался и считает себя корифеем в данной области прошёл тесты Айзенка выяснил, кем он является по социальным тестом А теперь значит он в этом деле разбирается как доктор психологических наук, значит ему скажут, как обращаться в семье, на работе, каким следует ему заниматься образованием, как формировать свои взгляды в культуре и много чего ещё.

Некоторые сеансы длиться от нескольких минут до нескольких часов. Всё зависит от того как хорошо подготовлены шарлатаны. И сколько платит денег клиент. С другой стороны надо учитывать что там тоже не дураки сидят. Может они действительно неплохие психологи, мастера нейролингвистическог­о программирования и прочего. К тому же им помогает люди которые как бы входит в круг познания и занимаются осознанием прошлых родственников, как ими двигает духовность и космос.

Немного отвлекусь. Дело в том, что все верующие в христианскую религию должны категорически отвергать это учение. Почему? Потому что церковь предала анафеме данное учение. А теперь давайте разберемся. Кто же такой Хеллингер этот немецкий психотерапевт по кличке «Берти». Почему именно кличка? Потому что так написано на многих изданиях откуда начал путь величайший теоретик-психотерапе­вт Берт Хеллингер. Я расскажу. Сначала он служил солдатом в Вермахта 3-го рейха. Дослужился до католического священника и… перешёл в психоаналитику. От психоаналитика к пророку как раз, то что надо чтобы быть величайшим ученым современности. Прекрасный путь чуть ли не в святого.

Не нужно обладать высоким интеллектом, чтобы проанализировав его путь становления, догадаться что он возомнила себя пророком, опираясь на лженауку. Дело в том, что все эти штучки, которые он выдумывал и выдумывают современники, они никоим образом не проверяются. Возьмите, к примеру, какое-нибудь устройство, тот же телевизор. Вы же можете его проверить. Сколько и как каналов он ловит, какой звук по качеству. Какое изображение, какой размер экрана и так далее. То есть все заявленные характеристики можете проверить не отходя от кассы. В материальном плане у любой модели тоже самое: в мобилке, компьютере, одежде посуде и т. д. Потребитель бывает слишком придирчив, нудный, некоторые прямо жрут продавца, выясняя, что в нём есть и какие фенечки и печенюшки данного девайса.

Однако проверить способности психотерапевта, невозможно потому что данная услуга, она как бы виртуальная. Это нематериальный объект А что такое фантастического в этом? Вот как раз мы, в частности люди больше всего разбираемся в психологии и политике. Я не о себе говорю. Мы поверим этому человеку, который действительно что-то нам скажет умного и потрясного. А может всё-таки прислушаться к Альберт Эйнштейну? Эпиграф который я вывела перед ответом, что глупость человеческая бесконечна, но там ещё что-то было про Вселенную, но нас больше всего интересует глупость.

А что тут удивляться если люди несут свои кровные всяческим шарлатаном, гадалкам и прочим экстрасенсам, чтобы те изменили, подсказали, разобрались в их судьбах, а чем отличаются данная перестановка от обычной цыганки, которая гадает на базаре? Конечно у них есть огромная отличия, потому что все эти гадания как бы производятся на научной основе, тем более помощники они делают какие-то телодвижения входя в круг рассказывая там что-то, объясняют, то есть теория действительно подтверждается всяческими обманами маневрами.

Раз уж человек, который заплатил такую огромную сумму пришёл в помещение, хорошо обставленное, люди все соблюдают фейс контроль и дресс-код в таком серьёзном учреждении обмануть не могут. К тому же то, что ему там наговорят и напишут всё это верно и сомнению не подлежит. Я, между прочим, безо всяких таких теорий могу просто сказать человеку, что тебе нужно бросить пить, а твоя жена, если ты не перестанешь пить, выгонит тебя из квартиры и детей настроит к тому чтобы они до тебя докопались. Вот вам и перестановка. Если у человека есть хотя бы немножечко воли, он бросит пить, займется детьми, спортом и будет любить свою жену, и не надо ходить деньги платить шарлатанам, которые рассказывают сказки.

Шарлатану нужно подготовиться. Они подготавливаются читают все соцсети, разыгрывает хороший спектакль со всякими перестановками со статистами-артистами­, те совершают волнообразные движения - родственники из прошлых веков и чего они достигли, строят какие-то карты и прочую дребедень. То есть иногда данная ситуация срабатывает. Но что тут удивляться, даже самый последний гадальщик, иногда попадает в струю и рассказывает, как и что надо делать. К тому же все они обладают интуицией и разбираются в людях, то есть они могут читать по лицам, по движениям и прочим человеческим недостаткам. Потому что достоинства человека — это когда он пришел к такому психотерапевту, и на его лице даже мускул не дрогнул, и руки у него не шевелятся. Вот попробуй такому предскажи свои мифические расстановки. А у простого на лице все написано, на лбу. Этого расставить, запросто.

Короче, моё мнение однозначное по этому поводу. Психотерапевт, который начал свою карьеру из армии Вермахта и там поднялся да пророка, придумал какую-то…, которую теорией признавать ни в коем случае нельзя, является ничем иным, как лженаучным фейковым псевдопсихотерапевто­м, Способным разводить лохов на деньги. А все его последователи хайповые разводчики.

И конечно найдутся не согласные со мной. Не комментируйте этот мой ответ, я не отвечу. Хотите поговорить? В личку, всякие гоблины тролли, я на них буду жаловаться и запихивать в ЧС, и инкогнито.

3

Я думаю, что расстановки по Хеллингеру, если не шарлатанство, то что-то очень близкое к нему. При чем тут дедушки и бабашки вашего рода, что они там пережили и не завершили? По этой теории клиент психолога главным образом сам должен захотеть решить свою проблему, рассмотреть и захотеть что-то изменить. Но ведь мы и без психолога чувствуем желание что-то решить и изменить. Есть проблемы, которые и выеденного яйца не стоят, а есть нерешаемые, которые, как не расставляйся, не распутываются. Считается, что решения, принятые в расстановках, дают мощные силы для изменений, и закладывают фундамент для вашего лучшего будущего. Я в это не верю!

-1

Хеллингер-это выдающийся человек, который профессионально занимался психологией.

Хеллингер создал расстановки, которые , я считаю являются научным подходом. Так как он проводил много опытов, исследований и на их основе создал книгу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID