Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Давайте помечтаем. Каким должен быть боевой самолет будущего?

Трифон Ли [26.2K] 2 месяца назад

Быстрее, выше, дальше. Это вчерашние тенденции, реализованные сегодня. А может завтра (послезавтра) нужны другие ТТХ. Если ответ мне понравится обещаю добавить автору лучшего ответа еще 10 бонусов.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Давайте.

  1. Беспилотным (удаленное управление, искусственный интеллект, программа), т.е., практически, автономным
  2. Беспосадочным (за исключением пополнения расходуемых боеприпасов или сокрытия в целях маскировки), т.е. энергонезависимым (солнечные батареи для патрулирования, ядерный реактор для скоростного полета и маневрирования) и не требующим ремонта (или имеющий возможность для самостоятельного ремонта или восстановления)
  3. Имеющий огромный запас хода и мощности, что позволит его использовать не только в атмосфере, но и в на орбитах, в космическом пространстве, на недостижимых пока скоростях и ускорениях.
  4. Иметь большой запас мощных боеприпасов, энергетическое оружие, средства радиоподавления и пр.
  5. Малогабаритным, с хорошей радарной и визуальной маскировкой

P.S.

Однако, как мне кажется, будущее не за такого рода военной техникой.

Во-первых, потому что это техника грубого разрушений, достаточно массового поражения. Для сохранения ресурсов разумнее чаще использовать не только такого типа снаряды и самолеты, а пехоту или управляемых роботов, для захвата и удержания территории, а не уничтожения всего, что есть.

Во-вторых, скорее всего будущее будет за маленькими устройствами, размером с насекомое, незаметное, которое сможет быть как летающей бомбой одноразового применения, так и многоразовой пулей, не говоря уже об объединении десятков и сотен тысяч таких устройств (достаточно дешевых в массовом производстве) для выполнения практически любой боевой задачи. Ведь чтобы сбить ракету - достаточно испортить двигатель. Чтобы прекратить атаку неприятеля - достаточно взять на прицел каждого из солдат, что заставит их разоружиться или мгновенно умереть (а может просто сломать запястья, чтобы даже нож не смог поднять). Чтобы испортить орудие - достаточно заклинить снаряд в створе. Чтобы испортить электронику - достаточно сильного электрического разряда. И т.д.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Трифон Ли [26.2K]
"Однако, как мне кажется, будущее не за такого рода военной техникой." Так же думаю, однако. Простое пролонгирование векторов развития сегодняшнего дня - не совсем экспертная оценка. История техники знает немало примеров изменения направлений развития. Вспомните, ПВОшные ракеты старались делать как можно более высотными. Изменилась тактика и потребовались ракеты, летающие как можно ниже.  более месяца назад
rodleoil2 [282K]
Я полагаю, ни одно направление не останется не охваченным. Мелкие устройства в атмосфере вряд ли будут очень скоростными или с большим энергоресурсом. Локальные войны, скрытое проникновение.
А вот крупные, тяжелые, хорошо защищенные, с большой разрушительной силой, возможно, используемые как корабли-матки, также найдут свое применение.
Я даже не исключаю подземного проникновения на территорию противника.. Через грунт или даже мантию, возможно, для направленной детонации вверх, чтобы большую, но контролируемую площадь, превратить в изломанный кипящий котел лавы.
Но это тоже вряд ли будет называться самолетом :)
 более месяца назад
комментировать
3

Это будет беспилотная, автономная, с возможностью самостоятельно принимать, менять боевую задачу в быстро изменяющихся обстоятельствах боя. Обязательно - самообучающаяся. Такому самолёту будут доступны полёты при огромной перегрузке, ведь им уже не будет управлять живой и слабый человек. А новые материалы, из которого создадут это будущее чудо, помогут самолёту спокойно залетать не в слишком далёкий космос. Так, короткие перебежки, между планетами одной солнечной системы. Не исключено, что у такой машины появится возможность нырять и находиться и в водной среде.

И конечно же, такая техника просто обязана обладать неиссякаемым запасом энергии, ну или возможностью быстро и без проблем его восполнить. Что это будет? Энергия солнца, тёмной материи, а может научаться использовать силу самой гравитации?

Военные самолёты будущего не должны слишком часто пополнять свои боевые запасы. Вполне вероятно, что будет создано вооружение, которое сможет постоянно накапливать и генерировать выпуск каких-нибудь "лучей смерти ". И барражируй на своём боевом дежурстве по нескольку лет. Да, необходима же индефикация - свой-чужой и определённые запреты, по типу законов роботехники. А то натворят делов, аж страшно!

2

Учитывая последние российские новинки, предположу следующее.

  1. Наверное, авиация будущего должна быть гиперзвуковой - как тот же боевой летающий блок "Авангард". С развитием технологий это может быть уже просто не носитель боеголовки, а полноценная многоразовая платформа, способная выполнять разные функции - от воздушного боя до уничтожения целей во всех средах: в воздухе, на земле, на воде, под водой, на космической орбите.
  2. Видимо, такая техника должна стать беспилотной: по мере развития технологий связи и искусственного интеллекта человек в боевой машине становится не нужен, он может воевать на ней дистанционно. Глупо тратить ресурсы на то, чтобы в сверскоростном летательном аппарате создавать еще и "фабрику" по поддержанию условий для обитания человека.
  3. Полагаю, что боевая авиация будущего будет летать на ядерном двигателе - например, усовершенствованной версии той силовой установки, которая используется в крылатой ракете "Буревестник". Такой "самолет" сможет месяцами летать без дозаправки - и тогда, например, непосредственно у берегов США могут постоянно находиться десятки (или сотни) машин с ядерными боеприпасами. В этом случае подлетное время до важнейших целей будет исчисляться минутами, а то и секундами.
  4. Видимо, "самолет" будущего сможет вести боевые действия не только в атмосфере, но и в ближнем космосе. Полагаю, ядерная двигательная установка со временем сможет обеспечить достаточную тягу, в том числе и в безвоздушной среде.
Трифон Ли [26.2K]
"Ядрёная двигательная установка". Вы представляете каково будет заражение местности в случае гибели самолета. Однозначно это тупиковое развитие авиации. Гиперзвук. А на хрена он нужен, если и сейчас радары самолета засекают противника аж за 400 км. Т.е. если будет бой, то он будет бесконтактным и скорость самолета не имеет значения. А вот маневренность да.  2 месяца назад
Александр Самара [26.7K]
Заражение местности - не аргумент, когда речь идет о войне. А боевой самолет делается для войны.
К тому же есть прецедент: недавняя авария ракеты на севере не привела к каким-либо серьезным радиационным последствиям.
Скорость не может не иметь значения, потому что основа неуязвимости - сочетание скорости и маневренности. При скорости 100 км в час вы хоть как маневрируйте, вас все равно собьют.
А при скорости, скажем, 30 махов и активном маневрировании - никто не собьет еще лет 50.
Ну, а потом, когда научатся, - появятся и новые возможности.
 2 месяца назад
Трифон Ли [26.2K]
Сурьезные аргументы. Плюс вам. Да вот только самолеты рушатся и в мирное время. А 30 махов сильно снижают время полета. А что важнее? И зачем. Черепаха со временем полета 20 часов и ракетой дальностью 400 км лучше чем 30 махов, но 2 часа. У моей жены был такой любовник. Скорострел.  2 месяца назад
Александр Самара [26.7K]
Скорость - главный фактор победы в любом единоборстве, от бокса до войны. Делай все чуть быстрее, чем соперник - и тогда победишь.
Принципиальный момент - подлетное время. Это, если угодно, основа стратегической стабильности.
Если противник знает, что ядерный удар будет гарантированно нанесен уже через 5 минут после его собственного пуска - он не станет атаковать.
А черепахи можно не бояться - не успеет доползти.
 2 месяца назад
Трифон Ли [26.2K]
У черепахи ракета со скоростью 30 махов. И радар с обнаружением противника за 400 км. Но он (самолет) барражирует у границ врага 24 часа в сутки. Че важнее?  2 месяца назад
комментировать
2

Боевой самолет будущего должен уметь стартовать вертикально вверх,тем самым не нуждаться во взлетной полосе. А главное у самолета должна быть возможность выходить в космическое пространство. Должен быть вооружен лазерным оружием. Топливом для такого самолета будет газ. При необходимости самолет должен преобразовываться в аэростат с солнечными батареями.

1

Поскольку больше нету ответов выскажу свое мнение. 1. "Беспилотным". А это не самолет, а БПЛА, беспилотный летательный аппарат. Это другой вид техники. 2. "Гиперзвуковым". Таким самолетом не сможет управлять ни один пилот. Перегрузки знаете ли невыносимые. 3. "Ядерный двигатель". Грязный и малоэффективный. Тем более реактивный - это ракета, а не самолет. 4."Не только в атмосфере, но и в ближнем космосе". Опять же это не самолетных дел дело.

Если позволите. Многоцелевым (истребитель, тактически бомбардировщик и т.д.) Не беспилотным, а с искусственным интеллектом поддержки действий пилота. Скорости останутся примерно 1,5-2,5 Маха. Увеличится маневренность. Повысится дальность обнаружения цели и дальность действия вооружения. В крейсерском режиме сможет находиться в полете 20-30 часов.

1

Никаким. Человек в будущем уподобится богу и станет вездесущим, всемогущим, всеведущим, вечным. Согласитесь, идея для Homo Deus кого-то зачем-то побеждать в каком-то аппарате выглядит по-идиотски.

Ну, вот и помечтали...

Трифон Ли [26.2K]
Ну это когда будет. Не раньше чем после послезавтра. Согласился бы, да не знаю кто такой Homo Deus.  2 месяца назад
CoolibiNN [8.2K]
"Ну это когда будет." Несмертным человека обещают сделать к 2030-му. "Homo Deus" - человек божественный по прогнозу Ю. Н. Харари. А также мировой бестселлер израильского профессора истории.  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID