Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему российские ЗРК С-300, С-400 и С-500 так похожи друг на друга?

[пользователь заблокирован] [18.3K] 2 года назад

02.10.2019 год.

Российская система противовоздушной обороны из зенитного ракетного комплекса С-500 «Прометей» успешно прошла комплекс испытаний в Сирии.

Почему российские зенитно-ракетные комплексы С-300, С-400 и С-500 так похожи друг на друга, что и не отличить, только названия меняются? Я этой темой немного владею.

С-300 "Фаворит"

С-400 "Триумф"

С-500 "Прометей"

Одни и те же яблоки, только с разных ракурсов съёмки?

1

Зенитно ракетные комплексы С-300; С-300В; С-300ПМУ-1; С-300ПМУ-2; С-300ПМУ-3; С-400;С-500, создавались не на пустом месте. Каждый последующий, был глубокой модернизацией предыдущего.

Допустим С-300, способен был поражать высотные цели в радиусе 200 километров. С-400 способен поражать высотные цели в радиусе 500 километров. С-500 уже способен поражать спутники, находящихся на околоземной орбите.

То есть в каждом новом комплексе, модернизировалась и улучшалась ракета. Так же, в каждом новом комплексе, модернизировалась радио-локационная станция и система наведения.

А то, что внешне сами комплексы похожи, так это сделано для их унификации и снижения стоимости.

Хотя и внешние различия то же заметны.

Вот это на фото ЗРК С-300В.

Это С-300ПМУ-1.

Это С-400.

А это уже С-500.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Я думаю что ЗРК С-300; С-400;С-500 не совсем и похожи. Наверное внутренняя начинка будет отличаться. Ну обслуживающее оборудование: пункты управления комплексами, радары и т.д наверное тоже будут специфичными.Других выводов делать не стоит.

Но вот приведённые, с разных ракурсов, фото об этом не говорят. Если на фото комплексы различных типов, то это говорит лишь о том что у них идентичные пусковые контейнеры и транспортные машины, на которых эти комплексы базируются. И только это видно по фотографиям.

И объективные причины внешнего сходства конечно же есть. Это то, что все эти комплексы, это результаты последовательной модернизации чего то одного. Следовательно "родство" будет наблюдаться изначально. Ну и сознательная элементарная унификация совместимых деталей. Что делает оружие более дешёвым.

Ну и чтобы убедиться, что комплексы очень похожи, стоило бы сравнить визуально и сами зенитные ракеты, находящиеся в пусковых контейнерах. Этого на фото увидеть совсем не возможно. Но возможно и они схожи.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация