Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Стоит ли брать ипотеку при общем доходе семьи 100 т.р. в Москве?

Luchia [192K] 3 недели назад

Ситуация не моя лично. Вводные: Общий доход двух супругов - 100 т.р. Есть ребенок 6 лет. Продают 2 свои комнаты в коммунальной квартире за 4 млн. 200 т.р. Квартира, которую, хотят купить стоит 8 млн. рублей. То есть, ипотека на 20 лет размером в 4 млн. рублей. Ежемесячный платеж - зарплата одного из супругов подчистую. И даже, еще немного. 20 лет! Стоит ли при таких обстоятельствах брать ипотеку? Или лучше остаться в коммуналке? Значительного повышения зарплаты не предвидится, возможности подработки нет.

категория: семья и дом
7

Давать рекомендации заочно довольно сложно, но в такой ситуации, возможно, подойдёт такой метод, как "выращивание жемчужины". Заключается он в том, что изначально покупается небольшая квартира, из которой постепенно "выращивается" большая.

Если речь идёт исключительно о Москве, то приобрести отдельную квартиру-студию здесь можно до 5 миллионов рублей, то есть с минимальной доплатой, осилить которую довольно легко. Если рассматривается и ближайшее Подмосковье, то такую студию можно найти по цене около 3 миллионов. Пока ребёнок маленький, в ней можно вполне комфортно прожить некоторое время.

Примерно через год-два вместо студии покупается уже полноценная 1-комнатная квартира, тоже с небольшой доплатой. Кстати, студию, при желании, можно не продавать, а взять под неё кредит, одновременно сдав её в аренду для его погашения. И если сдавать посуточно туристам и командировочным, то выплатить долг можно значительно быстрее.

Спустя некоторое время таким же образом можно поменять однушку на двухкомнатную квартиру, затем - на трёхкомнатную и т.д. То есть, если действовать с умом, то можно вырастить из двух маленьких "жемчужинок" (комнат) одну большую и дорогую - а при желании, даже не одну, а несколько.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Конечно, решать должны те люди, которые будут вешать на шею такое ужасное ярмо-хомут на 20 лет.

Но я бы не советовал им брать такие огромные деньги в ипотечный кредит, потому что у такой суммы денег и у такого срока кредита или ипотеки будет огромная переплата.

А будущее труднопредсказуемо. Например, начиная с 2015 года цена на недвижимость по Москве и в Регионах стала падать. (для Москвы по новостойкам с IV квартала 2015, а на вторичном рынке с I-II-квартала 2015 года. В регионах цена на недвижимость начала падать примерно в 2013-14 году). А при таком раскладе (падения стоимости жилья) брать ипотеку на жильё крайне невыгодно.

Вот если бы цена не жильё резко росла- другое дело.

На мой взгляд нужно поискать что-то дельное и подходящее (и ликвидное) для этой молодой семьи на ту сумму, которой они располагают (4.200) или на сумму такую, чтобы кредит или ипотека была небольшой и которую посильно отдать за год, а максимум полтора. При этом нужно покупать что-то такое, где и самим жить будет сравнительно неплохо, и то жильё, которое, чье ликвидность должна повыситься, например, так где на подходе будет Метро в ближайшие годы или иные какие-то преимущества. Чтобы можно было продать быстро и дорого, добавить собранные за эти годы сбережения и улучшить жильё.

Вот видео, где довольно культурный риэлтор (правда не Москва, а по Питеру) рассказывает о том, какие рациональные вложения могут быть по недорогой недвижимости.

В каком-то другом ролике я видел, как этот толковый мужчина советовал улучшать жилье поэтапно, небольшими шажками. А покупая жильё думать, как Вы его будет его будете продавать через несколько лет.

Однако, это моё личное мнение. Я не знаю рынка жилья по Москве. И не знаю, можно ли что-то дельное и подходящее купить за их деньги (4.200) или с добавлением небольшого кредита.

Слышал, что в 90-е годы некоторые умудрились купить жилье в Москве, а кредит гасить тем, что они сдавали это жильё внаем, а сами жили в скромных условиях, например, в коммуналке или где-то за пределами Москвы.

3

Могу процитировать Уоррена Баффета - величайшего инвестора нашей эпохи:

Имею опыт покупки недвижимости в долг. Не в банковскую ипотеку, а в долг у коллег и знакомых занимал.

Очень четко рассчитал все свои доходы и расходы, заложил коэффициенты пессимизма и... На деле все оказалось гораздо хуже. С долгами рассчитывался с 2010 по 2016 год включительно.

Все это время было отравлено страхом невозможности выплатить долги и необходимостью резко и жестко экономить. Психологический климат в семье был тяжелым для всех ее членов...

Стоит поискать другие пути... Это мое, сугубо личное, мнение исходя из своего личного опыта. По деньгам я, наверное, выиграл, а вот по здоровью - точно проиграл...

Здоровье мое подорвалось основательно, врачи говорят, что нервное напряжение сыграло здесь не последнюю роль.

Есть коллега, который взял ипотеку на 7 лет. Все было хорошо, пока, вдруг, не стали задерживать выплату заработной платы. Стали платить только часть... Альтернативной работы - нет, чтобы уволиться по суду и стребовать заработанное. В общем, я ему горько не завидую...

Все предвещают экономический кризис, который повлечет за собой стагнацию рынка недвижимости. А это значит, что такая ипотека может обернуться грустной историей, когда жилье (залог) будет продано за гроши банком, а человек еще останется должен банку. Такие истории уже есть...

2

Честно ,Лючия,я бы не рискнул.Ибо нет никаких гарантий, что этот доход продержится все двадцать лет до полной выплаты банку.Уже сегодня очень многие , рискнувшие влезть в это ярмо,попали в должники и без перспектив выбраться.

Нужно жить и искать иные варианты.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID