Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В чём плюсы печати вслепую?

UZVER [1.2K] 2 недели назад

и как перебороть лень наконец заняться обучением для печати вслепую?

4

Начать печатать вслепую очень легко для опытного автора и любителя длинных текстов. Для этого нужно купить клавиатуру или ноутбук без русских букв, при том, что печатать хочется и нужно. :)

Печатаю вслепую уже какое-то время, так как русские буквы так и не появились. И уже не нужны.

Какие плюсы? Плюсов не замечаешь. Просто печатаешь и всё. Хотя, если проанализировать, то главный плюс - не важно освещение в помещении и не важно какие буквы изображены на клавиатуре и изображены ли вообще. Становишься свободен от этих нужд. А любая дополнительная свобода - это плюс, на мой взгляд.

Скорость нажатия кнопок и так была большая, поэтому не сильно что-то изменилось. Нет потребности в супер быстром перепечатывании текста, так как если вдумчиво пишешь, то мысль успевает за возможностью написания и наоборот. То есть, оптимальная скорость. В общем, удобно.

Сын, кстати, тоже стал печатать вслепую в 9 лет. Но иногда сидит ищет букву, если слова редкие надо написать. Поэтому, ещё плюс в том, что и другие видят то, что это возможно. Таким образом расширяется сознание людей рядом и они тоже обучаются такому практичному навыку. :)

Не нужно смотреть на клавиатуру и напрягать глаза, гнуть шею лишний раз. Стало сложнее писать английскими буквами. Иногда сижу и пишу по букве, так как уже не привычно. Наверное, следующий шаг уметь вслепую печатать и по-русски и по-английски.

Разница - как говорить на иностранном языке со словариком и вдруг понять, что словарик больше не нужен. Это облегчение, оптимизация, бОльшая свобода. Поэтому, хорошо этому научиться, раз есть желание.

Чтоб печатать вслепую нужно не думать о буквах. Начинаешь думать - можешь сбиться. Надо думать о том, что хочешь напечатать. А руки сами помнят, куда нажимать. Так было в моём случае. Постепенно, всё сложнее сбиться. Но в темноте иногда "э" не там нажимаю... Как и "я", "ъ". В общем, почему-то сложно именно те буквы найти интуитивно, которые по краям от центра. И надо ровно сидеть. Так как расстояние находится интуитивно-автоматич­ески. Если сядешь не ровно, то начнёшь нажимать все буквы со сдвигом влево или вправо. Ведь не смотришь и не ориентируешься на зрение. И сложно на другой клавиатуре печатать, если она отличается по форме и размеру. Надо тогда привыкать какое-то время. В общем, должно быть удобное и постоянное рабочее место за компьютером.

2

Первый и главный плюс печати вслепую, это то что сразу видишь ошибки допускаемые в тексте - смотришь на экран, а не на клавиатуру.

Понятно, что сейчас программы выделяют ошибки в тексте или то, что эти программы считают ошибками.

Но одно дело сверяться постоянно с экраном и совсем другое - когда выявление и исправление ошибки занимает доли секунды.

Ещё важна скорость печати - то есть лично я печатаю гораздо быстрее чем говорю и я не уверен, что такой скорости печати можно достичь не слепым методом.

Тяжело сравнивать слепой и не слепой метод печати, если изначально и по-русски и по-английски учился печатать именно слепым методом - совершенно не представляю где на клавиатуре расположена буква "Б" или "Я" - мышечная память делает всё за тебя и это очень схоже с игрой на фортепиано, пальцы сами летают по клавиатуре, но в каждый момент времени ты без понятия ре диез ты нажал, ми бемоль или это одно и то же.

Заставить вы себя сможете лишь если у вас есть необходимость или желание печатать со скоростью мысли. Навыки слепого набора совершенствуются лишь когда в них есть необходимость, как и любые навыки.

Если же необходимости быстрого набора текста нет и дело "пока терпит", заставлять себя через немогу и не получится и не стоит.

Найдите себе занятие, хобби, или работу связанную с набором текста - тогда освоение слепого метода не займёт много времени. Лично я начал осваивать его в тот момент, когда мне через месяц нужно было сдавать зачёт слепого метода набора текста и на русском и на английском - месяца хватило чтобы я сдал этот зачёт с лучшими результатами в группе не будучи самым подготовленным изначально (вообще набором текста до этого не занимался).

Ещё раз: найдите себе интерес в быстром наборе текста а оттуда вы автоматом перейдёте к необходимости слепого набора текста.

1

Преимущество печати вслепую в том, что человек очень быстро, лучше сказать супер - быстро и не глядя набирает текст. Он экономит свое время и развивает свой мозг, потому что такая печать это хорошая зарядка для ума. Такая тренировка полезна всем и доступна всем, у кого есть компьютер и пока еще сохранился интеллект.

0

У меня это вообще пришло со временем, я даже не пытался этому обучиться. Пара лет и я даже стал не замечать то, что печатаю не смотря на клавиатуру. Сейчас очень много людей, которые знают клавиатуру(хоть и в большинстве своем телефонную). Ну а насчет плюсов. Минусов, как таковых, я вообще не вижу в этом. Что плохого в том, что вы не смотрите на клавиатуру, ведь ошибки вы можете увидеть и на экране во время печати? В слепой печати есть существенный плюс, то что концентрация внимания не переключается на клавиатуру, чтобы найти нужную кнопку, а значит вы не тратите лишнее время.

-1

Благодаря слепому методу печати достигается скорость набора, недоступная для людей необученных данному методу. В среднем она составляет 200-400 ударов в минуту.

У людей тренированных и имеющих предрасположенность к данному методу (особенности строения кистей рук, нервной системы) скорость набора может достигать 700 и даже 1000 ударов в минуту.

Такие показатели в значительной степени ускоряют выполнение работы, связанной с набором текста. Кроме того, при наборе вслепую, глаза остаются свободны, и могут считывать текст со второго монитора, или текст, напечатанный на бумаге. Это также облегчает и ускоряет работу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID