Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что делать, если скорая отказывается везти в больницу?

марина 965 [255K] 2 недели назад
6

Однажды с больной бабушкой у меня было так:

Она уронила тяжелую кастрюлю с содержимым себе на грудь. Ехать, разумеется, никуда не хочет. "Буду умирать дома" Сама ахает-охает - сильный ушиб дотронуться не дает. Возраст глубоко геронтологический - старая. Скорая таких берет неохотно. Вызванная участковая сказала, что на дому она ничего сказать не может. Сама вызвала транспортную скорую. Врач ушла. Приехавшая фельдшер скорой заявила, что она ее не возьмет. Бабуля моя уже было, запританцовывала, что будет весь вечер ныть и причитать как ей больно, но никуда не поедет.

Тогда, ну простите - я уже сам взбеленился и говорю фельдшерице:

У вас направление на руках и Вы его мечтаете проигнорировать. Хорошо. Пишите мне отказ, прямо в этой бумаге, что ввиду ее старческого возраста Вы ее не берете. Если она у меня на руках сегодня загнется, то Ваш отказ будет подтверждением мне, что я ее без помощи не оставил.

На это фельдшер (грубо, конечно, но что уж поделаешь) говорит:

Умные да грамотные все сильно уж стали! Давайте, собирайтесь поехали! Но вас я в машину с собой не возьму.

Но мне было важно бабулю хотя бы на рентген свозить. Поэтому я был очень рад что осенью 2012 года у меня эта тема прокатила. Мне было все равно, что сотрудник скорой мне, по сути, не по делу нагрубила. Мне было важно помочь бабуле.

Я сам действительно поехал в БСМП на такси, поскольку в скорую она меня таки не взяла, объяснив, что еще и возиться с инвалидом усаживая его (меня, т.е.,) в машину она и вовсе не обязана.

Сейчас, в связи с последними изменениями в российском здравоохранении инициированными кабинетом министров - когда на каждый чих надо миллион бумажек и электронных подтверждений заполнить - не знаю, удастся ли такая фишка.

Я просто очень хорошо знаю, как медики умеют ругаться между собою и знаю, что их конфликтность чаще всего - необходимость отстоять свое мнение. Вот я всегда и пытаюсь с ними делать то же самое. Отстаивать свое мнение иногда бывает важно.

Главное, ничего самому не предполагать и не влезать в диагностический процесс. С момента прибытия скорой помощи больной находится в их зоне ответственности.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Скорая помощь обязана забрать человека на экстренную госпитализацию, когда есть в этом необходимость. И когда больной не может в силу своего состояния, добраться до приемного покоя... А так же- и когда больной не может в силу своего состояния, дождаться рабочего дня, чтоб вызвать участкового терапевта.

Но и скорая, являясь экстренной службой, не только не обязана, но и не имеет права выполнять функции такси для перевозки в поликлиники и другие амбулаторные подразделения. А так же, и те случаи, когда больной в состоянии дойти до поликлиники или дождаться вызова и приезда на дом участкового терапевта. Скорая так же, не должна заменять, участковых терапевтов в том числе- и обслуживающих больных на дому, а так же и остальных работников поликлиники. Иначе, могут умереть, не дождавшись помощи, те люди- которые реально нуждаются в экстренной помощи.

Но и бывают случаи, когда работники скорой помощи, необоснованно отказывая в госпитализации, отправляют больных на тот свет...В таких случаях, можно вызвать попытаться другую бригаду скорой, или везти больного в приемный покой на такси или на личном транспорте. А на работников скорой, отказавших необоснованно в госпитализации, написать жалобу в прокуратуру.

1

Скорая помощь - это служба неотложных медицинских мероприятий, которые необходимо оказать больному в срочном порядке. То есть, первые действия, чтобы не допустить усугубления критической ситуации. Если действий приехавшего врача недостаточно для этого, то пациента срочно госпитализируют. Везут в больницу. Когда же нет угрозы жизни, ему рекомендуется самостоятельно или с помощью близких посетить специалиста для обследования и лечения, если оно понадобится. Если трудно идти в поликлинику, вызвать врача на дом в дневное время. Или же поехать на такси. А бригада едет по другим вызовам. Это не служба перевозок.

1

Странная "скорая". Обычно они наоборот стараются всех отвезти в больницу - ведь эта услуга дороже, а Фонду Социального Страхования всё равно, сколько платить, деньги-то казённые (читай - наши с Вами). Отказаться они не могут, даже если пациент пьян или под наркотиками, единственное - если госпитализация не показана (блажь пациента). Если Вы считаете иначе, чем врачи "скорой" - пожалуйтесь в Горздравотдел.

1

Был такой случай. Растерялись. Надо было везти человека на собственной машине в больницу. Случился инсульт, врачи скорой его не смогли распознать. Утром пришел участковый, но ценные часы были упущены (для восстановления). Так что если интуиция вам подсказывает, послушайте ее и везите близкого человека на машине, или на такси, в приемный покой больницы скорой медицинской помощи.

Чарли [94K]
Извините, а как можно не распознать инсульт? Даже без медицинского образования можно по внешним признакам заподозрить инсульт.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID