Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Странный и Необычный — это синонимы или нет, обоснуйте?

Капелька дождя [145K] 2 недели назад

Можно ли сказать, что слова Необычный и Странный являются синонимами?

Да / нет? Почему?

Объясните.

2

Нет, эти слова не синонимы.

Необычный объект - это некий объект, отличный от обычного. При этом он может быть странным, а может и не быть им.

Например, некий объект всегда имел овальную форму, а потом приобрёл необычную - прямоугольную. Но ничего странного в этом нету.

Странный объект - это некий объект проявляющий себе периодически, или постоянно некими странными свойствами. Эти свойства могут, например, меняться случайным образом. При этом этот объект, находясь на своём месте некоторое время, может стать вполне себе привычным.

Таким образом в частном случае эти понятия могут быть синонимами, но в широком, общем случае - никак нет.

2

Странный от слова страна = сторона = направление и место, расположенное в каком-либо направлении от чего-либо. Праславянское. По звучанию восточно-славянское. Мтрана = странный = странник. Современная форма прилагательного = странный "чужой, непонятный", "вызывающий недоумение", "тот, кто пришёл из чужой земли". В старину гутарили сторонний человек. "пришлый, чужой" и "беспристрастный, справедливый". Необычный = своеобразный, не такой, как все В некоторых случая эти слова могут быть синонимами. Можно сказать: странный он человек, понимая под этим необычный человек.

1

Опять путаница из-за иностранного слова, а именно "синоним".

Дело в том что "синоним" это по-русски - близкое по смыслу. То есть словом от одного понятия называют слово другого понятия, у которого есть подобные черты. Черты имеют значение.

Ещё раз подчеркну схожесть черт, потому что слова близкие по смыслу можно спутать с жаргоном (опять иностранное слово, но русского вместо него не приведу, потому что оно вызовет несогласие). Жаргоны как раз не имеют общих черт.

"Странный" и "необычный" имеют общие черты, например вызывают удивление.

Можно проверить, набрав "необычный" на сайте картаслов.ру

Первым же близким по смыслу словом будет - странный.

1

Попытаюсь отметить еще одно различие. Как мне кажется, слово "странный" нередко имеет негативную коннотацию, негативный оттенок. "Странный он какой-то!" - это частенько произносится с некоторой настороженностью: типа, мало ли, чего от такого ожидать!

В отличие от "Он такой необычный!" - здесь коннотация если и не позитивная, то уж точно не негативная. Мы как минимум отмечаем чью-то необычность, ни разу не осуждая, а то и восхищаясь.

Как-то так, примерно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID