Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Поблекшие и Зацветающие — можно ли сказать, что это антонимы, обоснуйте?

Капелька дождя [145K] 2 недели назад

Слова Поблекшие и Зацветающие — это антонимы или нет?

Объясните.

16

По большому счету слова Поблекшие и Зацветающие не являются противоположными по отношению друг к другу, но иногда многое будет зависеть от контекста.

Итак, для начала вспомним, что антонимы — это противопоставление чего-либо.

Рассмотрим такой пример:

  • поблекшие травы и зацветающие цветы

В данном контексте наглядно видно, что здесь идёт противопоставление растений, где в одном случае трава уже поблекла, а в другом цветы зацветают.

Условно, эти слова можно назвать антонимами.

Р.С. для ребят 3 класса

На сайте Большой вопрос читайте интересную информацию о том, являются ли слова Жёлтый и зелёный антонимами, жмите сюда (кликабельно).

9

Для того, чтобы правильно определить, являются ли два слова антонимами (или синонимами), нужно проделать работу в два этапа:

  • изучить слова на формальное соответствие;
  • сопоставить лексические значения от самого прямого до переносного.

Уже при первом взгляде на "поблекшие" и "зацветающие" возникает неудобство - грамматическое препятствие. Перед нами для причастия, но одно образовано от глагола совершенного вида (поблекнуть) и поэтому относящееся к прошедшему времени, а другое - несовершенного (зацветать) и поэтому отображающее процесс, происходящий в настоящее время. Это значит, что в таком виде данные слова не могут быть антонимами, чтобы перейти к анализу их значения, придётся взять исходные глаголы в одном виде и лишь тогда сравнивать.

"Поблекший и зацветший" или "блекнущий и зацветающий" - Обозначают ли эти пары причастий признаки по противоположным (антонимичным) действиям? - Нет.


Поблекнуть и стать поблекшим может и то, что никогда не цвело, - афиша или плакат на стене, взгляд, вид.



Вот и получается ситуация, когда зацветающее может никогда не поблекнуть, и когда поблекшее ранее не цвело. Конечно, бывают случаи, когда блёклость прямо связывается с процессом отцветания,

Но даже во "всезнающем" НКРЯ, откуда взяты все цитатные примеры, не сыскалось случая реального употребления этих двух слов в антонимичном контексте.

Вывод: ни формально-грамматиче­ски, ни лексически слова "поблекшие" и "зацветающие" не могут быть названы антонимами. Они могут стать окказиональными антонимами, если кто-нибудь поставит оба причастия в одну видовую форму и употребит во фразе, где они прямо противопоставляются по смыслу. Но этого пока не произошло, поэтому мы можем сказать, что потенциал есть, а факта нет.

2

Чтобы определить, поблекшие и зацветающие антонимы или нет, стоит глубже подумать над значением этих слов.

  • Зацветающие - относится только к растениям. Зацветающими могут быть розы, гвоздики, яблони, вишни, одуванчики и т.д. Т.е. только живые существа.
  • Поблекшие - относится как к растениям, что некогда цвели, а теперь потеряли свою яркость, так и к неживым объектам. Поблекнуть могут стены, обои, заборы, дома, афиши, книги. картины.

Поэтому в большинстве случаев эти слова не являются антонимами. Такой смысл они могут приобретать только в конкретном контексте, если они стоят вместе в одном предложении и специально противопоставляются.

Например:

Еще недавно зацветающие красные пионы теперь были поблекшими и увядающими, начинали осыпаться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID