Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему в РФ при стагнации ВВП растут доходы бюджета от налога на прибыль?

Павловс [6.2K] 3 недели назад

ВВП в РФ растет символически, при этом многие регионы сообщают о росте поступлегний в бюджет от налога на прибыль. Каким образом предприятия получают прибыль, не увеличивая производство?

3

Валовый внутренний продукт ( ВВП ) Российской Федерации растёт символически ( буквально на 1% - 1,5% за один год ) .

Подавляющее большинство предприятий сейчас активно сокращают издержки производства ( расходы ) , даже при не растущем производстве и примерно стабильной выручке , прибыль растёт и налог на прибыль платится уже гораздо больше .

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Павловс [6.2K]
Логично, но почему предприятия выходят на прибыль, вместо того чтобы инвестировать избыточные доходы в основные средства? Только ради сиюминутных дивидентов?  3 недели назад
GlebGam [12.8K]
Важнейшая задача сейчас - это выжить ( нужно накопить жирок , инвестировать нужно лишь тогда , когда есть четкий бизнес план по окупаемости инвестиций , сейчас тяжёлые времена из-за санкций и даже относительно хорошие цены на нефть , газ и металлы не сильно помогают российской экономике ).  3 недели назад
Павловс [6.2K]
Это понятно, но на частных предприятиях, с которыми я имел дело, прибыль в конце отчетного периода считалось недоработкой главного бухгалтера, неспобного придумать дополнительные доходы или подтвердить их документально. Предположительная прибыль всегда была поводом купить новую оргтехнику, правда, иногда она попадала не на фирму, а домой владельцу.
И мне интересно, почему предприятия в РФ сейчас показывают прибыль? Все ли дело в том, что руководству проще заплатить себе официальные дивиденты с белой прибыли чем вытаскивать деньги из оборота через серые схемы? Или дело в деградации бухгалтерских кадров?
 3 недели назад
GlebGam [12.8K]
В России государственный сектор экономики гораздо больше чем частный сектор экономики .
Крупнейшие корпорации в России являются государственными ( ОАО Газпром , ОАО Роснефть , ОАО РЖД , ОАО Сбербанк , ОАО Росатом , ОАО РусГидро и так далее ) .
 3 недели назад
Павловс [6.2K]
И я об этом. Не являются ли баснословные дивиденты условного Сечина обратной стороной огромных выплат по налогу на прибыль со стороны Роснефти? Другое дело, что если этот так, то он заинтересован наращивать прибыль за счет сокращения в основной капитал. А это тупик, и для Роснефти и страны.  3 недели назад
комментировать
3

Дело в том, что надо сначала определиться в терминах. На самом деле не стагнация, а рецессия. Подробнее в моём ответе. Рецессия сама по себе является непредсказуемой стадией: дальше или дефолт, или подъём. Всё зависит от мудрости и прозорливости государственных мужей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID