Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Итоговое сочинение 2020 "Добро и зло": Бывает ли доброе зло или злое добро?

AlexSEO [19.8K] 2 недели назад

"Добро и зло", что писать, как раскрыть тему итогового сочинения ЕГЭ 2020? Может ли зло быть добрым или может ли быть добро злым?

2

Да, жизнь - очень сложное явление, и то, что мы воспринимаем с абсолютным минусом, может когда-то стать и плюсом в нашей жизни.Если вы знакомы с жизнью итальянского композитора Николо Паганини, то должны знать, что его отец с детства мучил ребенка, заставлял с утра до вечера заниматься музыкой, и это со стороны маленького, любящего жизнь мальчика, казалось абсолютным злом. Но на самом деле, хоть и отец Паганини поступал жестоко, он хотел для сына добра, а в дальнейшем великолепные успехи Паганини показали, что это зло стало абсолютным добром для гениального юноши.Есть люди, которые готовы брать на себя добровольно звание "злого палача", но имеют добрую цель - подготовить к жизни человека.Иногда мы злым считаем своего родителя, который заставляет нас по утрам обливаться холодной водой, не понимая, что он воспитывает в нас волю, способность выстоять в трудных условиях, а не быть маменькиным сынком. Возьмем другой пример из литературы. Помните с каким пренебрежением отказал Евгений Онегин Татьяне Лариной после прочтения её любовного письма.Но это было не со зла, Онегин понимал, что он не создан для семейной жизни и не захотел делать несчастной эту невинную и глупую в своей страсти деревенскую девочку. И он в данном случае содействовал духоному росту Татьяны.

Всё в мире условно, да, я считаю чо есть доброе зло и есть злое добро, это жизнь, и она многогранна в своих проявлениях, и ничто нельзя делить только на положительное и отрицательное начала...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Добро и зло - это не просто философские категории и не понятия этики.

Добро и зло - это две иерархии космических сил.

Творец возглавляет иерархию сил жизни и любви, их энергия - свет.

Для землян возникновение зла - это загадка, зло - это тьма.

Свет несет истину, тьма - лжива.

Свет не может стать темным, добро не может быть злым.

А вот зло - атакует свет и живет за его счет.

Зло может обернуть себя светом как одеждой и прикидываться добром.

Это - его любимое занятие, зло обожает все виды вранья.

Примеров этого мнимого добра - до бесконечности.

Лозунг французской революции

обернулся массовыми кровопролитиями.

Религии стращают грешников адом из самых благих побуждений, но

никакого ада нет, как и нет вечных мук.

В советские времена все повышения цен начинались с неизменного

«по просьбам трудящихся».

Тьма зла вынуждена прятаться в свет и изрекать благие намерения, тк.

иначе ее сразу раскусят.

Поэтому и говорил Виктор Степаныч, что

Внутри самой личности зло подчиняет ее мир себе через эгоизм, жадность, жажду обогащения,

вытаскиванием вперед животных побуждений -

тут литература постаралась, и примеров есть немало в обличении пороков и страстей.

3

Это будет не сочинение, а скорее- размышление, которое можно будет использовать в сочинении. А можно и не использовать,дабы чужие мысли не привели к негативному результату. Тому балбесу,которым я был в осьмнадцать лет, предстояло бы не мало потрудиться, чтобы придти к каким то выводам по данному вопросу. Не ну вроде бы "Твори добро" и " Не делай зла", казалось, очевидные вещи, которые понятны человеку разумному, если он давеча выплюнул пустышку,но когда касается дела "черкнуть" пару листов убористого текста, то возникает вынос мозга, сравнимый разве что с извержением вулкана.

Тот интеллектуал, кто придумал данную тему, возможно, предполагает, что такого не бывает. "Доброе зло" или "Злое добро"- это равнозначные по смыслу словосочетания, слова имеют взаимоисключающие значения и по логике вещей, такого быть не может. Так предполагает интеллектуал. Хрена ему. Может.

"Добро" и "Зло"- это в Абсолюте. Здесь, на планете Земля, это не очевидно и даже пузырь водки не помогает, иной раз, разобраться тебе сделали добро или нагадили в очередной раз.

Нет, ну я не претендую на исключительность в решении данного вопроса. Жили люди и ранее, которые приходили к подобным неутешительным выводам.

"Благими намерениями- читай поступками-вымощена дорога в ад..." И как неутешительный вывод Абсолюта: " Враги человеку- ближние его." Цитата из Библии.

Добро безусловно существует. Я накормил бродячую собаку, пригрел бомжа, если тот замерз. Поступки бескорыстные, так как эти существа ничем мне обязанными быть не могут.

Я прибил насмерть сексуального маньяка. К примеру. Дабы не отравлял маньяк людям жизнь. Ну чем не добро? Все спасибо скажут. Молодец! Ан,нет. Есть Закон. В Библии Заповедь: "Не убий!" Даже если я откручу ему яйца и сдам в полицию, то буду нести ответственность за причинение телесных повреждений, приведших к частичной потере маньяком трудовой деятельности. Это и есть: "Злое добро" или "Доброе зло", кому как нравится.

Другой пример. Мама учит сыночку жизни: "Сынуля, не высовывайся! Живи тихо и незаметно, и ты никогда не получишь штакетиной по голове!" Сынуля не высовывается.

" Сынуля, всегда женись осмотрительно! Запомни, женщины коварны! Придет вертихвостка, потеряешь,ты, добро, нажитое мамой и папой." "Отравит полонием и все заберет!" Сынуля вообще не женится.

К шестидесяти годам,хлебнул горячительного и... Нет, не повесился. Пришел к выводу, что бездарно просрал жизнь.

Можем ли мы с вами, уважаемые читатели, осуждать мать и тем более заявлять несчастной женщине, что она и есть доктор ЗЛО? Нет не можем, не имеем права, потому что она сыночке хотела добра. "Враги человеку- ближние его!"

Примеров можно привести много,но... Каждый должен прийти самостоятельно к определенным выводам. И выводы эти основываются только от наработанного жизненного опыта, приумножения извилин,но никак от заданной интеллектуалом темы.

3

Как может быть зло добрым, если оно изначально является злом и оценивается людьми именно так, а не иначе? А вот добра со злости можно наделать сколько угодно. Разозлиться, например, на своего соседа, что тот построил своей маме огромный, шикарный дом, а ты не смог этого сделать. Денег не хватило. И в результате через некоторое время все же построить дом для своей любимой мамы еще лучше, чем у соседа. Пример, конечно, не самый показательный, но все же, я думаю, понятно, о чем здесь идет речь.

Сделанное людям добро точно так же не может быть злым. Потому что добро, оно и есть добро, раз уж его так все называют.

2

Добро и зло - весьма вариативные категории. Да, есть ситуации, которые общество признает абсолютным добром (например, помощь детям или пострадавшим от наводнения) и абсолютным злом (преступления против жизни человека, совершенные умышленно).

Но есть моменты, которые трудно охарактеризовать однозначно.

Допустим, человек, склонный к алкоголизму, просит денег на хлеб. Окружающие знают, что он пьет, но он ведь просит на "хлеб"! Не дать сложно.

Кто-то не выдерживает и дает деньги. Просящий тут же спускает их на алкоголь и идет домой, чтобы тиранить жену и детей. Является ли поступок давшего на "хлеб" "добрым злом"? Исходя из итога деяния - скорее всего, как и есть. Но ведь он не хотел зла, значит это не зло, а добро в чистом виде. А уж как далее распорядятся ими, не его дело.

В фольклоре подобные случаи называются медвежьей услугой. Человек хочет сделать добро, а получается наоборот.

"Злое добро" в той же ситуации. Зная, что человек пьет, не давать ему денег, а помочь иным способом - определить на лечение, привлечь общественность к проблеме семьи. Это можно отнести к "злому добру". Такие деяния многими рассматриваются неоднозначно, особенно, теми, кому они адресуются, но по факту человек хочет этой семье только добра.

2

Добро не может быть злым как чистота не может быть грязной.

А вот зло обожает рядиться в красивые лозунги и рассуждения в поисках доверчивых лохов,

это - его любимый прикол.

В советские времена был такой, к примеру:

Зло не может позволить себе показать себя как есть - уж больно оно страшнО.

Поэтому оно всегда скрывается, действует скрытно, изобретает себе ширмы и загородки.

Зло заворачивается в красивые одежки увлекательных речей, но

правду никогда не скажет, как, впрочем, оно и не врёт никогда на 100%:

в бочку дёгтя вложит ложку мёда для задуривания дурней.

Иногда это выглядит как потеха - шоу Воланда в варьете, где деньги падали с потолка и шмотки во французском магазине можно было нахапать на шару.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID