Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как советские студенты готовились к семинарам по истории КПСС?

отшельникъ [110K] 2 недели назад

Как проходили такие семинары?

Чем лично Вам они запомнились?

1

Вспомнилось!

Самое трудное и противное - конспектирование первоисточников. Особенно напрягали труды Ленина. Добыть из ругни Ильича с оппонентами что-нибудь внятное было тяжело! И в результате я привлек к подготовке своего 10-летнего брата. Ему все равно нужно было учиться красиво писать. Вот я выделял в первоисточниках абзацы для конспекта, а он старался это красиво переписать в тетрадь.

Самое интересное, что наш отец преподавал историю КПСС в университете. Но поблажек нам с братом не давал. И я часто думал, что отец занимается пустым делом.

Но пару лет назад, во Владивостоке, ко мне подошел в университете профессор биологии и поинтересовался - моя фамилия имеет отношение к такому-то преподавателю истории КПСС. Когда я подтвердил это и сообщил, что отец умер. Он произнес фразу:"Светлая память ему. Он научил нас любить историю".

И тут я вспомнил, как отец готовился к занятиям. Он много читал книг по истории биологии. Про Лысенко, Дубинина, гонения на генетиков и т.д. Поэтому талантливый педагог даже в истории КПСС может находить то, что будет интересно студентам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Мне кажется, что человек, который напрягался трудами Ленина в вашем ответе, либо их не читал, либо придумывает.

Самое неинтересное в истории КПСС были конспекты последних съездов КПСС. Мы их дружно переписывали друг у друга, а первоисточник конспектирования был, видимо сам педагог.

На истории КПСС зачет ставили именно по наличию конспектов по всем темам. Я до сих пор сохранила у себя этот конспект, потому что он привел меня сначала к изучению трудов Ленина, а потом и Маркса с Энгельсом.

Однажды, я стала передирать у кого-то выдержки из конспекта по работе Ленина "Государство и революция" и поймала себя на мысли, что мне не хватает этой информации, чтобы понимать эту работу.

Поэтому я взяла том Ленина с этой работой в библиотеке и внимательно его прочитала. После этого, я начала и другие труды Ленина читать сама и конспектировать то, что мне запомнилось, а не то, что все переписывали друг у друга.

(Забегая вперед, скажу, что когда Ленина выкидывали из библиотек на свалку, то я подобрала его собрание сочинений в 24 томах. Он у меня торжественно стоит на даче.).

Раньше, в те советские времена я не понимала и злилась, зачем мне, будущему инженеру, нужны эти знания.

А теперь я благодарна этим занятиям, т.к. они оставили во мне костяк знаний по политэкономии и другим дисциплинам и я стала одним из тех неподдающихся всеобщей интернетовской лжи людей, которые способны оценить глупость некоторых "политических" роликов в Интернете, а так же я могу всем своим родным, близким и друзьям осуществлять маленький ликбез по этой части.

Мое образование пришлось на конец 80-х годов, и я кажется в своем НИИ практически одна, как Кассандра, которую никто не хотел слушать по молодости, уговаривала не поддаваться на горбачевщину и видеть с открытыми глазами, как ломают через колено отличную советскую экономику, одну из лучших в мире. При этом я просила понять окружавших меня младших научных сотрудников, что они не станут жить в "новом мире" как в Швеции или в Канаде. Они будут жить как в Уругвае или самой отсталой африканской стране, а их места просто закроют, потому что на западе мы никому не нужны с нашими НИИ, с нашим космосом и идеями народного счастья. А нужны только наши природные ресурсы, которые везде в мире основательно разграбили или поставили под контроль. И только наша страна, 6-я часть суши - это белое пятно для грабителей, которое они не преминут захватить.

Так и произошло, но я плачу, а не злорадствую. Я навидалась за жизнь, как на белое говорят черное и как люди напрочь забывают даже то, как сами жили.

На семинарах по истории КПСС я схватилась с преподавателем. Спор был о том, что партийные лидеры начали отрываться от ленинской платформы.

Никто меня не посадил и никуда меня не вызывали, все эти излишние ужасы - это вранье.

Со мной спорили- это да. И в конце концов по этому предмету мне поставили 4, а не пять. Прощай повышенная стипендия.

Другое дело, что я училась в техническом вузе по технической специальности. У нас умы были в основном инженерными и их тяготили предметы, далекие от их понимания. А мне оказалось в самый раз.

Преподавание было оправданным. Многие из нас потом участвовали в строительстве заводов за пределами СССР- в Азии, Африке, Индии. Мы должны были понимать специфику идеологии своей страны. И объяснять ее людям с другими взглядами.

И, я думаю, что мне повезло с преподавателями. Они были реально думающими не отмороженными людьми.

1

отшельникъ,

в советские времена вся официальная пропаганда воспринималась молодежью

как старческий маразм выживших из ума несчастных старикашек.

Трансляции съездов партии, где эти чуть живые персоны из политбюро ЦК едва шевелили

губами, изображая пение «Интернационала», студенты могли вопринять

только как запредельный нонсенс, кошмар наяву.

Студенты хотели хоть немного денег, еды, хотя бы одни джинсы и одну пару кроссовок,

им было непонятно, зачем нагромождать горы вранья.

Многие слушали голоса из-за бугра, читали самиздат,

тогда были живы люди, пережившие войну и сталинские времена -

так что история КПСС воспринималась как дурь, от которой надо отвязаться

с минимумом затрат памяти и времени, лишь бы отстали преподы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID