Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему атеизм в советской деревне хуже прививался, чем в городе?

M-Son [19.1K] 3 недели назад

2

Каков корень религиозного и вообще всякого мистического, иррационального мировоззрения? Это те явления и процессы, которые воздействуют на жизнь людей - а сами люди на них повлиять не могут. По причине как отсутствия должных инструментов (средств воздействия), так и понимания (впрочем, это вещи взаимосвязанные).

Очевидно, что сельскохозяйственная деятельность, охота и рыболовство гораздо больше подвержены непосредственному влиянию природных процессов, нежели чисто городские виды деятельности. Если при сборке какого-нибудь изделия, при строительстве здания, при работе транспорта, энергетики и так далее практически всё зависит от исполнителей, то на поле и на пастбище очень мощным возмущающим фактором оказывается окружающая среда. Что и подталкивало к обожествлению природы.

Другой фактор - тот, что в плане социальной организации и уровня знаний сельская местность отставала от городской (хотя эта грань по крайней мере до шестидесятых годов сглаживалась, потом она всё равно начала нарастать).

Плюс инерция сознания, особо характерная как раз для цикличных аграрных областей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID