Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Является ли курение общественно опасным?

Aanatoli [7K] 3 недели назад

Если да тогда почему продаются табачные изделия?

2

Если бы курение являлось общественно опасным деянием, то сигареты, давно бы уже, приравняли к наркотикам, или к предметам общественной опасности, и запретили бы в принципе. Законодательно. Но этого не происходит, поэтому, юридически, назвать курение, общественно-опасной деятельностью, нельзя.

Да, безусловно, курение вредно, в первую очередь, для самого курящего, и для тех, кто находится с ним, непосредственно, рядом, и вдыхает дым.

Но если человек курит на улице в стороне от общественных мест или у себя дома, или на работе, в перерыв, в специально отведенном месте, то какую опасность он представляет?

Сейчас, ведется кампания по борьбе с курением, это, в какой-то степени, стало модным, эдаким признаком хорошего тона. А вот в СССР, ничего подобного не было, там действовали другими методами - санитарно-просветите­льской работой, запретом курить в определенных местах. Но без перегибов. И я не могу сказать, что в СССР было больше курящих людей, чем сейчас.

В жизни полно вещей не менее вредных- выхлопы от автомобилей, плохая экология, продукты питания низкого качества с основой в виде пальмового масла и т.д.

Безусловно, нужна возможность оградить курящих людей от некурящих. И это уже происходит (запрет курить в общественных местах, в кафе, на остановках, в поездах). Но до полного маразма доходить не стоит.

У нас вот, в городе, от близлежащей городской свалкой, периодически, воняет так, что никаким курением это не перешибешь. Бывший глава района, который, с этой свалкой боролся, и даже добился ее закрытия через суд (правда, ее, потом, опять открыли, тоже, через суд), сидит. А сейчас, никто и не борется, а на возмущение жителей, власти приводят данные, что количество вредных веществ в воздухе, в пределах нормы. Только головы, почему то у жителей болят. Но кто же послушает жителей?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Курение является опасным для человека, который курит, не более. Обществу в целом это никак не вредит, если только последствие курения, как выкинутый окурок, могут привести к пожару. Для этого в таких местах висит знак "Курение запрещено". Поджог, это общественно опасное деяние. Курение в общественных местах не опасное деяние, а административное нарушение. Если в помещении разрешено курить, то ничего не стоит покинуть это помещение или вообще не посещать такие места. Просто курение не является общественно опасным деянием. Выхлопные газы автомобилей и близлежащих предприятий гораздо опаснее для общества, чем курящий человек.

3

В России вообще с экологией не очень и продуктов море плохого качества, неизвестно кем произведёнными, и спиртных напитков ,и отходы с предприятий наверняка не все по закону утилизируют, и газы выхлопные и свалки не знают куда девать ....Вот кстати одно время вдруг началась борьба с деревами в городах. Якобы они угрожают жизни горожан, так как во время ураганов и штормового ветра могут упасть. И началась компания борьбы с деревами ,причём со всеми подряд и со старыми и с молодыми. И народ то вроде даже поддержал ...Обещали площадок детских насторожить.Поверили по глупости по своей .... Деревья спилили и настроили площадок для стоянок машин ....Теперь под окнами не деревья, а машины ....

Чем это назвать? Перегиб по старой привычке, мол не хотели ,так уж вышло ...Вот так и курением. С курением "бороться" легче, чем ловить владельцев теплиц ,где нелегальные мигранты выращивают "огурцы "и "помидоры ".

2

Курение считается условно опасным для курильщика и еще более условно опасным для окружающих.

Почему для курильщика? Потому что в подавляющем большинстве случаев вред здоровью наносится минимальный, курильщики в подавляющем большинстве (95-97%) и болеют не чаще некурящих и живут не меньше. Кстати, для самостоятельного изучения: среди долгожителей (более 100 лет), большинство курящих и даже пьющих. По этому поводу уже проводятся исследовании о влиянии курения и табака на продление жизни.

Почему для окружающих? Потому что сигаретный дым подвергается сильному рассеянию и некурящим, даже находящимся рядом с курильщиком, перепадает меньше десятой части того, что потребляет курильщик (если только их вместе не запирать в маленькой общественной курилке).

Проведенные исследования установили, что по концентрации вредных веществ и воздействии их на организм, крупные города, от центра до окраины, соответствуют, в среднем, от 3 до 7 выкуренных сигарет, в зависимости от места прибывания в городе. И это - для некурящих.

Однако автомобили, выбросы предприятий и пр. никто и не думает считать даже условно опасным. Потому что удобно.

И на пляжах не пишут, что Солнце условно опасно (меланома встречается вчетверо чаще, чем рак легких и дыхательных путей), т.к. это прибыльно и модно.

Есть о чем подумать помимо курения, верно?

1

Если думать об обществе, то да курение сигарет будет являться вредным для других людей.

Я к примеру не курю и если рядом будет человек курить, то мне будет неприятно и соответственно дым будет проникать в мои лёгкие, а это не безвредно.

Что же касается продажи сигарет, то этот закон принимает наша Госдума и только она решает как, когда и где нужно или ненужно продавать сигареты.

0

Ведется борьба с табакокурением, успехи в этой борьбе есть. Одновременно используются несколько направлений борьбы с курением и одно из них - это всевозможные запреты и ограничения. Причем сказать, что это излишне, никак нельзя. Чего стоят запреты курить на рабочем месте, запрет курить в общественных местах и в общественном транспорте. Уже и штрафы введены и окружающие люди пытаются вразумить курильщиков, а тем все нипочем, курят, причем так, что это становится неким вызовом окружающим. Вот и докурились. А впереди еще более неприятные меры, связанные с курением на работе.

0

Давно известно, что табачный дым является сильным загрязнителем воздуха, особенно в помещениях, где нет или плохая вентиляция. Повышенная концентрация дыма может привести к раку легких и сердечным приступам.Не зря везде пишут, что первая причина рака языка и легких- это курение.

Курильщики и пассивные курильщики(те, кто вдыхают дым, а сами не курят)рискуют тем, что их артерии станут более жесткими и от этого они сузятся, а это в свою очередь значительно сократит жизнь или отнимет здоровье.

Не запрещают продавать, потому что эта индустрия приносит огромный доход.

0

Курение в принципе является опасным,а тем более в общественных местах,ведь уже давно доказано, что тот кто находится рядом с курящим(пассивный курильщик)получает больший вред.А по поводу продажи табачных изделий,так с этим борются,подняли цены,закрыли прилавки,сделали специальные магазины.Ведь совсем запретить продажи не могут,это приведет к еще большему интересу,как говорят запретный плод сладок)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID