Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Кого, а не что можно назвать бессмертным?

Ира не люблю комментарии [48.9K] 2 недели назад
  • Кто такой в вашем понимании бессмертный? Не сказочный герой.
  • Есть ли в текущей реальности бессмертные?
  • Если Бог, Космический Разум, дьявол и т. д. существуют - бессмертные ли они?
  • Можно ли назвать бессмертной Душу, если она существует в библейском понимании?

  • Как объяснить тот факт, что бессмертие в конце-концов имеет предел сознания и бессмертный через миллиарды лет переродит свой разум от переполнения его информацией, и станет совсем другим. -

  • Значит ли это, то, что он вновь родился? Ведь тело всего лишь сосуд и вторичное. А если он бестелесный, всё равно - это разум и когда-то наступит его переполнение и он станет другим.
  • Родится другим. Значит он не бессмертный.

Моё мнение бессмертных в текущей реальности не существует. А значит все те, что кто мною описаны выше - не существуют. Возможно я заблуждаюсь или права. Но как это объяснить?

Неполные ответы на мой вопрос будут мною проигнорируемы.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
7

Чтобы найти ответ на философский вопрос, надо договориться о том, что спрашивают.

Не определено бессмертие в вопросе однозначно.

Если считать не бессмертным все, что изменяется, тогда бессмертного нет ничего, т.к. суть любого проявления в Мироздании - это изменение.

Так, например и человек меняется каждую секунду. В нем прибавляется мысль, впечатление, у него появляются новые клетки, отмирают старые. И при этом новые клетки не повторяют прежние точно. А иначе наш вид бы не менялся. Да и волосы не росли б и ногти.

Поэтому если бессмертие признается лишь за неизменяемым, то такого не существует.

По крайней мере нам даже не известно насколько неизменны, т.е. бессмертны законы во Вселенной. А вдруг они тоже подлежат большим миллионным циклам ?

Так же и Сущее - о его неизменности мы не знаем ничего.

Вот взять, например, иудейскую философию и религию. Для все непосвященных есть Иегова(Яхве).

Он похож на человека, у него какие-то эмоции(он гневается, занят делами людей, кого-то карает, кого-то награждает. Делать Богу больше нечего!).

А для посвященных есть Каббала. Дошедший до определенной ступени, неожиданно узнает, что иудеи не верят в Яхве, а верят в Эн Соф (я это называю Сущее бытие). Благодаря старанием проболтавшихся, что-то и непосвященные узнают.

О чем так прилюдно посетовал Греф, который видимо пытался Каббалу изучать, но не доизучал и увлекся индийскими учениями.

В Каббале даже есть о том, что Вселенная родилась из сверхплотной точки.

Эн Соф похоже на Софию(мудрость). Может есть общее у двух терминов?

А может быть надо считать бессмертием сохранение чего-то во всем изменяющемся?

Что именно должно быть сохранено и перенесено в новые формы, чтоб считаться продолжением предыдущего?

Эти вопросы даже не для БВ, а для философии с Большой Буквы.

И может быть только человек, который изучил учения прошлого и прошлую мудрость и потом через себя ее пропустил и преобразовал, сможет дать вам достойный ответ.

И этот ответ может оказаться таким, что мы его просто не поймем. Потому что у нас даже терминов подходящих на это в голове нет.

Тогда он махнет рукой на нас и скажет: Ничего бессмертного нет, но все же бессмертно все.

Т.к. ничто не пропадает и все во что-то переходит.

А Сущее способно осилить эту информацию и вместить в себя.

Вам это даже понятнее, чем мне.

Вот раньше были ламповые радиодетали, потом транзисторные. Теперь и вовсе какие-то микросхемы.

Я в этом полная блондинка. Но и то понимаю, что объемы информации растут в зависимости от изменения конструкции.

Так может быть и Сущее - это такая фантастическая конструкция, которая способна вместить все и помнить и этим оперировать?

У нее в руках Время и оно бесконечно. Сущее может растянуть миг на век, на эон. Все обозреть, обо всем подумать и пустить время дальше.

Для нас будет выглядеть, будто Оно мгновенно все поняло и охватило везде.

Да и вообще это трудно понять.

Я до сих пор не понимаю как бесконечная Вселенная куда-то расширяется. Если она и есть Все.

И что же в конце ответа?

Да, вы правы для того как мы - вы, я, человечество это понимает сейчас на своем уровне.

Но будет ли так и завтра?

Ведь нет ничего бессмертного, в том числе и в этой идее тоже.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Это касается вопроса "кто ты?".

Напишу просто, но в этой простоте кроется глубина такая глубиничная, что трудно будет понять, принять.

А это на самом деле так.

Есть такое понятие "существо". Существом может быть: растение, животное, человек и... назовем это - бессмертный.

Существо, которое удерживает оболочку растения - растение.

Существо, которое удерживает оболочку животности - животное.

Существо, которое удерживает оболочку человечности - человек.

Существо, которое научилось не удерживать оболочку человечности, - освобождённый, бессмертный. В русском языке таких бессмертных называли - бог. Богов много. Бог - прошедший человечность и освободившийся через человечность.

4

Бессмертного нет в природе и быть не может:даже камень и тот со временем превращается в песок. А всё, что живое, имеет своё начало и свой конец. И доказывать ничего не надо. Как доказать то, что бог есть, никто не может, но многие верят в его существование. А по поводу бессмертия ещё проще:ничего живого бессмертного нигде, уверен даже во всей вселенной,не существует.

3

Да, с понятием "Бессмертный" мы можем встретиться только в фантастических фильмах, а в повседневной жизни мы говорим только о бессмертии души. Попробую по порядку задаваемых вопросов ответить на них.

  1. Кто такой в вашем понимании бессмертный? Не сказочный герой.

Бессмертный - это тот, кто живет вечно и не знает смерти.

  1. Есть ли в текущей реальности бессмертные?

В реальной обыденной жизни таких людей нет. ТО есть, мы их не можем вот так просто встретить на улице. Но вот верующие люди могут приводить факты помощи святых, к которым они обращаются. В Греции, в городе Керкира, хранятся мощи святителя Спиридона Тримифунтского, который оказывает помощь всем, кто к нему обращается в молитве. Есть очень интересный факт, который трудно объяснить. Тело святого имеет обычную температуру 36,6 и вес взрослого мужчины. У него, как у живого, растут волосы и ногти, а самое необъяснимое – изнашивается одежда и обувь. Каждые полгода святого Спиридона переоблачают и переобувают. Монахини постоянно шьют ему новые башмачки. Бессмертны все, так как БОГ не есть Бог мертвых, а Бог живых.

  1. Если Бог, Космический Разум, дьявол и т. д. существуют - бессмертные ли они?

В Апокалипсисе приводятся слова Бога - «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец». Альфа - первая буква греческой азбуки, омега - последняя. Это означает, что Бог был до начала жизни на земле и является конечной целью всего бытия. Все мы, как созданные Им, должны стремиться к Нему, при Его помощи стремиться к совершенству.

  1. Можно ли назвать бессмертной Душу, если она существует в библейском понимании?

В евангелии от Матфея (Мф.10:28) приводятся слова Иисуса Христа: «И не бойтесь убивающих тело, **души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне».**

  1. Как объяснить тот факт, что бессмертие в конце-концов имеет предел сознания и бессмертный через миллиарды лет переродит свой разум от переполнения его информацией, и станет совсем другим?

Человеческий мозг способен вместить ровно столько, сколько может. Мы ведь не запоминаем второстепенную информацию, а лишь то, что можем вместить. Поэтому переполнения быть не может.

  1. Значит ли это, то, что он вновь родился? Ведь тело всего лишь сосуд и вторичное. А если он бестелесный, всё равно - это разум и когда-то наступит его переполнение и он станет другим.

Родиться вновь мы не можем. Каждому дана его уникальная душа, принадлежащая только ему одному.

  1. Родится другим. Значит он не бессмертный.

Душа человека бессмертна, поэтому родиться другим он не может.

2

Нет, никого нельзя назвать бессмертными, не бывает таких живых существ.

На сегодняшний день, в нашей реальной жизни встречаются только долгожители, а о бессмертных на нашей планете Земля, пока ещё ничего неизвестно.

Бессмертие-это если можно так выразиться, стимул для верующих людей, которые искренне верят в Бога, чтобы постоянно держать в чистоте свои мысли, не совершать плохих поступков, таким образом думая и заботясь о своей душе, ещё при жизни на Земле, так как по писанию, только люди с чистой душой, могут стать бессмертными. Правда, только на небесах.

Даже если поверить, что реинкарнация и в самом деле существует, и души умерших возвращаются на Землю, чтобы вселиться в новорождённых деток, пусть так, но ведь это будут уже совсем другие люди, в другом времени, и тоже не бессмертные, они тоже со временем постареют и умрут.

Получается, что бессмертна только душа и то, только потому, что никто из людей не смог ещё доказать, что это не так.

Точно так же, люди не могут доказать: истина, или вымысел: Бог, дьявол, Космический Разум,

существуют ли они, никто ещё с уверенностью не смог сказать, что они придуманы, нужны факты, доказательства, а их пока не нашли, а раз так, они бессмертны.

Много веков люди верят в то, что не могут объяснить, и это передаётся от одного поколения другому, поэтому в сознании людей Бог, дьявол, Космический разум будут бессмертны.

1
  • Само слово-беЗсмертный, уже как-бы говорит, какой смысл оно несёт.
  • Если говорить о текушей реальности, о физическом (о углеродных телах), то как вы сами можете наблюдать вокруг, безсмертием даже и не пахнет,а пахнет чем то неприятным, что от них остаётся.
  • Бог, деявол и другие, естественно имеют безсмертные тела, не подверженные старению, к тому же могут менять их как перчатки-это рабам божьим не положено.
  • Если говорить о "нефизическом", то душа безсмертна, если конечно мужчина на белом облаке, не решит сделать ей шифт делит, но это крайняя мера.
  • Конечно интересный факт, что безсмертие имеет предел сознания, но к счастью как и с большинством научных, исторических и т.п. фактов-этот тоже является полной ерундой и неправдой. Я вообще не понимаю откуда вы взяли, что разум переполняется и в итоге становится другим, получается сознание, разум, имеют какие-то физические параметры, какие- то рамки, и доходя до своих пределов (перенасыщения информацией), он каким-то образом меняется, перерождается? По вашей логике получается,что вся накопленная информация удаляется, или девается куда-то ещё, и сново пустой разум, проходит всё заново. Так какой вообще тогда смысл, в таком случае никакой эволюцией "души-сознания", никакого развития не существует, а есть просто безсмысленно движение по кругу.

Как говорят мудрецы: Чем больше ты знаешь, тем больше понимаешь, что не знаешь ничего!

1

Знаете ,Ира , я дам немного странный ответ- для меня(пока я жив) бессмертны все мои родные и друзья, ибо я помню их живыми , здоровыми и весёлыми, И , пока я не умру- они для меня - бессмертны.

Мне кажется смерть - достаточно несправедлива и моя память восполняет - как может- этот пробел.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID