Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Высокомерие, тщеславие, гордость и самолюбие - в чём отличие?

Yuprab [66.1K] 3 недели назад
бонус за лучший ответ (выдан): 7 кредитов
1

Высокомерие, тщеславие, гордость и самолюбие - все эти понятия относятся к грехам человеческим, которые просто необходимо искоренять тем, кто их имеет. Люди, ими обладающие, не замечают их, считают себя выше и лучше других людей, смотрят на всех свысока. А вот общаться с такими людьми очень тяжело.

Гордость - это самое сложное для понимания слово. С детства нас приучали, что гордым быть хорошо. Мы должны гордиться своей родиной, своей школой, своими учителями, своими родителями. А вот святые отцы много говорят об этом. Преподобный Антоний Великий говорил: "Гордость и высокоумие низвергли диавола с неба в преисподнюю". Грех считается самым тяжким из всех перечисленных, по мнению святых отцов: "Все грехи мерзостны пред Богом, но мерзостней всех-гордость сердца". Один грех тянет за собой другой, и порой трудно разобраться, что из чего вытекает. В Википедии мы читиае, что "Гордость — положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку; наличие самоуважения, чувства собственного достоинства, собственной ценности". Но, все же, хорошо, когда мы гордимся человеком, а не когда он сам гордится собой.

Тщеславие. Это слово обозначает то, что человек тщетно, то есть напрасно желает славы от людей. Ему нужно не только хорошо выглядеть в глазах других людей, но еще и необходимо слышать слова лести от них, постоянные похвалы в свой адрес.

Высокомерие. Человек достиг определенных успехов в жизни: материальные блага, успешная карьера, и начинает считать себя выше других. Он свысока смотрит на других людей, считая их недостойными себя.

Самолюбие - тоже сложновато трактовать, ведь есть Божья заповедь; "Возлюби ближнего, как самого себя". И многие думают, что это очень хорошо, что они себя любят. Да, себя надо любить и принимать таким, какой ты есть, но при этом не забывать о ближних. А самолюбивые любят только себя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Вы перечислили черты характера человека, которого с полной уверенностью можно назвать самовлюблённым эгоистом.

Эти черты мало чем отличаются, можно сказать в чём-то даже дополняют друг друга.

Например, высокомерный человек считает себя лучше всех остальных людей, хотя так ли это на самом деле ещё вопрос, но этому человеку всё равно, что подумают о нём другие люди, потому что он считает себя идеальным, и это для него неоспоримо.

Тщеславный человек тоже считает себя идеальным, но при этом ему важно, чтобы его почаще замечали и хвалили, это для такого, как бальзам на больную душу, потому что он считает себя самым-самым. Тщеславные люди не общаются с кем придётся, они дружат только с теми, кто им выгоден, и на то время, пока ему человек будет нужен.

Самолюбивые люди, так же как и вышеназванные товарищи, не терпят, когда им возражают, или указывают на ошибки, потому что всегда уверены в своей правоте, и своих безошибочных поступках, даже если они не правы, для них будет почти невозможным это признать, дружат только с теми, кто им поддакивает.

А гордость-это и тщеславие, и высокомерие, и самолюбие, то есть те черты характера, которые ставят разграничения между людьми, потому что гордость, гордыня унижает одного человека, и возвеличивает другого.

Я считаю, что эти черты характера очень похожи, отличие разве что в размере Я, это как бы всё звенья одной цепи.

2

Да что ж тут непонятного?

Высокомерие - это когда человек держится заносчиво, считает себя лучше других.

Тщеславие - когда он стремится добиться известности, славы, богатства или власти.

Гордость - это выраженное в поведении особое уважение к себе и/или своей семье, городу, стране, профессии, команде и пр.

Самолюбие - это может быть просто чувство собственного достоинства, а может выражаться в болезненной реакции на "неправильное" отношение окружающих к этому достоинству.

Из всех четырех понятий только первое - однозначно плохое.

А остальные в какой-то мере должны быть присущи нормальному человеку. Но - в меру.

1

Предложил бы считать, что все эти существительные - обозначения одного и того же самого, а различие этих слов лишь во времени их рождения-происхожден­ия.

Самое раннее - "тщеславие" - из средневековья.

"Гордость" - где-то с 16 века.

"Высокомерие" - с 19 века.

"Самолюбие" - из 20-го века.

Приблизительно.

В итоге, в современности приобрели свои специфические оттенки и окрасы, только туманящие суть дела и дающие всякие темы для славы всяким филологам.

С другой стороны, со стороны святых православных старцев, существует два термина "гордыня" и "тщеславие", и обозначают они родственное, но разное, то есть, говоря точнее, там получается, что тщеславие есть легкая форма гордыни. Гордыня же есть один из семи духов зла, а также, порок. Тогда, в таком рассмотрении, можно было бы назвать высокомерие проявлением гордыни. Также, самолюбие может быть в нынешние времена чем-то вроде синонима самоуважения, достоинства, чести, эгоизма, обидчивости и чего-то тому подобного.

1

Если бы в вопросе вместо слова "гордость" было слово "гордыня". я бы сразу сказал, что это те черты характера, которые не красят человека, не являются положительными. Во всех религиях эти характеристики осуждаются, кроме гордости, конечно. Гордость испытываешь не за себя, а за кого-то, кто является примером или за свою страну. А если о человеке говорят "загордился" подразумевается, что он ставит себя выше других. А это уже гордыня.

Кто-то скажет, что перечисленные в вопросе качества помогут человеку, ими обладающими, выжить в современном мире. Не спорю. Но все равно я это не приемлю.

А по сути вопроса, они почти ничем не отличаются, просто дополняют друг друга. Кроме гордости конечно.

1

Все перечисленное это человеческие качества, причем со знаком минус (кроме гордости). Никогда бы не стала общаться с высокомерным человеком ( он считает других хуже себя). Тщеславный стремится любыми способами утвердиться в глазах других, свои порой скромные достижения считает верхом гениальности. Самолюбие от слова любить себя, равносильно эгоизму. Не дай бог задеть самолюбивого человека каким-то справедливым замечанием, наживете врага. А вот гордость может быть разной: одно дело гордиться достижениями своей страны, знакомых и близких тебе людей, и совсем другое гордиться собой. Это можно лишь в душе чувствовать удовлетворение, но не кричать о своих достижениях.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID