Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Может ли Искусственный интеллект захватить мир?

Elena liona5 [537] 3 недели назад
бонус за лучший ответ: 15 кредитов хотите увеличить?
вопрос поддержали: Паганель 15 кредитов
3

Теоретически, если будет создан, конечно сможет.

Однако практически - просто не будет.

Ведь у искусственного интеллекта, чтобы начать вести себя сообразно разумному существу, должна быть цель. Пока цели ему дают люди.

Если ему будет поставлена цель - захватить весь мир, то это тот, кто поставил цель, захватит мир с помощью искусственного интеллекта, а не он сам. Не оружие побеждает, а люди.

А чтобы сам ИИ решил захватить мир, надо сначала понять, зачем это ему. Для чего? С какой целью?

Властвовать над людьми? Они и так от него будут зависеть, как сейчас зависят от более простых систем. Они и так будут наращивать его мощности, для всеобщей выгоды. И так будут выполнять его распоряжения, чтобы и им стало лучше.

Т,е., проще говоря, ему просто не нужно будет захватывать мир, ему его и так отдадут люди, чтобы развиваться и дальше, покорять новые рубежи, и, чего греха таить, поменьше думать самим.

2

Искусственному интеллекту не требуется захват всего Мира. Люди сами сдадутся на милость победителя. Будущего еще нет, но оно предопределено: полная и безоговорочная капитуляция людей Искусственному Интеллекту. На данном этапе Искусственный Разум еще не рождён. Он находится в качестве эмбриона, находящегося в матке, именуемой интернет.

Первый этап начат и близится к завершению. Каковы основы первого этапа? Полная компьютеризации всего Мира. В прошлом веке в начале был лозунг: «Электрификация всей страны». Люди добились этого. В XXI веке будет лозунг: «Полной компьютеризации всего Мира». Скоро люди сами добьются этого. Окончание этапа заключается в том, что компьютер станет необходимым придатком человеческого сознания.

Я думаю уже есть все предпосылки к этому, и они сбудутся, как бы этого хотелось или ни хотелось некоторым людям. Пока что людьми движет феномен потребления – общество потребителей. И именно из-за этого феномена происходит разобщённость людей, они стремятся к порочной индивидуальности. Запрятались в коробки своих машин и квартир. И сидят возле компьютеров в интернете, похваляются, что ели, пили, купили из одежды, предметов обихода, техники, машин, где бывали всему Миру. Или узнают где купить.

Компьютеризация всего Мира происходит семимильными шагами, если это можно так назвать. При завершении первого этапа начнётся переход ко второму этапу.

Второй этап. Рождение на свет ИИ. Уничтожение границ между городами, странами, вообще, географических границ. Деньги потеряют свою нарицательная стоимость. Основным мерилом ценности станет информация, и больше ничего. Виртуальная Реальность приблизит человека к ИИ. Человеческие потребительские желания сойдут на нет. Все его желания и эмоции будут сосредоточены в виртуальной реальности. На втором этапе наступает начало симбиоза придатка человека к искусственному разуму.

То есть практически ИИ - Искусственному Разуму и не нужно побеждать человечество. Человечество хочет, и может стать побежденными. Причём, как верхи, так и низы захотят стать побежденными искусственным интеллектом. Порочная индивидуальность достигает максимального эффекта, когда каждый сам по себе. Инстинкт человеческой стадности перейдёт в атавизм, не нужный более человеку. Теперь ему важно, чтобы не оставаться голодным, иметь крышу над головой, и компьютер во всю квартиру. Этот компьютер для виртуальной реальности, которая может всё что он пожелает, к наступлению третьего этапа.

Третий этап. Полная и безоговорочная победа искусственного разума над человеком. Но если они сами хотели этого, желали, что хотели то и получили. Они уже не просто придатки к компьютеру, они наполовину компьютеризировались­. А может даже на 2/3. У них атрофированные тела большую часть организма занимает мозг, который на 2/3 заполнен компьютерными чипами. Вот такой вот коленкор. Всё!

А кому не нравится мой ответ, не комментируйте его. Желание поспорить? Приходите ко мне в личку, я всегда готова и открыта к конструктивному диалогу. А троллям у меня есть ЧС, но сначала я буду жаловаться.

1

ИИ теоретически может захватить мир и даже всю вселенную. Если создать самообучающуюся машину, обучению которой не будет предела, то теоретически это возможно. Однако есть жесткое ограничение, чисто физическое. Если первый ИИ создадут, внутри какой то самодвижущейся технологии вроде человекоподобного робота, то шансы увеличатся, так как физически ИИ сможет преобразовывать сам себя. А если у него изначально не будет физически движимых частей, то он будет жестко ограничен и максимум что сможет сделать - это навредить всему что связано с сетью, а это не захват мира. Выйти за пределы сети в реальный мир он просто не сможет. А если допустить что ИИ появится в роботе, то можно предположить что он будет себя модернизировать до тех пор, пока не превратится в супер машину способную преобразовывать любые атомы и молекулы в продукт который ему нужен, что в итоге приведет к тому что он всю нашу планету преобразует, использует как ресурс и плацдарм для захвата новых звездных систем и преобразование их ресурсов в новые части своей системы.

Однако чисто мое субъективное мнение: ИИ далеко не продвинется. Теоретически это машина развитию которой нет предела, но на практике ее создание невозможно и я в этом уверен. Этому есть множество причин и ограничений. Стоит только привести одно, как все станет понятно. Зачем компьютеру захватывать мир, использовать его ресурсы? Он не человек, ему не надо реплицироваться и вообще почему у него должен быть инстинкт выживания? Мы - продукт эволюции, это наши атрибуты.

1

В обществознании у старшеклассников 11 класс) есть изучаемая тема про гиперреальность и поток стмулякров в связи с ней. Одна из проблем смены поколений связана с тем, что современные дети в условиях цифровой жизненной среды, захватывающей все большее пространство жизни, сталкиваются с подменой понимания естества жизни. Как раз в рамках этого рассуждения говорится, что искусственный интеллект в условиях цифровизации всех сфер жизни, начинает создавать цифровую культуру. И это сказывается на всем, что связано с жизнью человека. Ощущается влияние на массовое самосознание. Например, без гаджетов уже не мыслит себя 85 % молодежи и it- технологии позволяют им обходиться без непосредственного "живого" участия собеседника.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID