Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Сколько лет украинской нации?

poligraf [525] 3 недели назад

По поводу возраста украинского народа, бытуют разные мнения. Ющенко, например, придерживался мнения, что его (народа) история уходит своими корнями в глубокую древность. И даже лично копошился в земле, пытаясь найти тому какие-то археологические обоснования (он вообще предпочитал все делать лично - лесные пожары тушить, в белоснежной рубахе навыпуск, с лопатой наперевес. У наблюдавших за этой душераздирающей картиной рядовых украинцев, вместо чувства патриотизма, развилась стойкая ющенкофобия). Он, кажется, даже преуспел на этом поприще. Вроде какие-то кувшины нашёл. Вернее то, что от них осталось. Короче, недостающий артефакт был найден, подтвердив его самые смелые догадки. Поговаривают, теперь он разводит пчёл в Канаде.

Представители прямо противоположного лагеря утверждают, что никакого украинского народа нет и в помине и, что за него себя выдают умопомраченные русские, которые являются предателями и, по совместительству, фашистами проклятыми.

Как всегда, истина, скорее всего, находится где-то посредине.

Так сколько лет украинцам, как нации?

4

Да вы вполне можете считать, что современной украинской нации от роду всего ничего - вот с момента февраля 2014 года можете и начинать считать, с событий в Крыму и позже на Донбассе.

Именно тогда, на моих глазах те кто всю жизнь не придавал вообще никакого значения тому что он гражданин Украины, становились волонтёрами, добровольцами и переходили с русского языка на украинский на котором они никогда в жизни не разговаривали будучи русскоязычными.

Я лично родился в России, я украинец русский наполовину этнически и стопроцентно русскоязычный на пятом десятке лет ни дня не говоривший по-украински - стал патриотом Украины и чувствую себя оскорблённым, когда кто-то утверждает, что украинцы и русские это один и тот же народ.

Именно с февраля 2014 года стало понятно многим в Украине, что не смотря на то, какой ты национальности, ты украинец по гражданству и должен защищать свою страну - по-моему именно это отличает нацию, от этнической группы.

В моем подразделении в зоне АТО комбат был беларус, старшина - русский, были татарин и болгарин, грузин и чеченец - все они граждане Украины и воевали за Украину.

Думаю, именно 2014 год стал для современной Украины годом формирования украинской нации - никакие Ющенки или Кравчуки не сделали для формирования украинской нации и тысячной доли того, что было сделано в феврале 2014 года и далее.

Украинцы как народ существуют уже столетия - вспомните хоть Пушкина с его "тиха украинская ночь". Но нация формируется именно в момент борьбы за свою страну, а такие моменты были удалены от нас по времени и заканчивались безрезультатно - борьбу за независимость и суверенитет Украина проигрывала. Теперь же нация украинская формируется именно в борьбе за уже существующую независимость на наших глазах.

irine [127K]
"...на пятом десятке лет (!) ни дня не говоривший по-украински...­" - это как же нужно не уважать язык своей страны!..
Нет, мне никогда не понять подобного патриотизма!
*****
"... чувствую себя оскорблённым, когда кто-то утверждает, что украинцы и русские это один и тот же народ " - я знала сестёр-близнецов, одна из которых впадала в ярость, когда кто-то вспоминал о том, что она-одна из близнецов.
И такое бывает...
 3 недели назад
Максим Костенко [78.4K]
Я говорю по-русски, по-украински и по-английски - удобнее всего мне говорить по-русски, я русскоязычный украинец, этнически руссий наполовину из русскоязычной семьи, о чём я и написал. Украинский язык для меня значимее чем русский, он более важен для меня - русский это как эсперанто - на нём говорят все подряд, пользование русским, как и английским не определяет идентичности человека - это маска. Я по-украински пою, если вам это важно - украинский очень мелодичный, не в пример русскому и даже английскому. Украинцы схожи с русскими (это про близнецов), но как и с поляками, с чехами, с болгарами, с беларусами. Но мы с русскими не один народ.  3 недели назад
irine [127K]
И, тем не менее, "...на пятом десятке лет (!) ни дня не говоривший по-украински...­­­­­"
***
"Но мы с русскими не один народ..." - кто-то очень умный добился того, чего хотел.По крайней мере, с вами.
 3 недели назад
Максим Костенко [78.4K]
Конечно не один - австралийцы говорят на английском, это не делает их британцами, как и говорящие по-французски канадцы не становятся французами, да и индийцы говорящие по-английски не становятся англичанами. Я из Харькова, тут абсолютное большинство украинцев русскоязычные - от этого мы не становимся русскими, беларусами или где там ещё в мире говорят по-русски. И я вполне определённо в своём ответе написал, кто и что сделало меня патриотом Украины - я не делал разницы между русскими и украинцами до того, как РФ объявила Крым своей территорией в 2014.  3 недели назад
irine [127K]
Именно это я и хотела прочесть : "нация",- по-вашему,- это политическая направленность и личная подверженность пропаганде.
Примерно так думают и мои знакомые сестры-близнецы.

Спасибо.
У меня более нет вопросов
 2 недели назад
все комментарии (еще 10)
комментировать
4

Нисколько ,ее вообще нет ,просто выдумали так себя называть,а на самом деле они ничем не отличаются от жителей Ростовской области и Кубани .

Aleks1119 [12.9K]
Согласиться можно но частично. Действительно, до линии Субтельного, что отделяет восемь южных и восточных областей, жители Украины не отличаются от жителей Ростова например. Хотя большинство и называют себя украинцами. А вот разница между ними и ростовчанами, с одной стороны, и жителями тех областей, что раньше считались Малороссией большая. А разница с жителями западных областей Украины, и их же, уже будет колоссальная. Ну и галичане, так же очень отличаются от потомков малороссов.  2 недели назад
комментировать
3

Украинцы, это искусственно созданная большевиками, даже не нация, а несмотря на все их поистине нечеловеческие потуги по насильной украинизации, когда переселенцев на эти территории, из какой-нибудь, к примеру, Архангельской области, чисто русских от рождения и с русскими же фамилиями, записывали в паспортах украинцами, часто меняя фамилии, и так Иванов становился "Иваненко" , Сидоров, "Сидоренко", Петров, естественно "Петренко", и т.д., исходя из этого, украинцы, это всё-же только гражданство, и не более того.

Ну надо было "вождю мирового пролетариата" Ленину, и его последователи, показать всему миру, что идеям марксизма-ленинизма подвержены и следуют много народов, вот и выводили искусственно "украинскую нацию", хоть таким образом.

Навредили и даже нагадили, в основном русским, большевики этим столько, что нам всем ещё только предстоит осознать, в будущем, но учитывая очень быструю деградацию Украины как государства, (по историческим меркам это государство разваливается просто стремительно), всё произойдёт ещё при нашей жизни, ведь если не будет государства тогда растворится в других народах и эта т.н. "нация", что впрочем и закономерно, ведь тогда историческая справедливость восторжествует и эта искусственно созданная "нация" вернётся к своим истокам, русские к русским, поляки к полякам, венгры к венграм и т.д.

Вот мир наконец то и поймёт тогда окончательно, что никогда не было и нет такой "нации украинцы".

Владимир Лоскутов [12.4K]
Первая "рада" на украине возникла в 1917 г. после февральской революции. И признание получила от Керенского, за что тому при возвращении в Питер от колег по Временному правительству, так что не надо все на большевиков валить. Они на переговорах с немцами и австрийцами (в Бресте) сами офигели, когда туда же "незалежные­" приперлись. И незалежность их никто кроме немцев тогда не признал, да и держалась она на немецких штыках, пока Германия не проиграла Первую Мировую Войну. Большевики при создании СССР признали Украины, Белоруссию и т.д. что бы выбить почву из под ног местных нациков, что им вполне удалось.  2 недели назад
Алый [25.4K]
Согласен, и всё это я знаю, но массовая, причём насильственная украинизация русских, началась и продолжалась вплоть до конца СССР именно при большевиках-коммунис­тах и советской власти...
А я лично знаю одного (с его слов) русского украинца по фамилии Гринько, и всё бы ничего...бывает, но он мне рассказал, что фамилия его отца и деда была Гринев, и они выходцы с Урала, им после переезда очень настойчиво предложили сменить фамилию при замене паспортов, и, с его слов, отказаться от этого было невозможно.
Вот так вот ненавязчиво и превращали в УССР русских в украинцев, массово.
 2 недели назад
комментировать
3

На этот вопрос невозможно ответить объективно. Для начала давайте спросим кем считают себя жители Украины, нацией или гражданами государства. Уже стали анекдотом многочисленные попытки говорить на "мове", но в виду несовершенства языка и слабой дифференциации его "носители" языка начинают коверкать русские слова и "украинизировать" их. Так добиваются "украинскости" во всем. Для русских вопрос с нацией давно решен: не важны внешние атрибуты, но если ты чувствуешь себя русским и живешь проблемами народа, то можешь смело называть себя русским, будь ты хоть трижды чернокожим. Поэтому все эти потуги с "нацией" мне русскому кажутся мелкими, никчемными и искусственными. Официальная советская наука выводила какие-то особые сроки существования языка, так русскому языку "давали" около 600 лет возраста, украинскому около того же, белорусскому около 400 лет. А кто же говорил на этих языках? Да русские и говорили и так считалось до тех пор пока не началась советская эпоха с "ударением" на право наций на самоопределение. Это еще один вопрос из многих, который лежит на "совести" коммунистических идеологов СССР.

3

Кто-то говорит от 14 века, Но не в обиду сказано, само слово украина, это пограничный и его ввели из польской речь посполиты, когда проиграла Российской империи, это на сколько надо было себя чувствовать......, чтобы кости Богдана Хмельницкого украсть и уничтожить...

2

Сколько лет современной украинской нации? На этот вопрос каждый отвечает по разному. У каждого свои резоны. И все они логичны. И кажется, что все они безукоризненны, эти резоны. Для тех кто их приводит. И доказать обратное, этому конкретному человеку, не возможно. Потому что в голове у этого человека своя установка. Чему верить, в данном случае, а чему нет. От чего бывший русский может оскорбиться, а от чего нет. И всё же, на мой личный взгляд, мало кто считал себя украинцем, именно по национальности, на современной её территории в начале 20 века. А это значит такого народа не было. Украина же конечно была. С её дивными ночами воспетыми Пушкиным. Как окраинные земли, в данном случае, земли Российской империи. И формирование украинской нации началось именно с создания украинского протогосударственног­о образования. Именно как УССР. Именно тогда появилась общность исторической судьбы у людей проживающих на её территории. Именно тогда и началось формирование украинской нации. Когда большинство стало признавать себя именно украинцами. УНР и ЗУНР в качестве катализатора формирования украинской нации может быть и сыграли определённую роль, но крайне не значительную. Потому что практически сразу исчезли в огне гражданской войны и польской интервенции. Ну и завершение формирования украинской нации началось с фактического получения Украиной независимости в 1991 году. И шло оно, на мой взгляд, довольно успешно. До майданов. И прежде всего до второго майдана. И я не согласен с тем что точкой отсчёта образования украинской нации можно считать события 2014 года. События в Крыму и на Донбассе. Наоборот, я считаю эти события, распадом современной украинской нации. Которая сформировалась в Советской Украине. Эти события убили робкую, только зарождающуюся, украинскую идентичность в Крыму. И напрочь. Убили эту же идентчность и на Донбассе. И не только в контролируемых республиками территориях. А эту украинскую идентичнсть, по большому счёту, на Донбассе и не отрицали. Убили её и у многих других жителей Украины. И даже не на Донбассе. Конечно события 2013-2014 годов привели на Украине к крайней поляризации взглядов. И к фактическому расколу украинской нации. Даже не смотря на то, что многие русскоязычные граждане стали ярыми"патриотами". Однако считать события 2013-2014 годов этапными в формировании украинской нации я бы не стал. Если это было бы так, то Порошенко наверняка победил бы на выборах. Под соответствующими лозунгами. А он проиграл. Что означает, что украинцев, в большинстве своём, больше волнуют другие вопросы, а не борьба за "независимость". Которую никто, и Россия то же, не ставил под сомнение. А поставила под сомнение неумная украинская элита, организовавшая современный кризис на Украине. Через майданы. Она, и только она, ответственна за это. И за раскол украинской нации то же. Так сколько лет украинской нации? Боюсь на этот вопрос никто не сможет однозначно ответить. Как и на любой подобный вопрос. Нету точного ответа на эти вопросы. О какой нации не спроси. Что касается один народ и разные нации? Немцы? Народ один. А нации? Немецкая в Германии это немцы; Австрийская в Австрии, и это немцы, только австрийские;И да же часть швейцарской нации, это то же немцы, но швейцарские. Так что вполне возможно, тем кто считает русских и украинцев одним народом, так считать. И что с того, что это кого то оскорбляет? А кого то и нет. Да и кто помешает желающим так думать, что русские и украинцы это один народ. В моей конкретной семье это именно так и есть. Разделить ну никак не получается.

2

Надо исходить из того, что существует государство Украина. Как следствие этого: граждане Украины, флаг, герб, гимн и прочие атрибуты государства. Государственный язык- украинский. Предпочтение отдается и английскому. На данный момент. Если бы мировой печатный денежный станок находился у племени Зулу, то возможно вместо английского был бы зулусский.

Издревле, эти земли населяли не только древние "укры", но и возможно кто-то еще. Мнения разные. По соображениям некоторых современных и не только, политиков, нация не может быть нацией, если это не подтверждается древним черепком, который после замеров линейкой и циркулем свидетельствует, что эти земли населял "некто". Может это гиперборейцы, а вполне вероятно, что и вовсе атланты. Только не предки русских, иначе это не вписывается в теорию нордической расы.

Эти расовые потуги у меня,лично, вызывают удивление, так как ряд чубатых хлопцев с чудными именами, навроде Гарри, или Фредди всерьез убеждены, что они и есть истинные арийцы. Убеждать их в обратном бессмысленно, так как это равносильно насильственному изъятию у туземца ожерелья из ракушек. Не все там обалдевшие. Есть люди,которые высказывают вполне здравые идеи.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID