Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Каким образом узнать, что вакансия о работе, фактически, мёртвая?

отшельникъ [141K] более года назад

То есть такая, что там по тем или иным причинам никак не реально работать, даже трудолюбивому человеку имеющему соответствующую профессиональную квалификацию и даже опыт работе в данной профессии?

Как пример. 8-9 лет назад в моем родном городе нужен был специалист в мастерскую по ремонту ответственного оборудования. Но как выяснилось, оборудования для ремонта там не было совсем. Кроме того, необходимые запчасти там нельзя было выписать заранее, или хотя бы купить лично и "провести" с чеком через бухгалтерию. Конечно, бывают случаи, когда отремонтировать сложный прибор можно одной отверткой, принесенной из дому. Но это далеко не всегда и скорее это редкость. А значит работать в том месте было безусловно нельзя. Ведь не приносить же из дому все личные приборы на работу, а самое главное, не покупать же все запчасти за свои деньги...

(хотя в минимальной степени, к сожалению, в наше время и такое приходится делать, по крайней мере приносить на государственную работу свой инструмент и какие-то мелкие запчасти)

Бывают и другие примеры "мёртвых" вакансий: умирающее предприятие, очень вредные условия труда, сильная задержка по зарплате; неопределенный график работы, вызванный не объективными причинами, а самодурством начальства.

Или работа, связанная с нарушением моральных принципов человека: приписки, подворовывание. Например, мой бывший сосед-трамвайщик рассказывал, что если не подворовывать выручку в трамвае, то оклад был 7-8 тысяч рублей в месяц...

Итак. Как можно заранее узнать о том, что вакансия на работу, фактически, мёртвая.

5

Для меня о "мертвости" вакансии первым сигналом является то, сколько времени она висит. Нормальная работа долго в вакансиях не висит. Поэтому, если человек просматривает вакансии, а они вылезают у него хотя б 2-й месяц подряд, то уже что-то не так.

Если вы состоите на учете в центре занятости, то вам скажут, в каком месяце образовалась вакансия. Если полгода и больше, значит, условия там такие, что они не нашли работника ни через один ресурс. Значит, что-то не так.

Правильно сказали, что надо изучить отзывы на компанию. Но бывает так, что компания очень маленькая, на нее нет отзывов. Тогда самое продуктивное - это подъехать и поговорить с работниками. А так же раздобыть телефон того, кто на этом месте работал до вас. И послушать - почему он ушел. Иногда предыдущий человек на вашей должности все вам выдаст, всю подноготную.

Чаще всего оказывается, что платили не то, что обещали, да еще задерживали.

А так же не исключены и вздорные руководители, с которыми трудно ужиться кому бы то ни было.

Еще один метод - это узнать, что именно данная компания поставляет(какую продукцию, товары, услуги). И обратиться к тем, кому она поставляет. Довольны ли они компанией.

О больших компаниях опять же есть отзывы на Интернет-ресурсах, о маленьких придется узнавать самим. Так же важно знать, как компания расплачивается с теми, у кого она что-то закупает. Если есть нарекания по платежам, то вам тем более в срок не заплатят.

Я еще при поиске места обычно разговаривала с руководителем. Для меня поведение руководителя, его разговорная речь, интонации, подход многое говорят. Но последнее только люди с задатками психолога могут брать на вооружение.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Из опыта общения с кадровиками знаю, что отклики на хорошие вакансии приходят в неразумных количествах. Очевидно, что и качество кандидатов удручающе низкое. Обработать удаётся лишь малую часть, конечно, из тех, которые приходят первыми. Поэтому если вакансия старше одного дня, то отклик отправлять бессмысленно. Про него даже не узнают. Иначе это нехорошая вакансия, а нам такая не нужна.

Сам вообще не отправляю отклики: пишу резюме и публикую. Моё дело дать информацию в нужном месте и в нужное время. Дело потенциального работодателя — найти, услышать и сконтактироваться. Это не то, чтоб принцип какой-то, просто толковых вакансий исчезающе мало, и на такие работодатель сам ищет человека днём с огнём.

Но даже когда сами звонят, это ещё не значит, что предлагают хороший вариант. Нет, конечно. 99%, что ищут канарейку за копейку, и ни один квалифицированный кадр не захочет с такими работать. Поэтому ищут. У них может быть даже вакансия не опубликована. Или, наоборот, публикуют каждый день новую, чтобы повыше в списке свежих вакансий находиться. То есть чисто технически бестолковые вакансии могут выглядеть как свеженькие каждый день.

Уже в процессе разговора по телефону можно выяснить, стоит ли договариваться о собеседовании. Если рекрутёр нештатный, то скорее всего вакансия не очень. Если HR из штата компании, то уже лучше. Слушаю речь. Тут главное не мягкость/жёсткость, грамотность или её отсутствие, а естественность. В общем если чувствуется фальшь, то сворачиваю разговор. Вообще полезно как можно больше выяснить о намерениях компании до согласия на собеседование. Конечно, HR не должен быть в курсе технических деталей, но общую картину он точно представляет. Если покажется, что HR уходит от вопросов, что-то скрывает, то это верный признак того, что лучше рассмотреть другие предложения.

2

Из личного опыта: прежде чем ехать на собеседование, просматриваю отзывы на компанию и её вакансии. Если место "дохлое", то обязательно где-то встретиться об этом информация. Плюс прислушиваюсь к интуиции. Иногда приезжаешь, и офис вроде бы обычный и обстановка, но в душе какой-то дискомфорт. Потом оказывается, что не показалось(

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация