Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В 1,6 или после 2 лет лучше начать водить дочу в сад?

Иннусичка [866] 5 месяцев назад
1

Я считаю не стоит бояться отдавать ребенка в садик в 1, 6 . Чем раньше ребенок пойдет в садик, тем лучше и быстрее он адаптируется в новом коллективе. Раньше привыкнет к новой обстановке. Раньше перестанет болеть.Чем дольше дети сидят дома и не ходят в детский сад, тем всё сложнее и сложнее им потом оторваться от мамы или папы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Лучше вообще не водить. Детсады и школы калечат детей психически, т.к. большинству воспитателей плевать, что происходит на их работе, если это не касается их зарплаты или увольнения. Если хотите, чтобы дочь выросла эмоционально здоровой, без психотравм, то лучше наймите няню или попросите посидеть с ней кого-нибудь из родственников, которые не заняты. Для социализации есть кружки и секции. А детсад - это трэш. Вы представляете, как будет чувствовать себя ребенок, который целый день находится без мамы, слушает вопли крики и драки сверстников и живет по тюремному режиму "прогулка-обед-отбой­". Вам наверняка лучше знать, какие умственные способности у вашей дочери, как устроен ее организм. Поэтому, не надо никаких садов, обучайте и воспитывайте ее сами, и повзрослев, она вам за это скажет только спасибо.

4

Я бы раньше 3-х лет не стала отдавать в садик, но это лично мое мнение. Ничего плохого против детских садов не имею, считаю их полезными. Я сама ходила и старшая дочь у меня ходила с 3-х лет (сейчас в школу ходит) и младшая дочь тоже пойдет и тоже не раньше 3-х. В три года дети, как правило, умеют уже самостоятельно кушать и ходить в туалет. Этого достаточно. Одеться на прогулку поможет воспитатель. Конечно, адаптационный период никто не отменял. Будут и слезы (и у мамы и у ребенка) и переживания и чувство вины. Но это все временно.

К сожалению, не все семьи могут себе позволить обойтись без детского сада. Да и зачем делать из ребенка тепличное растение? Я лично не знаю детей, которые бы не ходили в детсад, поэтому не могу сказать хорошо ли это. Но есть у меня такое ощущение, что ничего хорошего пребывание дома не дает.

А почему раньше 3-х лет не отдала бы? Просто по тому, что ребенок еще очень мал и нарушение связи с мамой в таком маленьком возрасте - это плохо отразится на ребенке. И бабушка тоже плохой заменитель маме в таком маленьком возрасте. В любом случае привыкание к детсаду - это стресс для ребенка. В каком возрасте отдавать своего ребенка в детсад, решать только вам. Но государство дает Вам законные 3 года, чтобы Вы были рядом со своим малышом. Так воспользуйтесь этим. В это время, когда малыш еще маленький, ему очень ценно и важно находиться рядом с мамой.

2

Удивительное, смелое и редкое мнение написала LanaObskaya, воодушевив ответить и меня. Согласна на 100%. Так и делаю сама (трое детей). Но обычно социум крайне возмущается такому подходу. А дети рады. Старшие уже пошли в школу и всё у них хорошо с социализацией. Нарадоваться не могу ими. Сын в 9 лет канал на ютубе ведёт. Многие удивляются, услышав его ролики, так как ожидают, что будет какая-то глупость. А он равняется на 17-20 летних. При этом не в пошлости и дурачествах, а в серьёзности и адекватности. То есть, это я о том, что дети в семье вырастают более интеллигентные, эрудированные, умные и воспитанные. Так как есть большая разница - расти среди сверстников и брать пример с них, или расти с старшими и младшим сёстрами и братьями, с родителями и старшим поколением. Это совершенно разные подходы. В одном варианте ребёнок черпает всё ото всех и хаотично, а в другом варианте есть наследие рода, передача опыта именно от своей семьи с заботой и личным отношением. Или ребёнок растёт в семье и учиться жизни (заботе о младших, помощи старшим, видит как всё растёт на огороде и может сам что-то вырастить, помогает готовить и убирать, видит как происходит жизнь семьи, играем вместе в настольные игры, занимаемся вместе рукоделием и другими занятиями, смотрим вместе хорошие фильмы и мультики) или ребёнок учиться быть мелкой послушной безликой частью системы, где он не важен как душа, как индивидуальный Человек. Играет с детьми и учится бездумно выполнять "команды" воспитателей, оглядываясь на всех, учась "быть как все", без возможности отказаться и иметь своё мнение.

Да и "с кем поведёшься от того и наберёшься". Ребёнок впитывает в садике многое от воспитателей и детей. В плане ценностей, приоритетов, поведения, мышления, привычек. По сути, это уже чуть чужой ребёнок, которого воспитывает каждый рабочий день "чужая тётя". Бывает что с 8 утра по 16-18 часов, если с продлёнкой. Вряд ли кто-то бы хотел мужа или жену на пол дня отдавать в чужой дом, где кто-то другой временно выполнял бы их обязанности. А детей так отдают. Маленьких, которые не могут постоять за себя, не делают ещё осознанный выбор и не знают, что правильно, а что нет.

Сама росла без садика, муж тоже. Друг хороший тоже рос в семье до школы. Психика и подход в жизни очень отличаются от людей, которых отдавали в садик. И, на мой взгляд, сильно в лучшую сторону.

Вообще, не всё, что "нормально" и "обычно" для большинства, таковым является на самом деле. Большинство людей одиноки или живут в "разных комнатах" с супругами, а то и с их изменами. Нереализованы в профессии, от зарплаты до зарплаты. Это зависит не от страны, а от свободы мышления человека. Ведь, его не привязали верёвками. Он может сам строить свою жизнь, если был бы смелый и мыслящий. Люди всю жизнь боятся жить. Друзей настоящих нет. На пенсии одиноки и живут в бедности. А могли бы создать своё дело и иметь доход. Увлекаться хобби и быть востребованны, как для своей семьи, так и для общества.

Вы видите вокруг себя очень счастливых людей с полноценной жизнью? И так, чтоб такая их жизнь продолжалась десятилетиями? Корни этого явления отчасти идут из семьи и воспитания, поломанной душевности и из-за отсутствия доверия к себе и к миру. Всю жизнь объясняю людям как Жить счастливую творческую жизнь, но большинство не может.

Мнение психолога, почему лучше ребёнка не отдавать в садик.

Кстати, с мамой крепко дружу до сих пор. За детство очень много общались, она развивала меня, читала мне книги, спрашивала обо всём. Взяла выходной по пятницам, чтоб полностью посвятить день мне и моей сестре. Такая связь и доверие формируется в детстве. Удобство родителей (меньше забот о ребёнке, больше время на себя) и их акцент на карьеру иногда безвозвратно портят глубинные близкие отношения с детьми на всю жизнь. Потом взрослые говорят какие у них плохие дети, что бросили их. А дети просто тоже хотят больше комфорта (больше времени на себя) и занимаются карьерой. Всё возвращается.

Это всё логично, прозрачно и понятно, если честно вдуматься.

Поэтому, лучше перед школой почти на подготовку к школе, которая по несколько часов в день или только на выходных. У нас сын пошёл в 6 лет на подготовку посубботам на 2 часа. После неё пошёл в первый класс и у него там уже друзья появились, хотя ещё только сентябрь.

2

У нас в городе в моем районе мест в детские сады на всех не хватает. Старшей дочери дали только в три года на 4 часа сад (группа кратковременного пребывания). Я тогда выходила в отпуск по беременности, поэтому этот вариант нас устроил. Мне было тяжело по началу расставаться с дочкой даже на эти 4 часа. Но педагоги там оказались замечательные, что к концу учебного года я была уверена, что детские сады - это хорошо: ребенок стал более контактный и со взрослыми, и со сверстниками, часто уходили домой с рисунками или поделками, хоть и всего 4 часа, но с детьми там занимались много. На следующий год ребенок пошел на полную смену и мы попали к другим воспитателям - в этот раз повезло меньше. И к концу года я обратила внимание, что того прогресса, какой был в первый год, у ребенка не было. Дочка стала более тревожной, начала плакать по утрам, да и пользы особой от занятий не было - мы с ней дома больше развивались в тот год. Словом, от воспитателей зависит очень многое.

Моему младшему скоро три. Нужно выходить на работу, а путевку в сад нам не дали. Мест нет. Но его бы я смогла отдать и в два года. На работу хочется и он не так привязан ко мне, как старшая.

А вот в полтора вряд ли смогла бы отдать - совсем ведь ещё лялечка. Если нет острой необходимости выходить на работу, почему бы не подождать ещё немного пока ребенок подрастет? В полтора обычно мало кто из детей сможет рассказать родителям, что там в саду без них происходило. Педагогического подхода в этом возрасте тоже ещё не нужно особого - мамы с папой будет достаточно (в отличие от 5-6 летних. Не понимаю тех, кто в этом возрасте отказывается от сада. Там ведь столько дают! (Если с воспитками, опять таки, повезло)). Социализироваться со сверстниками в этом возрасте тоже нет необходимости. Психологи пишут, что возраст совместных игр начинается с трёх. А общение со сверстниками выходит на первый план у детей с шести (так воспитатели наши говорили в этом году на собрании у старшей). До этого все же родители на первом месте.

Тут пишут, что чем раньше, тем лучше - быстрее привыкнет. Не соглашусь. Зависит от ребенка. Моя племянница начала ходить в 3.5 в сад - вообще проблем с адаптацией не было. Моя дочь в 3 не на полную смену - привыкла быстрее, чем я. Но вот сына жалею, что не смогла отдать раньше, потому что несколько недель назад у него начался кризис трёх лет и, боюсь, когда нам дадут сад, будет труднее с ним спорить и ругаться. А совсем недавно он был супер-послушный и привыкнуть к переменам ему было бы проще. Поэтому если выбирать, когда вести в сад в два или три, я бы выбрала два года. Или даже два с половиной. А если выбирать между полутора и двумя, то лучше в два.

2

У нас уже в 1 год и 3 мес дают путевки в детский сад (рождаемость снизилась и нет тех очередей, когда в очередь вставали с момента рождения ребенка).

Вести в этом возрасте ребенка или нет - решать вам. Если у жены высокооплачиваемая работа, то она естественно выйдет на работе как можно раньше, соответственно ребенок идет в садик, или дома с няней, или с бабушкой, или же вообще муж сидит в отпуске до 1,5 лет.

А какой случай у вас???

Обязательно надо проконсультироваться с педиатром - если у ребенка есть какие-то проблемы (стоит на Д учете - консультируетесь у врача, который поставил на учет), то ему обычно не рекомендуют идти в садик до 3 лет и бывает что и больше.

Можно вообще не ходить в садик, я вот лично в детский сад вообще не ходила.

2

Я думаю, чем раньше ребёнок начинает посещать садик,тем легче он сходится с другими детками. А в более позднем возрасте он становится более капризным так,как привычка быть в центре внимания начинает мешать.

1

Я сама очень в детстве любила садик, с удовольствием ходила и считаю, что детям полезно ходить. Все таки дома с детьми не всегда выделяешь время на обучение ребенка. Очень много нужно сделать повседневной работы. Главное если научить ребенка кушать, держать кружку, самостоятельно ходить или проситься в туалет, то можно и в полтора года отдать в садик. Все таки в садике они многому учатся, учатся быть в коллективе, более общительными будут. Ну ещё конечно и денежный вопрос играет большую роль, сидеть дома без денег тоже не интересно. Без денег больше нервничаешь, а так пораньше отдать ребенка в садик, выйти на работу, в материальном плане больше дашь ребенку. Но в первую очередь нужно учитывать характер ребенка. Своих детей я отдавала в среднем в полтора года, им нравилось в садике, превыкали быстро. Воспитатели сами говорили, что трехлетки труднее превыкают к садику.

1

Спрашивать совета на форуме - зачем? Надо свое сердце слушать, свой разум, а не мнения незнакомых людей.

Этот вопрос нужно решать только внутри семьи. Обычно малышей приводят в садик в возрасте от 1 до 3 лет, реже — в более старшем возрасте. Многие детские сады в последнее время ввели негласное ограничение — до полутора лет малышей не принимают. Если есть сомнения, пора ли чаду в садик, лучше посоветоваться с педагогами, воспитателями, детским психологом. Они подскажут, готов ли малыш к жизни в большом коллективе.

1

1) вы как родитель уверены, что ребенку после адаптационного периода будет в саду комфортно в 1,6?

2) вы нашли хороший садик, в компетенции воспитателей которого вы уверены? ребенок в 1,6 не разбирается особо в отношениях между ним и воспитателем - т.е. что хорошо а что плохо, насколько далеко воспитатель может зайти в наказании за баловство и т.п. Тем более если ваш ребенок еще не так хорошо разговаривает.

Моя дочь пошла в 1 год и 5 мес. Обожаем садик. Но все зависит от ребенка.

0

Все зависит от обстоятельств.

Если у вас есть возможность сидеть дома с ребенком, не выходить на работу, заниматься им до трёх лет, то конечно стоит отдавать попозже.

Если финансовое положение семьи не очень и нужно выходить на работу в 1,6 то ничего страшного в этом не вижу. Ребенок должен социализироваться.

Опять же зависит от ребенка, что он умеет, насколько самостоятелен.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID