Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему в Покровском монастыре монахини орут и хамят?

IlIlI [17.2K] 5 месяцев назад

Нашёл я такие отзывы.

Сегодня приехала налить святой крещенской водички. В такой высокой башенке, недалеко от входа продают тару под воду (пластмассовые бутылки разной емкости). Зашла туда, купила две и встала там на секунду, наклеить этикетки, которые дают к бутылкам. Вдруг подлетает ко мне монастырская сестра (ужасная, кстати на вид тетка среднего возраста с бешеными карими глазами) и как заорет: "Я же говорила уже уходить отсюда, не стоять здесь!!" Я честное слово, здорово струхнула! Вид у нее был такой, что сейчас драться начнет. Не первый раз туда приезжаю, но в первый раз со мной такой ужасный случай. Как же может вот такое хамство, причем ничем с моей стороны не мотивированное, все впечатление о казалось бы святом месте испортить. Воды то я набрала, и записки в храме подала, уже давно дома, но до сих пор ощущение такое, будто меня оплевали всю. Прости их господь!

Да уж!Отзыв 4 года назад написан, а ничего не изменилось!Злые там монашки эти.Вчера сходила к Матронушке поблагодарить хотела, что взлома и проникновения преступников в мою квартиру избежать Господь и Ангел хранитель помогли!Такое настроение было хорошее, но после того как меня "монашка" оскорбила, испортилось на весь остаток дня!Вот я и думаю как в таком месте могут такие люди быть?Они же туда не просто свечками торговать идут!Очень было не приятно(((А месяц назад зашла туда в лавку, четки искала. Подошла к одной, она мне нахамила.Я от нее отошла в другой отдел.Четки нашла, но там меня с таким видом обслужили, что у меня возникло неизгладимое впечатление глубокого совкового сервиса!Прям ностальгия!Не приятно все это!Зря они столько денег в сериалы вбухали. Народу все равно поубавилось. Думаю там не малую лепту в посещаемость внесли вот такие вот "монашки". Они только отпугивают от этого Святого места!Ладно, пусть это останется на их совести!!!

Я так же не так давно была и досих пор в шоке. Я так люблю эту святую, но то что былот ни в какие рамки не входит... прислужници с накрашенными губами и глазами, в коротких халатах с оголенными колениями. не мне судить. Когда я спросила у одной, она выхватовала цветы у прихожан рядом с мощами, почему губы накрашенные? Она как пошла на меня орать. Я до сих пор не могу отойти...

Не зря я быстро ушёл оттуда, немножко погуляв по территории, не заходя ни в храмы ни в трапезную. Теперь точно больше никогда не поеду в это место. Похоже, повлияло былое соседство с ночным клубом "Парк авеню диско". Это ныне норма даже в монастырях и храмах?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
15

Мне хочется немного разъяснить такую ситуацию. Именно про данный монастырь сказать не могу, но моя жена ездила с подругой в монастырь под Можайском.

Знаете, что их там поразило?

Там было много женщин в монашеских рясах, но оказалось, что во всем монастыре всего 4 монахини. А остальные - это "послушницы".

Кто такие эти послушницы?

Это часто бывшие алкоголички и наркоманки, которые благодаря православию остановились у последней черты деградации. Так же и много вышедших из тюрем женщин.

Для них монастыри с их почти колхозным уставом - это спасение. Никто их на работу не берет, старые компании толкают к пороку и преступлениям. А тут вдруг... монастырь. Тут они молятся, батюшка все время приезжает, в общем-то атмосфера более правильная и здоровая, чем они за всю жизнь видели.

Но ведь они не станут ангелами все равно. И даже будут в чем-то хуже обычных людей. 4 монахини в монастыре не смогут вас обслужить. Они будут бегать туда-сюда, смотреть за своими послушницами. А вы как раз с ними и имели дело. 

Для послушниц - это спасение, а не служение  Вам лично в Боге.

Они потом могут уйти из монастыря, многие так и поступают.

Если кто-то хочет написать свой отзыв, то сначала пусть подойдет к настоятельнице, спросит, сколько монахинь, есть ли они среди тех, кто нагрубил. А потом, на основании уже этих данных пишите все.

А иначе неправда может получиться.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Это связано с тем, что богослужение давно превращено в прибыльный бизнес. Еще со времен Ельцина, когда он отменил налоги на табак для РПЦ. Сейчас все превращено в деньги. Поп рот открыл - плати.

Воды налил - плати. Свечку зажёг, тем более плати! Один из высокопоставленных священников, каждый год меняет "Бентли" и считает это нормой. Они давно забыли, что проповедовал их Бог! Или Сын Божий, что по сути одно и то же. Что нужно быть скромным во всем, аскетичным, вежливым и так далее... По сути они сами же нарушают ими же проповедуемые заповеди. К критике тоже относятся весьма неоднозначно. Я раньше часто ходил в церковь. Общался там с батюшками и всегда получал от общения духовную радость. Но последние годы меня туда тянуть перестало! Не могу смотреть на дорогие автомобили, золото, часы по баснословной цене и прочие излишества. Это претит и моей сути и сути ВЕРЫ! Поэтому я исключил посредников в лице церковнослужителей между собой и Богом.

5

Строгость, а не хамство - это, да.

Когда я в первый раз посетил Покровский монастырь - 10 лет назад, то тоже столкнулся с проблемой не хамства, но строгого ответа. Перед моим посещением, как раз по НТВ показали фильм про Матронушку в Покровском монастыре, поэтому там было очень много народа. Уходил уже в первом часу ночи, т.к. монастырь работает до последнего посетителя. Мне дали бутон от цветка, но не сказали, что с ним можно делать. Проходя мимо монахини, я задал ей вопрос по поводу цветка. Ответ был более чем строгим, как будто я задал очень глупый вопрос, но ответ получил. Позже оказалось, что это была настоятельница монастыря игумения Феофания. По телевизору увидел её и сразу узнал.

Так вот, я считаю, что строгость в монастыре это нормально, можно сказать дополнительное испытание. Хамство, это немного другое - это оскорбление с целью унизить, а не помочь человеку исправиться в каких-то моментах.

Да, бывают разные случаи, в т.ч. и в религиозных учреждениях, могут и оскорбить, но в Покровском монастыре это скорее исключение, а не правило.

Да и при посещении Покровского монастыря, ещё ни разу не было без маленьких чудес и не только у меня, но и у моих родственников. И это для меня главный стимул периодически его посещать.

А, как известно, вне Богоугодных местах чудес не бывает.

1

Это от того, что эти "особы" в рясах уже давно оторвались не только от общества, но и от Бога(хотя так было всегда, не зря столько сказок про попов/а еще нужно помнить, что церковь держала крепостных крестьян - за что и получили в 1917 году за многовековой гнет). Это сейчас нам про «многовековые скрепы» в уши втирают, да первые лица в храмы ходят.

Перед Богом все равны(как бы его кто для себя не определял). Но я не верю в "подставь другую щеку". Нахамила - получит разменной монетой, раз ты не ангел и такой же человек.

Если честно, совсем не доверяю церкви.

Как не увижу «их», то становится неприятно от того, что вся их внешность фальшива/или же отдает сумасшествием своим безумным взглядом и поведением.

А еще я не верю в то, что нормальный мужчина или женщина может отречься от сексуальной жизни(считай, нарушается заповедь «плодитесь и размножайтесь). Быть может тетнька злится из-за этого?

Боюсь подумать, что у «них»(не хочу говорить «у нас») также, как в католицизме(сплошной разврат и содомия, совращение малолетних и насилие над ними).

Но все йоги – эталон сдержанности и любезности. Тот же Рави Кумар, пример тому(да и Варвара Любимова). И «нашим» стоит поучиться у них. Но ведь для «них» - йога от сатаны. Видимо лучше толстый живот, да говения пару раз в год.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID