Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему философию искусства сводят к эстетике ? А ваше определение- какое?

Птица незванная [35.2K] 2 месяца назад

В Википедии прочла, что философия искусства - это сегмент философии, связанный с эстетикой. А эстетика -это:

Эстетика (от греч. αἰσθάνομαι — чувствовать; αίσθητικός — воспринимаемый чувствами) — наука о неутилитарном созерцательном или творческом отношении человека к действительности, изучающая специфический опыт её освоения, в процессе (и в результате) которого человек ощущает, чувствует, переживает в состояниях духовно-чувственной эйфории, восторга, неописуемой радости, блаженства, катарсиса, экстаза, духовного наслаждения свою органическую причастность к Универсуму в единстве его духовно-материальных основ, свою сущностную нераздельность с ним, а часто и конкретнее — с его духовной Первопричиной, для верующих — с Богом.

Вам не кажется, что в этом определении что-то упущено? А чего-то слишком много и неточно?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Не хватило терпения прочитать Вашу цитату из Википедии об эстетике. Муть какая-то...Эстетика в искусстве - это благоприятность внешнего изображения или звучания без внутреннего содержания, если объяснять на пальцах.Недаром таких художников, писателей или композиторов пренебрежительно называют эстетами. Например, художник нарисовал нечто очень хорошо, красиво и качественно внешне, но при этом в произведении вообще нет никакого смысла - пустышка. Такой художник - эстет. А философия искусства - это именно внутреннее содержание произведений искусства, где эстетика - дело десятое. Например, картина Пабло Пикассо "Девочка на шаре". Какова ее философия?А ее философия заключается в той жизни, которая показана в картине.Бродячие цирковые артисты в начале 20 века. Жизнь тяжелая. Ни заработка, ни уважения, ни постоянного места жительства. И полная зависимость от труппы. Девочка на шаре этого не осознает. Она радуется своей юности, своему умению и жизни вообще. А вот сидящий спиной к зрителю атлет очень хорошо понимает всю тяжесть этой жизни. Он думает именно об этом.Его тяжелый взгляд направлен внутрь себя. С помощью разных оттенков синего цвета художник переводит наш взор с ярких шорт атлета на менее яркий синий костюм девочки и на бледно-голубое платье женщины с детьми на дальнем плане: от сильного к слабому, от мужского к женскому и обратно. Ярко-красный цветок в волосах девочки, яркое платье ребенка рядом с женщиной и безмятежно пасущаяся вдали лошадь дают надежду на то, что всё не так уж и плохо, и жизнь не закончена. Такая вот философия этой великой картины. Причем тут эстетика?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

В цепóчке из двух слов "искусство и эстетика" не хватает третьего - "мораль".

Все три слова стóят друг друга. Никто толком не может объяснить чтó они значат. И каждый эти слова объясняет по-своему. И это не мудрено. В своей статье я попытаюсь расставить всё по местам.

Чтобы понять смысл наших трёх слов, героев статьи, надо в своём сознании из разрозненных и несовместимых пазлов сложить общую картину. И нам в этом помогут сами эти три слова, все одновременно. Итак, поехали. А вернее поплыли. И если уж быть совсем точным, то - пошли. Ведь по морю ходят, как говорят моряки. И да, я хочу поговорить об эстетике моря.

Что такое море? Это бескрайние просторы и долгожданный берег. Это буря и штиль. Это и легко скользящие по волнам корабли и те, что навсегда обрели покой на дне морском. В этом всём есть своя красота и эстетика. А ещё море - это восторженная романтика, и романтика связанная с морскими пиратами. При чём мораль первых кардинально отличается от морали вторых. Например для пиратов в порядке вещей пропустить своего врага под килем, а для обычного человека это кажется дикостью. Но обе эти разные "морали", с помощью искусства, мы можем видеть в одном произведении. В "Детях капитана Гранта" показаны и благородные лорды и беспринципные пираты. Если бы в книге не было хитрых и подлых пиратов, её бы никто ни стал читать. В этом видна эстетика искусства.

Мне вспоминаются уроки эстетики. Их у нас вела очень пожилая женщина. Учитель от бога. Её все уважали и слушали с затаённым дыханием. Для нас всех она представала в идеальном эстетическом свете. У неё получалось доносить азы эстетики до учеников не напрямую, а как-то исподволь. До меня её уроки начали доходить спустя долгие годы. А в то время, то о чём она рассказывала, не укладывалось в моей голове. Она говорила о том, что мужчина должен быть брутальным, но гладко выбритым. Она разрешала ученикам высказывать своё мнение и поддерживала самые щепетильные темы. На своих уроках она позволяла нам включать свою музыку. И во всём этом безусловно была эстетика, которая к сожалению была недоступна на уроках других учителей.

В непринуждённой форме учительница нам рассказывала истории из своей жизни связанные с эстетикой и искусством. О людях, настоящих ценителях искусства и эстетах. Которые не только знали всю подноготную фильма и его сюжет. Но знали поимённо всех актёров и всю съёмочную группу, до последнего осветителя. Истинный эстет знает все тонкости своего пристрастия.

Обычным людям (не творческим) бывает иногда невозможно понять людей искусства. Которые восхищаются уродливыми экспонатами. Или в порыве вдохновения исступлённо рисуют картины всем что попадает под руку и даже всеми частями своего тела. Это конечно зрелище не для слабонервных. Но только все ли свои "шедевры" художник должен выставлять напоказ? Многое должно кануть в туне и остаться в тайне. Творческий путь чем-то похож на путь самосовершенствовани­я. Разница лишь в том что йог ни за кем не бегает и не показывает всем своих демонов, которых увидел и искоренил в себе.

И говоря об эстетике и искусстве нельзя не остановиться на красоте. Вспоминается фильм, где принцы сватаются к принцессе. И приносят ей в дар лучшие образчики красоты. Среди которых была прекрасная роза в хрустальной вазе. В результате принцесса выбрала брутального мачо разбившего вдребезги вазу с беззащитной розой кулаком в железной перчатке. Он и принцесса ни о чём не говорили, просто взялись за руки и ушли прочь.

Ответ: К эстетике искусства необходимо добавить мораль и красоту. А красота и мораль, как известно, у каждого своя.

4

Не только кажется, а на самом деле там много от всякого мистически-божествен­ного. Скорее всего вопрос решается просто в том, что человек который писал описание верующий и как каждый верующий вставляет своего бога где надо и не надо.

Объяснение слова Эстетика еще Чернышевским была лаконично и четко выражена в словах "Это гармония формы и содержания".

Относительно того, что философия искусства сводится к эстетике то в этом нет ничего необычного. Наоборот я бы сказал что так оно и должно быть. В основе любого искусства даже далекого от изобразительного музыкального и прочего лежит эстетика. Созерцание прекрасного, созерцание отличной гармонии формы и содержания. Причем созерцание в моем понимание не только зрительное восприятие, но и слуховое и т. д.

3

Философию искусства сводят к эстетике по двум очень простым причинам-

  • обе этих науки очень похожи и разница видна и понимается только КРУПНЫМИ специалистами.
  • философия - это настолько общая наука - что немногие могут применить ее именно как философию
  • при оценке произведений искусства.
2

Да, в данной формулировке многое упущено. В моем понимании, искусство - это синтез формы и содержания. Как это выглядит эстетически играет второстепенную роль, гениальное творение может быть и эстетически неприятным. В синтезе формы и содержания, форма - есть система организации, подачи того содержания, которое закладывает в произведение автор. То есть форма - инструмент для того, что бы сделать содержание не то что бы эстетически прекрасным, а банально организованным, продуманным. В сложности продуманности и организованности подачи содержания через форму и заключается гениальность произведения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID