Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Айтматов "Легенда о манкурте": краткое содержание какое?

Enot-Nina [108K] 3 года назад

Чингиз Айтматов. Легенда о манкурте (из книги "И дольше века длится день, она входит в этот роман). Краткое содержание легенды о манкурте.

Чему учит легенда о манкуртах?

2

Легенду о манкурте в романе Чингиза Айтматова "И дольше века длится день" ( другое название -"Буранный полустанок" рассказывает главный герой, стрелочник Едигей.

Манкуртом по этой легенде называли человека, подверженного одним враждебным племенем жестокому наказанию.

Пленнику, обращавшемуся в рабство, обривали голову и надевали шири - кусок сырой шкуры с шеи верблюда, затем заковывали в колодки и оставляли в степи под палящим солнцем без воды. Волосы продолжали расти и врастали в кожу.

От нестерпимых страданий человек терял память и превращался в идеального раба или погибал.

Когда мать одного такого пленника нашла своего сына, хозяин приказал сыну убить её. Слетевший с материнской головы белый платок превратился в птицу.

Слово "манкурт" стало синонимом человека со стёртой памятью, утратившего связь с родиной, близкими, ставшим "Иваном, не помнящим родства".

Легенда показывает, что быть манкуртом - тяжёлая участь, а добровольно отказываться от памяти о прошлом подобно добровольному рабству.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Повествовательный персонаж там- стрелочник, работающий на степном железнодорожном разъезде, читатель понимает, что- полустанок находится в степи неподалеку от казахского- советского космодрома. Стрелочник узнает , что скончался друг, с которым много лет они делили кров и еду, похоронить он желает его на кладбище, где- по преданиям- раньше жило племя манкуртов- людей, приведенных особым образом в скотское состояние рабской зависимости от хозяев, однажды там появляется мать одного несчастного и хозяин вручает этому рабу- сыну женщины- оружие, чтобы он умертвил свою мать, когда она, сраженная- падает, с головы ее слетает платок и превращается в кричащую птицу, словно женщина, зовущая дитя. Дальше кладбище назовут материнским упокоем, когда стрелочник привез туда друга для похорон, там была охрана, могилу организовали, где- то рядышком с тем погостом, но стрелочник- Едыгей стал обходить инстанции, ходатайствуя о сохранении кладбища. В этом романе- легеда- всего лишь- некое лирическое отступление.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация