Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Откуда пошло выражение "быть начеку"?

Лембит [44.8K] 2 года назад

Каково происхождение выражения "быть начеку"? Имеет ли какое-нибудь отношение к этому выражению Чрезвычайная Комиссия (ЧК)?

2

Выражение "быть начеку" мы понимаем как быть наготове, настороже, не терять бдительности.

В славянских языках слово "чекать" означает - ждать, сторожить. Существовало и слово "чек", означавшее сторожение, охранение. Впоследствии слово "чек" исчезло, но выражение "быть начеку" (на чеку), то есть "быть на страже", осталось.

Большевистская ЧК здесь совершенно ни при чем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Фразеологизм "быть начеку"очень распространенный. Означает он быть наготове, быть в ожидании. Есть пословица, которая советует не быть оплошным, в быть на чеку.

Произошло это выражение от слово чека, но слово это совсем не означало чрезвычайную комиссию, не к ночи быть помянутой, а означало стержень. В деревенских избах его вставляли на ночь в концы засова , на который закрывали дверь. Это была дополнительная мера безопасности, чтобы засов не выскочил. Чекой называют предохранитель от случайного взрыва в гранате, который тоже представляет из себя стержень. У славян слово "чекать" означало ждать, быть готовым.

1

Мне кажется, что слово чек, происходит от слова "чэкаты" (написано произношение слова), которое означает ждать. Если человек ожидает неприятности, то он готов оперативно принять меры для продуктивного решения проблемы. Поэтому быть на чеку, означает быть готовым, на страже.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация