Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие есть запрещенные приёмы в психологии кроме гипноза и НЛП?

Maclauded [1K] 2 года назад

Какие есть запрещенные приёмы в психологии кроме гипноза и НЛП?

категория: другое
Алексей Цемахович [201K]
А кем запрещены гипноз и НЛП? Вы всерьез считаете, что это как-то возможно запретить? А запретить дышать можно?  2 года назад
Maclauded [1K]
Запрещенные всмысле не цензурные.  2 года назад
Алексей Цемахович [201K]
Тоже непонятно, при чем здесь цензура?  2 года назад
комментировать
3

А кто Вам сказал, что гипноз и НЛП - запрещённые направления психологии?

По такой логике молоток - это самое страшное орудие убийства. Им можно и гвоздь забить, и голову проломить.

Гипноз так же как и НЛП - это незаменимые способы помощи человеку при психических и психологических проблемах.

Милтон Эриксон всю свою жизнь лечил людей с помощью разработанных им методик НЛП и эриксоновского гипноза. И он помогал людям в ситуациях, когда традиционная медицина поднимала ручки вверх и списывала человека в утиль.

Эти методики позволяют человеку избавиться от накопленных за жизнь фобий, негативных блоков в психике, перинатальных и родовых проблем.

Только от человека зависит то, как он будет использовать эти методики: для добра или для зла.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Хочется присоединиться к общему вопросу: кем запрещены суггестивные методы и кто их цензурирует?

Максимум что - их можно было бы попытаться записать в неэтичные, но и здесь все зависит от применения: на пользу клиенту или во вред клиенту же, или вообще тому, к кому применяем. Но.. но это касается и ряда иных методов. И мы здесь прекрасно обойдемся без всякого НЛП (которому я, например, и вовсе никогда не учился). Да и обходимся... Грамотно осуществить требуемую манипуляцию, чтобы, допустим, направить мысли собеседника в нужном тебе направлении - не так сложно. Вообще-то не сложно. Без всяких прямых или косвенных суггестивных методов. Было бы желание.

И это точно такой же инструмент. Которым можно воздействовать. Этичность же определяется не инструментом, а целями воздействия.

При желании неэтичными можно счесть... допустим, провокативные методы из-за их жесткости. Но... но ведь отлично же работает? И работает в психотерапии. На пользу.

И так с чем угодно. Важны цели применения и результат. А инструмент, метод - всего лишь инструмент.

Вот как-то так.

1

В психотерапии и психиатрии есть действительно запрещенные методики. Например, к ним относят лоботомию и лечение электрошоком (хотя лечение электрическим током еще, вроде бы, практикуется, но значительно реже). Особая тема - это лечение психоделиками и каннабиноидами. Эти методики то запрещаются, то разрешаются. Вокруг них точится множество споров. НЛП никогда не входило в число запрещенных методов психотерапии. Что может быть плохого, например, в глазодвигательных паттернах Роберта Дилтса? Другое дело, что вокруг НЛП крутилось множество делков и просто идиотов, которые пытались манипулировать людьми в личных целях. Они создали НЛП дурную славу среди обывателей. Но как направление психотерапии НЛП не запрещалось (или просто я не встречал такой информации). Его популярность прошла через период пика и понемногу угасло.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация