Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чьи слова: "Демократия - это власть кучки мерзавцев над толпой идиотов"?

линза [296K] 10 месяцев назад

Эта фраза прозвучала из уст Сатановского, как аргумент, в передаче "Право знать" и он назвал атора, вроде бы англичанин, или член Британского парламента...

К сожалению, не расслышала.

Если кто знает автора, поделитесь историей фразы, она мне интересна, особенно сегодня. Заранее благодарю за ответы.

И ещё, насколько сегодня, вам эта фраза кажется актуальной и почему?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

Ну Сатановский - ещё тот... балабол! В своих спичах он выдвигает на передний план не то, что он скажет, а как он это сделает! По типу "тише мыши - кот на крыше"!) Поначалу вроде это действует на аудиторию, но очень недолго.

Сказанное им - это не его авторство, подобное я слышал из речей советских партийных пропагандистов, критиковавших капиталистический строй и иногда звучит в британском парламенте.

Будь я участником этой программы, я бы обязательно задал бы Сатановскому вопрос - среди кучки мерзавцев не может быть идиотов, в толпе идиотов не может быть мерзавцев или они предварительно саморазделились? - Боюсь, мне в кулуарах пришлось бы от него тщательно прятаться!)

Если попытаться извлечь из сказанного суть, то это это "формула" любого государства и вовсе никакая не демократия. Демократия - это когда "кучке мерзавцев" в спину дышит другая такая же "кучка" (или даже несколько их), в надежде отобрать власть, а "толпа идиотов" продолжает оставаться константой!

система выбрала этот ответ лучшим
1

Сатановский говорил в передаче, что это старинная англосаксонская максима (по сути - изречение, афоризм). Фразу же в той или иной форме использовали многие исторические фигуры. Например, Черчиль, Нобель и др.

А по поводу актуальности - демагогия всё это. Болтовня про болтовню...

0

Сатановский ,сам не знает кому принадлежат эти слова, к тому же он добавил отсебятины в эту цитату. На самом деле эти слова принадлежат шведскому химику , известному в мире , как изобретател динамита. В переводе это звучит так "«Демократия — стадо идиотов под управлением подонков"

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID