Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Были ли психически здоровы Гитлер и др. высшие чины СС, убившие миллионы?

Счастливая Надежда [7.6K] 2 месяца назад

Были ли психически здоровы Гитлер, Гейдрих, Гиммлер и другие высшие чины СС, зверски убившие миллионы?

4

Я думаю что нет. И вообще любой человек, который совершил преднамеренное убийство в трезвом уме и памяти, тоже не нормален, и срок за убийство должен быть всегда пожизненным, и сидеть убийцы должны отдельно от остальных, в спец клинике для психически ненормальных.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Как бы странно не звучало, да, они были полностью здоровы. Во всяком случае, пока путём прямого и непосредственного психиатрического обследования таковых личностей не будет установлено обратное. По понятным причинам, этого не будет.

Но суть в любом случае не в этом. Политика Третьего Рейха не была каким-то иррациональным взбрыком. Эта была железно рациональная деятельность, обусловленная строго определёнными интересами строго определённых сил.

Однако сегодня говорить об этом не принято. Потому что это неудобно. Куда приятнее и спокойнее сводить всё к психопатологии, к "изначальным национальным свойствам немцев и других народов", к "разборкам двух тоталитарных людоедских режимов" и прочей феерической дичи.

1

Проистекает из вашего вопроса следующее впечатление, что нацистские бонзы, прямо таки как Иосиф Сталин с Лаврентием Берией во мнении либералов, лично убили стопитсот мильенов человек. Нет, они хоть и причастны к смертям этих миллионов, но опосредованно, поскольку лично никого не убивали с тех пор, как достигли вершин власти. А на счет психического здоровья судить сложно хотя бы потому, что психиатрия как наука о патологиях человеческого разума до сих пор находится в зачаточном состоянии. Сами психиатры признают себя знахарями в плане диагностики, поскольку опираются не на четкие критерии, а на ощущения от общения на основе опыта. Вспомните Эрнеста Хемингуэя, которого признали параноиком на том основании, что тот был уверен в слежке за ним ФБР. Не так давно были рассекречены документы, подтвердившие слова писателя, произнесенные им незадолго до его самоубийства. Причем сотрудник ФБР показал место, где находился скрытый микрофон, и место совпало с тем, что показывал друзьям и знакомым писатель, когда говорил о слежке. Психиатры способны установить лишь ясно немногие заболевания, и то лишь в том случае, когда имеет место ярко выраженное обострение. Но вполне могут придумать диагноз, вроде той же вялотекущей шизофрении, от которой "лечили" некоторых диссидентов во времена позднего СССР. Да и без машины времени установить истину скорее всего не удастся: тот же Гитлер был достаточно артистичной натурой, чтобы сыграть роль харизматичного лидера для большинства немцев; уверенного, надежного и спокойного управленца для немецких "капитанов бизнеса" - иначе бы ему никто не дал денег для его избирательной кампании в 1933 году; военным же он показал себя гениальным стратегом и политиком. И еще момент, судебная психиатрия оперирует другим понятием, а именно вменяемостью, которая при некоторых поведенческих девиациях (описанных в психиатрических диагнозах) может как иметь место, так и не иметь (то есть человек просто не мог отдавать себе отчет в том, что его поведение и решения просто недопустимы).

0

Я думаю, что они были вполне здоровы психически и отдавали себе отчёт в том, что они творили, перед Нюренбергским процессом их наверное освидетельствовали психиаторы и признали их вменяемыми, просто они делали это для достижения своей цели-мирового господства. Сейчас примерно этим занимаются США, уничтожив не меньше людей, демократизируя другие страны, но пока они победители их никто не осудит.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID