Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Правда ли, что в любой, кроме родительской, любви есть корысть? Почему?

Marinad44 [108K] более года назад

Прочитала сейчас один коммент в инете, что, мол, любая любовь корыстна, кроме родительской.

Что якобы даже ребенок любит не просто так, а за заботу и защищенность.

Так ли это?

6

Нет, корысти в любви нет, любовь - это не холодный расчет, а веление сердца. Человек просто влюбляется и все, он сам не осознает "как это случилось?". Он даже может попытаться объяснить "за что полюбил?", но попытки будут тщетны, так как они (эти попытки) будут блуждать в деталях, но так и не выразят сути.

Любовь бескорыстна, но имеет свои оттенки (виды), влияющие на ее силу и качественное наполнение, но никакой корысти, только влечение, излучающееся из глубины души.

Древние греки выделили следующие ее виды:

  • мания (одержимость)
  • людус (в основе - половое влечение, без глубины чувств)
  • агапе (жертвенная, бескорыстная любовь)
  • эрос (восторженность, пылкость, романтичность - идеализированная любовь)
  • филия (платоническая любовь - дружба)
  • сторге (родственная любовь - родительская и т.д.)
  • прагма (рассудочная любовь, можно сказать "по расчету", но не та корысть "ради собственной выгоды", а ради общего блага, ради будущего семьи - чувства не глубоки, но теплота и надежность имеют место).
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2
  1. Корысть и взаимовыгода это не одно и то же. Первое эгоистичное побуждение к выгоде одного человека (или группы людей), в то время как мотивы взаимовыгодного сотрудничества угадываются в самом термине.
  2. Родительская любовь не всегда бескорыстна. Очень большой процент родителей живут ожиданиями и надеждами возлагаемые на ребёнка и если эти надежды не оправдываются, то будущие отношения складываются иначе. В жизни достаточно примеров, когда родители избегают близких отношений с взрослыми детьми если они не стали теми, кем их хотели видеть родители. Конечно это относится не ко всем родителям.
  3. Дети, до определённого возраста, любят своих родителей беззаветно и искренне, в их любви нет корысти, родители самые близкие люди в их жизни, дети любят даже плохих родителей, предпочитая винить себя в том что родители плохие, но лишь до определённого возраста.
  4. В браке, помимо любви, так же присутствует интерес, но он взаимовыгодный. Хорош тот брак где превалирует любовь, а взаимовыгода лишь дополняет отношения (в том числе посредством уступок), а не наоборот. Счастливый брак - это вообще отдельная история, т.к в нём неизбежно приходится жертвовать тем или иным ради любимого человека и желания быть всегда рядом с ним, но по себе скажу, это вознаграждается сторицей.
  5. Можно сколько угодно мечтать о воздушных замках, обаятельных принцах и принцессах, всепрощающей любви и прочей сказочной чепухе, но жизнь всегда всё расставит по местам. Человеческая любовь ВСЕГДА имеет интерес и от этого не уйти - мы любим тех кто нам нравится, дружим с теми, кто нам приятен, общаемся с теми, кто нам интересен и т.д. Стоит человеку отклонится от созданных нами правил и рамок - он незамедлительно выпадает из сферы наших интересов.
  6. В греческом языке для каждых отношений есть своё слово и лишь одно слово говорит о бескорыстной любви, это слово ''Агапе''. Под данным термином подразумевается любовь к человеку исходя не из его внешних и внутренних достоинств, а как проявление любви к ближнему, вопреки всем его недостаткам. Многие ли из нас могут похвастаться этим?
2

Нет, что ребенок любит своих родителей не просто так, а потребительски, то-есть за заботу и защищенность, это чушь, потребителями не рождаются, ими становятся, а вот моральные и духовные ценности закладываются на генном уровне, к сожалению они у многих людей со временем теряются. Любовь, это категория моральная и этическая, а не материальная и потребительская, и если она становится корыстной и потребительской, то это уже не любовь, как не крути и не оправдывайся. Ребенок в два-четыре годика не может быть потребителем и знать что это такое, поэтому его любовь к своим родителям не может быть корыстной, что будет дальше с его взрослением, будет видно, в капиталистическом обществе большинство детей становятся потребителями. А потребитель не может кого-то любить бескорыстно. Вот такое мое мнение, думаю оно не всем понравится, и ответ на ваш, как всегда, очень интересный вопрос.

1

Корысть - это стремление к выгоде. Это проявляется в виде интереса человека к деньгам и вещам, которые у кого-то имеется, либо человек хочет за счёт кого-то поднять свой социальный статус. Родительская любовь к детям и детей к родителям по отношению к любви у мужчины и женщины - это эмоции разных категорий, причём эмоции второго типа сильнее, чем первого типа. Но тут важно отметить, что общественная роль родителей перед ребёнком важнее, чем общественная роль мужчины или женщины, кто может уйти, то есть бросить повзрослевшего ребёнка ради кого-то другого. Если мужчина и женщины подходят для долговременных отношений, то общественные роли их между собой и роли родителей каждого из них равнозначны. Корысть - это всегда расчёт. Человек для своего благополучия должен позаботиться о себе сам, и в чём-то помочь тому, кто человеку небезразличен. Другое дело, что партнёр может злоупотреблять доверием человека. Относиться к другим людям потребительски могут настроить ребёнка как родители, так и друзья. При взаимном уважении к общественной роли родителей и молодожёнов им не надо спорить о том, чья общественная роль лучше. Есть отношения мужчин и женщин, построенные на корысти. Но не надо думать, что все отношения пар такие. Любовь всегда выше интересов человека, чем интерес получить какую-то выгоду, если любовь у человека есть.

1

Конечно - нет.

Корысть - это добыча, нажива.

Любовь - беЗкорыстна, а поскольку большинство людей, понятия не имеет, что это такое, никогда ей(Любви) - не учились, то и принимают за неё то, что ею не является, а именно - Влюблённость(временн­ые чувства, страсть, влечение) и Зависимость(нужда в другом человеке).

Корыстная "Любовь" - это Зависимость, когда люди используют друг друга в личных целях.

Что касаемо родительской и детской Любви.

Дети до определённого возраста - зависят(находятся на воспитании и на обеспечении у Родителей) от Родителей, а следовательно, не способны их(Родителей) - любить.

Некоторые дети даже находясь в солидном возрасте - не способны любить Родителей(да и вообще - любить) , поскольку Родители их этому не учили, да и сами они не рвались учиться и до седых волос остаются на содержании Родителей и под их опекой.

Большинство Родителей, только называются - "Родителями", а на самом деле, остаются - детьми во взрослом теле, их самих нужно воспитывать, они не способны - любить и научить этому своих детей.

Сегодня Любовью к детям называют - гиперопеку, потакание детским прихотям и дорогие подарки, что естественно, не имеет отношения к Любви.

1

Корысть это жадность к материальным благам и личной выгоды. А любовь это эмоции. Можно ли считать счастье, радость и все остальные эмоции, которые ощущает любящий человек, которыми он живет, которые порой придают смысл его существованию, личной выгодой? Если да, то любовь корыстна и родительская тоже. Ведь сколько счастья дарят нам дети, как наполняют смыслом нашу жизнь. Многие матери ими и для них порой и живут. Кроме материнского инстинкта, родительская любовь питается именно счастьем, радостью от того что растет дитятко, тем какое оно. Родительская любовь питается улыбками ребенка, его ручонками обнимающими тебя. И тем, какой важный ты для него человек, что помогает самоутверждению. И когда родители балуют своих детей в этом тоже есть корысть. Дело даже не в покупке любви. А в этих желанных детских эмоциях и в ощущении себя волшебником.

1

Не могу сказать за всех, но мне мужа полюбить было решительно не за что) Ну, не было у него ничего, чем бы я могла в корыстных целях воспользоваться и жить после того еще 26 лет. Кроме того, дети в интернатах мечтают вернуться к своим горе - мамкам, хотя те о них не особенно и заботились.

Вот и пара примеров, что любовь не всегда корыстная. Да и любовь ли это, если корысть присутствует?

1

Неправда . Там где есть корысть , это уже не любовь , а расчет . Любят не за что - то , а вопреки всему . А про то , что ребенок любит за заботу и защищённость , ерунда . Детская любовь как раз таки , самая искренняя .

0

Родительскую любовь обычно называют безусловной любовью. Ее также подразделяют на отцовскую и материнскую. И не смотря на то, что любовь родителя к дитю, считают тем же явлением что любовь мужчины к женщине, я рискну разделить их.

Это другая любовь, другой плоскости. Есть какие то фундаментальные общности между ними, но дальше они расходятся в разные стороны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID