Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему гордыню люди приобретают легко, а смирение с трудом?

Аллл1 [17.6K] более года назад

У понятия «смирение» много неопределенности. Часто его связывают с молчаливостью, покорностью и с мыслями о собственной ограниченности. А как на самом деле?

1

В моём понимании смирение граничит с жертвенностью и принятием всех жизненных обстоятельств, к отказу продавливать свою волю, чтоб все шло только по своему плану и никак иначе. Упорствовать и стремиться добиться желаемого человеку проще, это не требует таких усилий над собой, чем стяжать смирение. Все кроется в эгоизме, человеку психологически с детства проще считать себя важнее и ценнее других, противопоставлять себя обществу. Это прививают часто родители, среда, мультики, книги и пр. Если же ребёнку при воспитании внушать мысль, что он такой же как и все, что общественное благо превыше личного и кланового, а главное - есть Высшее гармонизирующее начало над нами - то тогда ребёнку проще будет подавлять эго и стяжать смирение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Думаю, что смирение - это, своего рода, внутренняя невовлечённость в суетность внешнего, а гордыня - неодолимая состязательная личная причастность внутреннего ко всему внешнему.

Смирение - это сокровенная самодостаточность не отделённости от мира, бесстрастная к внешним суждениям, сравнениям и оценкам, зачастую извне воспринимаемая, как безволие, ограниченность и уступчивость.

Гордыня - это превосходство внутреннего одиночества в постоянном, явном или неявном, противостоянии всему миру за собственную исключительность, о котором мир может даже не догадываться и внешнее неизбежно "проигрывает" внутреннему при субъективном сравнении/оценке, что порождает неотвратимое одиночество гордыни и закономерное чувство её избранности.

Степени "лёгкости-тяжести" обретения гордыни или смирения неразличимы, ибо таковое внешнее проявление лишь явно указывает одну из "точек опоры" мировоззрения человека, но не на усилия затраченные на её приобретение.

0

Смирение подразумевает рабство, а быть рабом не хочет никто,поэтому и трудно смиряться,да и не надо.Каждый человек- это личность, единственная и неповторимая.Индивид­уалность всегда важнее и краше смиренности.Именно индивидуальность совершает открытия,подвиги,а смиренный просто течет по течению...А гордыня- это эгоизм, тоже плохо.Гордость хорошо,а гордыня- нет.А поскольку все мы чуть-чуть эгоисты,то и в гордыне увязнуть плевое дело.

0

Встречал такое объяснение, что быть смиренным, значит находиться в гармонии с миром. Если исходить из этого, то ничего общего с покорностью и безволием, смирение не имеет. Как, впрочем и с гордыней. Смиренный человек принимает жизнь такой, какая она есть. Но всегда действует так, как того требует возникшая ситуация.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID