Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Почему грибы из леса, в основном, едят в России и странах бывшего СССР?

Вова маленький [164K] 3 года назад

Почему грибы из леса, в основном, едят в России и странах бывшего СССР?

12

Я затронула эту тему в одном из своих ответов.

Но здесь вопрос напрямую о грибах, поэтому раскрою тему. Впервые я столкнулась с этим фактом (что в Европе не едят грибы), когда читала статью по экологии.

В ней говорилось, что в одной из европейских лабораторий сделали анализ грибов на содержание в них солей тяжелых металлов и других не полезных веществ. Оказалось, что грибы их просто аккумулируют, особенно, если это придорожный лес, недалеко от автомагистралей. То же самое и в клубнях картофеля и в других овощах.

В СССР во-первых, зона леса, который отстоит далеко от автомагистралей намного больше.

А во-вторых, во времена СССР не было столько много личных авто, чтоб загазировать всю окружающую природу. Поэтому, наши грибы было есть оправдано, а европейские- нет.

Но потом я прочла книгу норвежки Сигрид Унсет "Кристин, дочь Лавранса", которая в 1928 г. была удостоена Нобелевской премии по литературе за этот роман.

Его издали на 50 языках мира и признали, что несмотря на художественность, это самый лучший, кропотливый труд по описанию быта средневековых норвежцев.

Так вот. В этой книге есть вопрос маленькой Кристин к отцу: "почему норвежцы не собирают грибов?"

И отец сначала рассказывает ей о троллях, лесных мохнатых людях, которым принадлежит все, что в лесу. Они ж должны чем-то питаться. А когда люди забирают еду у троллей, то им нечего делать, приходится воровать еду с огородов у людей. И пить молоко у коз. Поэтому от некоторых коз нет удоя. Тролли выпили.

Но тут же отец делает еще одно предположение: что возможно, это беглые рабы скрываются в лесах. И пока им есть еда, они не появляются в поселениях и не грабят их.

Так же отец объясняет, что это давний уговор, во всей Европе так делают, а не только в Норвегии.

А ведь в Средние века никакой загазованности не было.

Кстати, колдуньи никогда не соблюдали этого закона, жили в лесу, ели все, что там есть.

Можно сделать два предположения.

Одно- что и правда, многие беглые жили в лесу.

А другое, что в те времена такое понятие как "снежный человек" было не только в Гималаях. Т.е. возможно, что промежуточное звено эволюции - косматые полуразумные дикие люди жили повсеместно. И их называли где-то тролли, а где-то -лешие.

А потом их постепенно истребили.

Есть свидетельства в некоторых летописях, что таких диких волосатых людей ловили в сети и потом выпускали на чужое войско. Они были крупнее, сильнее, ловчее, отбивались, не разбираясь. В общем, наводили панику на врага. К сожалению, я не могу в Интернете найти про это ссылку, т.к. читала это в библиотечной книге по древнерусской истории, не записала автора и название.

В наших лесах столько было и орехов и грибов и ягод, что хватило б и на леших и на людей и на пришельцев с Альфа Центавра.

А в Европе леса были довольно небольшие по сравнению с населением. Там двум расам уже не развернуться.

Это мое, конечно, мнение.

А шампиньоны во Франции разводят на плантациях прямо в городах. И другие грибы для блюд.

Это не лесные продукты.

Еще могу предположить, что в Средние века могли действовать специальные эдикты. Сначала в отдельных местностях, а позже и везде.

Я знаю, что на порубку дерева, например, надо было иметь порубочный билет, иначе грозила тюрьма. Или даже где-то вешали, если словят. Выдавался билет только дровосеку. Это была как сейчас скажут - лицензированная работа.

А беднякам разрешалось собирать хворост. Но и то, по эдиктам в некоторых областях Европы хворост могли собирать только вдовы, сироты, старики.

А остальные должны были уголь у углежогов покупать.

Конечно, это не касалось высшего слоя помещиков и вельмож. Они в своих лесах могли делать, что угодно. Это были как бы их леса и все, что в них- тоже их. Может быть были эдикты и подножный корм не собирать. С целью порушить натуральное хозяйство и заставить делать товарооборот. А может, мы жили с реальными лешими рядом, думая, что это сказочные существа.

Это уже мои догадки.

Сейчас это давно не действует, европейцы могут грибы собирать. Но не рядом с дорогами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Мы живем в Карелии - крае лесов и озер. Грибы собираем не только, чтобы покушать и заготовить, хотя вкус у них не сравнимый ни с каким другим. Сам процесс поиска грибов и прогулки по лесу доставляет огромное удовольствие. В период, когда идут грибы хочется каждый день ходить в лес. Раньше я так и делала (мы практически жили летом на даче): ранним утром, пока мои все спят, брала собаку и шла в лес.

Почему едят? Потому что это очень вкусно: жареные с луком; лисички в сметане; грибная тушенка с картофелем; супчик грибной; соленые волнушки, серянки, грузди - просто "пальчики оближешь".

7

Моё мнение:там где есть лес, а в этом лесу растут грибы и люди об этом знают, там грибы собирают и едят. И неважно:бывший это СССР или Европа, западная или восточная. Возможно где-то, когда-то, кто-то отравился ядовитыми грибами и ,как следствие, в этом регионе перестали их собирать.

В целом же, тихой охотой, как называют сбор грибов, занимаются очень многие. Когда-то мы жили в деревне и я пацаном ходил в лес по грибы, как к себе на плантации. Я хорошо знал лес, знал , где растут белые,так называемые боровики, подосиновики, подберёзовики или по- белорусски абабки, лисички, волнушки, сыроежки.Сыроежки я брал только тогда, когда других грибов было мало. Уж больно нежные сыроежки, как говорили местные, крохкия, то есть ломкие. Особенно здорово было, когда вырастали грузди. Они растут целыми колониями.И их долго не приходилось собирать:хоть косой коси. Так приятно вспомнить и детские годы, и тихую охоту.

5

Метаморф осмелиться изо всех сил утверждать, что грибы из леса, в основном, едят в России и странах бывшего СССР потому, что это такая веками сложившаяся традиция. Тогда как во всяких Европах и САСШ, люди отказываются делать тоже самое, скорее всего потому, что это очень хитрый ход маркетологов западных стран. Направленный на то, чтобы отучить жителей Европы и заокеанских штатов, собирать и употреблять в пищу дикорастущие грибы. И тем самым максимально повысить продажи в магазинах грибов выращенных искусственно. Ведь всякие трюфеля и шампиньоны, строго напоминает Метаморф, выращенные на специальных плантациях, и продаваемые после этого в магазинах и ресторанах, во всем мире есть не считают чем-то зазорным.

4

Это наверное пошло с тех времён, когда население в основном жили в сельской местности и многим нравилось ходить в лес и собирать грибы. Пускай для этого приходилось рано вставать и далеко ходить, но это сближало всё семейство, было весело и присутствовал дух соперничества, кто больше набрал грибов и какие грибы попадались в лукошко старшему поколению, а какие грибы собирали дети.Домой приходили хоть и уставшие, но всегда довольные. Кстати в Хельсинки пользуются спросом грибы из леса. Даже сегодня там в свободной продаже есть лисички, которые в России не очень любят.В Китае тоже лесные грибы пользуются спросом, хотя там любые грибы покупает народ.

4

Потому что они вкусные. И зачем их растить если они сами не плохо растут. А прогулка по лесу и собирание это целое удовольствие. До сих пор вспоминаю такие прогулки с папой, его уже нет и сестрой. Это на всю жизнь и в этом душа и любовь к родному краю. Жаль, что этого уже не вернешь.

3

Я конечно не знаю, какой ответ ожидал получить автор вопроса. По этому отвечу так, как я вижу суть проблемы.

Тут много всякой "пурги" понаписали о том, что в Западной Европе живут более цивилизованные люди и собранные в лесу дикорастущие грибы они никогда есть не будут.

Да чушь все это!

Жрут они все подряд в этой Западной Европе. В большинстве стран Западной Европы, многие люди держат специально обученных собак и свиней, чтоб те трюфеля искали. Это грибы такие, которые в земле растут.

Возможно автор вопроса хотел получить ответ в таком плане, что в Западной Европе давно уже научились выращивать искусственным способом грибы, которые дают урожаи в десятки раз больше, чем в естественном лесу.

Но я отвечу иначе.

Во всей Западной Европе, большие леса уже давно вырубили. А в тех лесополосах, которые еще остались в Западной Европе, грибы уже давно не растут. Эти лесополосы, разнорабочие "чешут" граблями три раза в год. Там весь мицелий (это то из чего растут грибы) погиб еще сто лет назад. Вот они и выращивают грибы в рукотворно созданных грибницах.

В настоящее время, люди из Западной Европы приезжают просто посмотреть на дикий лес в Россию. Они уже не помнят, как он может выглядеть.

В Африке грибы не растут. Мицелий погибает при температуре выше +28 градусов в течении часа.

2

Ваши намеки понятны, но есть вполне объективные причины-грибы собирают в северных странах, а в странах с жарким климатом, как бы бедно не жили, грибы не собирают, да и лесов, где грибы растут, становится все меньше. На территории нашей страны много климатических зон, разные условия, отсюда и разные пищевые привычки. Даже у нас лес не везде способен прокормить. Разве сравнишь наши грибы из лесостепей с подмосковными и белорусскими.

2

Это некоторая легенда о уникальности СССР. Более того, где нибудь в Туркмении в СССР грибы тоже не собирали.

А так, в Европе, лесные грибы едят. И белые и лисички и, тем более, трюфели всех видов. Собирают и шампиньоны.

1

Я расскажу случай из своей жизни в девяностые. Зарплату опять задержали, я на последнюю мелочь купила автобусный билет, доехала до лесопарка и насобирала пакет опят и приготовила ужин.

А мою мама, жившая на Северном Урале, рассказывала, что их разборчивых в лесном изобилии (почему то они собирали одни красноголовики), собирать грибы научили эвакуированные из Питера в войну. Здорово грибы выручали в голодные годы.

А грибы это не только еда и еда очень вкусная. Для меня сейчас грибы это тихая охота. Это азарт и радость находки. Грибы это прогулки по лесу. Грибы это красота , наконец.

А Европа. Что сытая балованная Европа? У них и грядок под овощи и зелень нет. Только цветы и газоны на приусадебных участках.

1

Собирательство - самый древний метод пропитания человека. Видимо, наша культура не так далеко ушла вперёд. Просто в цивилизованных странах люди с подозрением относятся к тому, что выращено без участия и контроля человека.

Лесные, в нашем понимании, грибы едят во многих странах, но все они выращены на грибных фермах и продаются в магазинах.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация