Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Удостоить награды или наградой, как правильно?

Вова маленький [133K] более года назад

Удостоить награды или наградой, как правильно?

2

В предлагаемом вопросе правильность написания словосочетания будет зависеть от используемого в предложении падежа имени существительного "награда". Поэтому для начала можно вспомнить склонение данного слова:

что? - награда (именительный падеж);

чего? - награды (родительный падеж);

чему? - награде (дательный падеж);

что? - награду (винительный падеж);

чем? - наградой (творительный падеж;

(о) чём? - (о) награде (предложный падеж).

Из предлагаемых в вопросе вариантов использования слова "награда" к перечисленным падежам можно отнести вариант родительного падежа (награды) и творительного (наградой). Остаётся только определиться, в каком падеже данное слово может употребляться в предложении с глаголом "удостоить": самое простое, приходящее на ум, это связка удостоить чем (?) - наградой. Вариант использования в родительном падеже - удостоить чего (?) - награды, как-то звучит уже не по-русски. Хотя, конечно, при использовании другой формы глагола (например, не "удостоить", а "удостоен") вполне себе допускает наличия уже родительного падежа имени существительного "награда": удостоен чего (?) - награды.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Очевидно, что следует исходить из того, на какой вопрос отвечает совершенный вид глагола "удостоить" (чего? или чем?). В первом случае, правильным ответом будет "награды", во втором подойдет "наградой".

5

Можно удостоить награды и удостоить наградой в зависимости от речевой ситуации в контексте.

Разберемся, в каких случаях нужно удостоить (чего?) награды, а когда удостоить (чем?) наградой.

Глагол "удостоить" управляет существительным "награды" в форме родительного падежа, если говорится о признании высоких заслуг, мастерства, которое выражается в награждении медалью, дипломом и пр.

Спортсмена следует удостоить награды за проявленное мастерство.

Глагол "удостоить" управляет существительным в форме творительного падежа "наградой", когда речь идет о проявленном внимании, о выделении выдающегося признака.

Девушка удостоила наградой - взглядом прекрасных карих глаз.

2

Зависит от того, что хотите сказать: об условии (удостоен чего?) либо об отличии (удостоен чем?).

Сначала другой пример: "удостоен ответа". Тут две стороны: 1) я удостоен отвечать, то есть мне предоставляется возможность ответа; 2) я удостоен, чтобы мне кто-то другой дал ответ.

Либо я удостоен, чтобы что-то сделать, либо для меня что-то делается.

Но. Есть ещё одна черта. Пример с не "удостоен", а с "достоин": "я достоин награды". Здесь тоже две стороны "я достоин награды": заслужил (1) или заслуживаю (2); уже заслужил и заслуживаю (ещё не получив).

Заслуживаю и заслужил награды по каким-то признакам. Удостоен = заслужил (а не заслуживаю; то есть "удостоен" говорит уже о полученной награде). Удостоен - заслужил награду по каким-то признакам, условиям.

"Удостоен награды" - тут подчёркиваются условия заслуживания награды.

"Удостоен наградой" - таким-то знаком почета, знаком признания, (удостоен определённым знаком отличия).

Есть разница: "заслужил" и "знаком отличия"? Для первого "удостоен награды" (чего?). Для второго "удостоен наградой" (чем?).

2

При выборе падежа существительного стоит учитывать смысл предложения.

Если речь о том, что кому-то присваивают награду, как некий материальный объект, грамоту или медаль, то используется слово в родительном падеже - "удостоить награды". Потому в официальных документах или исторических справках будет использован такой вариант.

Если же награда - это нечто в общем значении, не подразумевает какой-то вещи, то допустимо написание "удостоить наградой". Потому, если речь о художественной литературе, там, где нет официальных лиц, которые могут раздавать звания и ордена, а есть просто такое внимание, то слово будет в творительном падеже.

0

Верным вариантом является "Удостоить наградой", а форма существительного "награда", здесь должно стоять именно в творительном падеже, так как в данный падеж, его как раз таки ставит глагол "удостоить", в связке с которым существительное "награда" может стоять только в творительном падеже.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID