Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Лучше быть счастливым но бедным или богатым но одиноким?

Вячеслав Доброскокин [8.7K] более года назад
2

Ну начнем с того, что не все бедные счастливы (и не по причине бедности, а по совокупности сложных жизненных ситуаций и отношений).

Не все бедные с кучей друзей и приятным окружением.

Не все богатые несчастны.

Не все одинокие несчастны.

Не все богатые одиноки.

Плохой характер, который делает человека несчастным (или очень способствует этому) может быть и при богатстве и бедности.

Но ваш вопрос хорош уже тем, что заставляет остановиться и задуматься, а что все-таки делает человека счастливым. И каждый найдет на него свой вариант ответа.

А лично мне счастливой быть не мешает ни бедность, ни богатство, ни возможное одиночество ни множество других факторов. Человек так устроен, что он может быть счастливым в любых обстоятельствах.

Вот так все сложно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Как-то у одного из богатейших спортсменов Михаэля Шумахера спросили "важны ли для вас деньги", и 7-кратный чемпион Ф-1 ответствовал: "А как же? - конечно. Однако не стоит их смешивать с понятием "счастье" (и тем более эти 2 понятия отождествлять). Я вот знаю брунейского шейха, по сравнению с которым я сущий нищий, только он со своими дворцами, целым парком авто, золотыми горами глубоко несчастный одинокий (несмотря на, как можно понять, наличие целого гарема) человек, задавленный комплексами, фобией... А я счастлив в первую очередь в семейной жизни". (Кстати, не об этом ли самом известная Бразильская народная песня (Любовь и бедность)?).

Человеку, если вдуматься, из материально-денежног­о-то мало надо, мы же в нашей "мегаполисной" жизни впадаем в зависимость от бабла и барахла сродни наркотической и уже не можем соскочить с этой иглы. Нам кажется, что счастье - это когда много денег, услуг и чтоб поменьше "парева", только это ведь иллюзия. У кого-то из "нуворишек" спросили в "благословенные" 90-е", "зачем тебе такие большие деньги", на что тот ответствовал, "чтоб делать еще большие деньги". Многим кажется "вот счастливый-то", да только это типичный пример "иглы".

Вот еще - очень иллюстративная польская сказка - Чудесная яблоня. Вот как можно, оставаясь бедняком, быть самым что ни на есть, счастливым. Сказка, конечно, сказкой, но и быль тоже может если не являть пример для подражания, то во всяком случае, опять же, демонстрировать полное отсутствие той самой зависимости. Был такой крупный золотопромышленник 2-й половины XIX века Иннокентий Сибиряков, который не просто не кичился своим богатством, но даже тяготился им. Был очень скромен в быту, постоянно кому-то помогал (и деньгами также), на неделе специально выделял часы приема, в которые к нему приходили нуждающиеся, ну и он оказывал помощь попавшим в беду и нужду не по своей вине (наверняка этой его щедростью пытались пользоваться и разные проходимцы, но, судя по всему, этот номер у них не проходил), было у него несколько десятков "именных стипендиатов" - студентов, которых он поддерживал из своего кармана (раз государство не было в состоянии установить достойные стипендии), основал лабораторию, строил школы, лечебницы, другое... Причем пока он вел дела своей компании, ее состояние увеличилось в разы - это несмотря на то, что он щедро жертвовал свои деньги ("рука дающего не скудела"). А когда ему стало трудно дальше вести компанию (прогрессировал туберкулез), то он отдал ее в надежные руки, недвижимость раздал под школы, лечебницы, другое, себе не оставил почти ни полушки (т.е. по сути добровольно обрек себя на бедность), а потом совершил монашеский постриг (вот только недолго пришлось ему побыть в монахах - болезнь его все-таки унесла из жизни). И ничуть не жалел о том своем шаге. И был, рискну предположить, счастлив (вот только болезнь, конечно, омрачала остаток его жизни, болезнь, но не бедность).

1

Как ни странно, но истинно счастливые бедными не бывают. Это аксиома. У них может быть мало денег, но именно счастливый не страдает из-за количества номинала. Счастливый делится, у него так много добра в душе, что он готов последнюю рубашку отдать, и опять же, не обеднеет, так как Вселенная даст ему еще одежду, чтобы он мог продолжать делиться.

Также истинно богатый не может быть одиноким. Богатый - Имеющий Бога в душе - он также делится.

Бедные и одинокие те, кому всегда мало, кто всегда ждет прибавления в кармане, друзей, перспектив и подобное. И вот тут неважно, сколько денег он накопил, если ему мало, он беден. Душой. И Одинок. Тоже душой.

0

Человек, могущий быть счастливым, мало зависит от обстоятельств своей жизни (если они не слишком трагичные). Внутренняя батарейка счастья, если стоит на хорошем подзаряде, может сделать счастливой жизнь не только своего "носителя", но и его окружения. На мой взгляд, прямой связи бедность- несчастье не существует.

0

Нельзя в этом случае делить на белое и черное!

Не всегда бедные счастливы и не всегда богатые одиноки.

Но если судить по высказыванию в целом, то лучше быть все-таки самодостаточным и с друзьями (не бедным и не богатым).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID