Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Для чего повара накрывают сливочное масло стаканом или кружкой?

Leser [42.2K] более года назад
26

Случайно ли это было сделано или умышленно, но авто вопроса не уточнил, какими свойствами должен обладать тот самый стакан, которым накрывается масло. В то же время это может быть не только нечто подобное кружке - подойдёт и любая другая посуда, но она должна быть обязательно предварительно нагрета. Можно опустить кружку в кипяток или неметаллический образец посуды поместите на минуту в микроволновку, а уже затем накройте сверху тарелочку с лежащим на ней брикетом сливочного масла. Но зачем же всё-таки так поступать? Какой эффект мы в итоге получим?

Размягчённое сливочное масло

Тем, кто радуется по утрам бутербродам с маслом, хорошо себе представляют картину, когда пытаешься взять ножом порцию продукта, а он слишком хрупкий и тут же ломается на мелкие крошки. Потом они сваливаются с ножа, падают на стол или вовсе на пол, пачкают скатерть или даже одежду. Короче говоря, одни неприятности. Совсем другое дело, когда маслице подтаяло и стало мягким, податливым. Тогда не составляет особого труда скрутить такую "улитку" и перенести её на хлеб, где аккуратно размазать по всей поверхности.

Так, вот, если масло накрыть сверху заранее нагретой посудиной, брикет начнёт подтаивать. Он не растопится, а лишь немного размягчится. Настоящие кулинары хорошо знают разницу между размягчённым и растопленным сливочным маслом, поэтому им непременно знаком такой способ предварительной подготовки ингредиента многих вкусных и полезных рецептов. Хотя они же утверждают, что существуют и другие не более сложные варианты. Например, некоторые из популярных:

система выбрала этот ответ лучшим
7

Молочные продукты хорошо впитывают запахи. И чтобы масло, впитавшее посторонние ароматы, не испортило блюдо его необходимо хорошо изолировать от возможности поглощения их. Поэтому повара стараются уменьшить возможность контакта масла с воздухом несущим посторонние включения в виде молекул ароматических веществ.

3

Накрывать масло стаканом можно, если нет под рукой специальной крышки (стеклянной или фарфоровой), предназначенной для защиты масла в холодильнике. Это помогает, в случае, когда тарелка с маслом случайно падает или как защита от запахов, которые присутствуют в холодильнике.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID