Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Если инвалид провоцирует на оскорбления и подает иск в суд,он личность?

yudgin [19K] более года назад

Или нет? Почему?

1

Любой человек - личность.

Просто нужно понимать термин. Личность - это понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала(Вики).

Просто личность может быть положительной, отрицательной, слабой, сильной, мелкой, известной... Это обязательно человек с набором психологических качеств, которые определяют его жизнедеятельность в обществе: поведение, поступки, отношения с людьми.

Человек, лгущий, обижающий, провоцирующий другого человека - недостойная личность.

Кажется есть такая статья в УК - наказание за доведение до...

Бороться с кляуззззззззззззным человеком сложно, особенно, если это сосед, да ещё сильно пожилой. Взывать к совести - тоже иногда невозможно. Но не забывайте, что он инвалид. Жизнь уже его и так наказала. Возможно, несправедливо. Обозлила.

Лучше обойти его стороной. Всё-таки народная пословица говорит, что худой мир лучше доброй ссоры.

Великая книга КНИГ - Библия нас учит:

Познал я, что нет для них ничего лучшего, как веселиться и делать доброе в жизни своей/Екк.3,12/

Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога/ 3 Ин,11/

Добрый приобретает благоволение от Господа; а человека коварного Он осудит /Притч.12,2/

система выбрала этот ответ лучшим
2

Если кто-то специально провоцирует на оскорбления, а потом ещё и "подаёт иск в суд", то он, конечно, "личность", но личность весьма подлая.

Провокатор.

А инвалид он или здоровый - роли не играет

1

Ну каждый из нас - это личность. Другое дело, что некоторые люди своим не очень достойным поведением могут пытаться зарабатывать свой внутренний авторитет, значимость. Есть "гаденькие" люди и среди людей с инвалидностью, и среди людей без инвалидности. Инвалидность здесь порядочность не определяет. В общем, человек с инвалидностью тоже может быть "с характером". Вопрос в том, чего он добивается, провоцируя на грубость. Пользуется ли он своим положением для извлечения материальной, моральной выгоды? Решает свои психологические проблемы? Хочет, чтобы на него обратили внимание?

0

Вы, наверно, о ментальном (умственном) инвалиде спрашиваете? Так вот, если он недееспособен, то он просто не имеет права подавать в суд. А если дееспособен, то должен отвечать за свои действия независимо от того, инвалид он или нет.

0

При чем здесь "инвалид"? Личность не зависит от физических ограничений. Причем личность - это не синоним нравственных качеств человека. Личности разные бывают, в том числе и преступные. Не стоит делить людей на "категории".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID