Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему часы лёжа идут, а если повесить на стену, мигом останавливаются?

Джип Супер Барни [14K] 2 года назад
5

А вы заметьте, когда именно они останавливаются.

Наверняка, в то время, когда секундная стрелка проходит свою самую нижнюю точку (6 на циферблате) и начинает "в гору" забираться.

Обычное дело с китайскими часами настенными - ставят в них типовой механизм с двигателем от крошечных будильничков, а стрелки-то - большие, тяжело их тащить маленькому трудяге. Чуть батарейка ослабла - они и встают, немного подёргавшись на том подъёме.

Можно попытаться решить проблему "приколхозив" (но это кто с паяльником "на ты") вместо мизинчикового элемента пальчиковый или ещё большего размера, с тем же напряжением 1,5В, конечно же, либо поставить две мизинчиковых, соединенных параллельно (+ к +, - к -), что увеличит ёмкость вдвое.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Вероятнее всего вы имеете дело с бюджетными кварцевыми настенными часами. Скорее всего это банальный износ или загрязнение механизма. Попробуйте на всякий случай поменять батарейку, если не поможет, просто поменяйте механизм целиком. Чистить или пытаться ремонтировать его нет смысла, если вы не представляете, как он устроен. Механизм имеет стандартный размер, главное угадать с длиной втулки, на которой крепятся стрелки. Ценник начинается от 35-40 рублей, для замены требуется отвёртка, плоскогубцы и 10 минут времени.

2

Немного повреждена ось маятника, с одной стороны. В лежачем положении ось опирается на неповреждённыю часть, которая принимает основную нагрузку, а сломанная часть просто болтается в подшипнике. В вертикальном положении нагрузка ложится на оба конца оси равномерно и поломанная часть оси клинит весь маятник.

Чтобы проверить эту версию, положите часы другой плоскостью вниз. Тогда нагрузка сразу ляжет на поломанную часть оси и часы остановятся.

Джип Супер Барни [14K]
Это электронные часы без маятника. Сколько батареек сменили, прежде чем заметили эту закономерность, и не сосчитать.  2 года назад
Nasos [141K]
Поясните. Это полностью электронные часы с экраном, или кварцевые со стрелками?  2 года назад
Джип Супер Барни [14K]
Кварцевые со стрелками.  2 года назад
Nasos [141K]
Значит, поломано ось у какой-то из мелких шестерёнок.  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация