Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Как жить с чувством вины, за ошибки, которые нельзя исправить?

M7 [10.8K] 2 года назад

В жизни ведь разные ситуации бывают, например, поехали люди на рыбалку зимой и вместе с машиной под лёд провалились, есть погибшие.

Как жить тем, кто остался и причастен?

Причастен косвенно (зачем отпустил, не задержал, и вот человек поехал и не вернулся, а ещё мы в ссоре были, я виноват), или напрямую (был за рулём автомобиля и спасся).

Это пример. Таких примеров много. Когда дети, играя с оружием погибают из-за того, что родители преступно не доглядели.

Или отправил человека в магазин, а его машина сбила. И так далее.

Как жить с таким чувством вины? Как жить?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

Если человек совестливый, если он очень любил умершего, то он будет себя корить, винить, что не додал, недоглядел.

Чувство вины будет накатывать на человека и он начнет себя изводить мыслями: "А вот если бы вернуться и все изменить, я поступил бы (сделал) всё по-другому". И мы думаем, что смерти бы не произошло и человек был бы жив. Но мы можем ошибаться.

Человек рано или поздно все равно покинет этот мир. И возможно, если бы он выжил, то потом смерть была бы более тяжелой и мучительной.

Есть очень хорошая житейская мудрость (поговорка): "Не нужно переживать из-за того, что ты не в силах изменить".

То что случилось, то случилось. Богу виднее. Он забирает людей не просто так.

Придет и наш черед и мы перейдем на другой уровень, покинув Земной план.

Душа жива, она просто покинула тело.

А с нашими любимыми, близкими и родными людьми мы обязательно встретимся, когда придет время.

Перенастройте свой мозг и мысли. И помните, что чувство вины, любое волнение и переживание, отражается на нашем здоровье. Оно ухудшается. А наши близкие люди всё видят с небес и они бы не хотели, чтобы мы страдали нравственно, душевно переживали из-за их якобы кончины. Они всё видят и слышат и им там хорошо. Когда придет Ваш час, они Вас встретят.

Поэтому живите, любите, радуйтесь этой жизни и благодарите Бога за то, что у Вас есть.

Когда теряешь близких, нужна поддержка. Не нужно лежать и лить слезы. Нужно отвлечься. Желательно общаться с позитивными людьми, выезжать на природу, можно выговориться кому-то.

И еще есть хорошие легкие транквилизаторы, которые продаются по рецепту. Их нужно пропить, если действительно тяжело на душе. Лекарство отечественное, нет привыкания, сонливости.

Таблетки называются Мебикар.

Также есть статься на эту тему:" Вина перед умершим"

[https://psyhoday.ru­/kompleks/kak-izbavit­sya-ot-chuvstva-viny-­pered-umershim.html][­2]

Здоровья Вам и Вашим близким!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Как-как... Как живешь. В смысле, ведь переживаешь, да? Значит, живешь, раз можешь что-то там испытывать? И даже воот прямо сейчас что-то такое испытываешь - и живешь? Типа, с "чувством вины"? Значит, можешь с этим как-то жить? Можешь. Ну и продолжай, пока с этим чувством.

Испытываешь вину - но живешь же? Значит, можешь. Живи пока дальше.

Это раз. Для начала.

А теперь пойдем дальше.

Можешь что-то исправить? Можешь? Отлично, исправляй.

Че, не можешь? А от твоих переживаний что-то улучшится? Как - нет? Нет? Совсем нет?

А что тогда себя изводишь? Кому-то лучше делаешь? Нет? А, догадываюсь: это ты типа себя наказываешь, что ли? А толку? От твоих переживаний толку никакого. Разве что - "чтоб другие видели, как ты переживаешь, аж извелся весь". Ну так если это так - то выходит, тебе на самом-то деле важно не то, что ты перед кем-то там непоправимо "виноват"; не в том, что ты что-то там исправить не можешь. Нет, тебе на самом деле важно - что другие об этом думают. Называя своими именами, ты сейчас не вину испытываешь - а эту "вину" перед окружающими демонстрируешь.

Или перед самим собой, тоже нередкий случай.

Исправить, конечно, если не можешь... не можешь... но и лучше не делаешь - ни себе, и никому. Да лучше сделай что-нибудь хорошее! Для других. Для тех, кому можешь помочь. Чтобы твои переживания не были хотя бы впустую. Учти прошлый опыт, изменись! Переживания - они об этом, на самом деле. Чтобы меняться, чтобы не повторять ошибок, чтобы становиться лучше. Направь лучше свою энергию, которую сейчас тратишь на пустые переживания, на пользу. Ты ни хрена этим не исправишь, но... но и переживая - тоже ведь не исправишь. А так - твои переживания, твой негативный опыт - хотя бы не пройдут впустую. Меняйся, опыт для этого и дан. И может быть, впредь не придется переживать, поскольку ты больше не совершишь подобных ошибок. И даже - "благодаря" некоей ошибке - еще и принесешь кому-то пользу.

Как-то так.

5

То что случилось не изменишь,не исправишь, но надо жить дальше и это бесспорно иначе можно загнать себя негативом в такую депрессию, что и до суицида не далеко.Только кому от этого легче будет!? Раз случилась такая ситуация на будущее нужно все очень хорошо про считывать, чтобы не повторилось больше такое никогда!

4

Чувство вины широко изучается психологами - профессионалами и любителями, и мнения существуют прямо противоположные. Первое мнение: стыд - наилучший судья человека, ибо его не обмануть. Попытка избавиться от вероятности испытывать стыд является роковой ошибкой, которая загубит всякую возможность развиваться. Второе мнение, что чувство вины - хитрая уловка подсознания, означающая буквально следующее: не наказывайте меня, я уже сам себя наказал чувством вины. Тонкий такой способ избежать наказания. А есть и третье мнение: любое чувство, на котором зациклился и которое не мотивирует к действиям, деструктивно, так как отнимает энергию.

Так вот, в любом случае, если только жевать негативные мысли и ничего не делать, то ничего с мертвой точки и не сдвинется, так и будете мучиться. Можно обмануть ощущение вины, анонимно отправив родственникам погибших энную сумму денег. Она может быть смешной, но так удастся утихомирить чувство вины, потому что для мозга неважен размер компенсации, а важен сам факт.

3

К сожалению, придется жить с этим камнем на душе, но время, как говорится, лечит. Оно конечно не вылечивает полность, но немного сглаживает остроту боли утраты и чувства вины. А вот как это пережить - наверное только нагружать себя работой, общаться с друзьями, семьёй, ездить отдыхать, найти себе хобби, в которое можно уйти с головой - одним словом делать всё, чтобы разгрузить голову от тягостных мыслей. Потому что если рыться в своей голове будет только хуже, а человека этим уже не вернёшь.

И ещё, если верующий, можно походить в церковь. Не знаю, мне там иногда становится легче.

2

Чувство вины это опыт. Тяжёлый горький ,но опыт.Преследует долго потому, чтобы запомнилось надолго, навсегда. Как не надо делать. И что в следующий раз надо предусмотреть и не допустить, чтобы не повторилась ситуация, вызвавшая это чувство.

Как преодолеть. Есть много практик, как например, проговаривать почаще:"Я, (имя) прощаю себя за то,что совершил(что именно), и что по моей вине пострадали люди.Приложу все силы,чтобы эта ситуация в моей жизни не повторилась".

Стоит проговорить ситуацию с психотерапевтом, или с кем-нибудь, кто готов выслушать эту трагедию несколько раз.Важно выплеснуть свои эмоции.

Но время лучший лекарь. Всё вышеперечисленное поможет вам дождаться когда этот лекарь решит сделать свою работу.

2

Если вы причасны только косвенно к таким трагедиям, то ваша вина не велика. У вас же не было злого умысла и преднамеренно вы никого не убили. Если так сложились обстоятельства, то уже ничего не изменить. Надо отвлекать себя от плохих мыслей. Возможно станет легче, если вы будете помогать людям, совершать хорошие поступки.Сходите в церковь, помолитесь за людей, которых нет рядом. Со временем станет легче.

2

Просто поймите, что вы не единственный. Все ошибаются, грешат. Не существует идеального человека. Если никогда не ошибаться и не чувствовать вину, то в будущем вы не будете сильными. Чем больше трагедий вы переживаете, тем больше будете ценить все. И говорят, что больше чувствует вину тот, кто не виноват.

1

Так и будешь жить с воспоминаниями и укором, ведь память о тех случаях в наших сердцах не даст спокоя. Чувство вины будет постоянно, потому что досада внутри нас, не даёт покоя гражданская совесть. Нам не хватает тех людей, мы испытываем боль, что так произошло. Сложно себя перестроить, невозможно всё забыть. Поэтому нужно обязательно их поминать, так будет легче морально, иногда просить прощения за то, что такая ситуация случилась.

1

С чувством вины жить можно, это не смертельно, ну добавится пара лишних моршин и пора шрамов на душе, ничего страшного, главное не зацикливаться на этом чувстве и не раздувать его до вселенских масштабов, дайте и другим положительным чувствам право на существование. Все в чём то винят себя, это нормальное чувство. Как говорится нет плохих и хороших чувств, есть приятные и неприятные.

1

Если Вы верующий,Вам могут помочь священники Вашей веры.Если нет,тогда труднее.Но ведь прямой вины и умысла не было?

0

Жить с чувством вины конечно же тяжело. Поэтому нужно постараться забыть про этот случай. Наша память имеет свойство со временем постепенно стираться. Новые ощущения, ассоциации замещают старые. Поэтому нужно продолжать активно жить, не замыкаясь в себе из-за пришедшей некстати беды.

0

Если уже сделать что либо невозможно, чтобы как то исправить или смягчить хотя бы ситуацию, то не следует больше себя за это казнить. Сделать и успокоиться, отпустить ... И жить дальше спокойно, не травмируя и дальше своё самочувствие и чтобы и близкие перестали за вас переживать...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация